紫蘇ジュースを作りました
菜園にブロッコリー苗の植え付けに行った。
赤紫蘇がたくさんあったので切り取ってきました。
blogerのヒキノさんに触発され作りました。
☆生活習慣病、風邪、食中毒予防、アレルギー体質、肥満や老化予防
とのことです。
材料:水 ・・・2リットル
紫蘇・・・350g
砂糖・・・1kg
クエン酸・・・20g
(薬局で購入しました)
畑の赤紫蘇
大きめのなべで紫蘇を煮る
煮出した赤紫蘇
赤紫蘇ジュウスの基(煮出し汁)
砂糖 クエン酸
砂糖とクエン酸を加えた赤紫蘇ジュウス
作り方です
①大きめの鍋に水と紫蘇を入れる。
紫蘇をゆでる。、
②沸騰をしてしばらく煮たら紫蘇を引き上げる。
(もしくは、ざるなどでこす)
③そのまま火にかけ砂糖を入れ、かき混ぜ溶かす。
④クエン酸を入れ、かき混ぜ溶かす。
(クエン酸を入れると色が赤くなります)
⑤とけたら火を止める。
⑥冷やして出来上がり。
⑦お好みに応じて、薄めたり、酸味を加えてどうぞ。
⑧冷蔵庫に入れて保存しています
|
なかなかよく出来ました。焼酎で割って呑みます。紫蘇の香りがぷーんとします。 |