11月5日
自家製みそ造りです。
仕込んでいたみそ麹に花が咲いてミキサーにかけました。
周りには香ばしいお味噌の香りが漂います。
20リットルの樽一杯で半年分になります。
実はお味噌の醗酵は腐敗と同じ現象というか。。。
同じ方向なんだそうです。
人間にとって都合のいいものかの違いだけなんでそうですが面白いですね~
じゃー別な方向って何ていうかといえば腐食化へ向かう方向なんだよね。
要するに「土」。。。?
味噌が土に変化するっておかしいよね(笑)
ぼくのお味噌が醗酵しながら腐食化に進んでくれたら楽しんだけどなぁ~~
もしこのお味噌に、腐食前駆物質を添加したならどうなるのだろうか?
実際に作った方がいますが、今回は量的な事が分かりませんから次回のお楽しみに致します。
雑菌が淘汰され活気あふれる麹菌が活躍するのではと考えています。
そうなると塩分控えめのお味噌が出来るかも!?