二日目は麹の切り返しと大豆の蒸し煮です。
麹の切り返し 塊をよくほぐす
大豆が指でつぶれるくらになるまで煮る
大豆は30㎏ずつ2つの釜で煮たのですが、油断していて一つの釜を焦げ付かせてしまいました。香ばしい味の味噌が出来るのかな?ある意味楽しみです。 明日の最終日は、ミンチと樽仕込みです。
詳しい作業工程はこちら(去年の様子)
麹の切り返し 塊をよくほぐす
大豆が指でつぶれるくらになるまで煮る
大豆は30㎏ずつ2つの釜で煮たのですが、油断していて一つの釜を焦げ付かせてしまいました。香ばしい味の味噌が出来るのかな?ある意味楽しみです。 明日の最終日は、ミンチと樽仕込みです。
詳しい作業工程はこちら(去年の様子)