日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

・日常・創る・彩る・考え・綴る
・フジノ会・探検団・かめの会(俳句)
・家庭菜園 ・ めばえ・成長・収獲

男の料理  その2

2010年08月08日 | 社  食   物

紫蘇ジュースを作りました

菜園にブロッコリー苗の植え付けに行った。
赤紫蘇がたくさんあったので切り取ってきました。

blogerのヒキノさんに触発され作りました。

 生活習慣病、風邪、食中毒予防、アレルギー体質、肥満や老化予防
とのことです。

 材料:水 ・・・2リットル
     紫蘇・・・350g  
     砂糖・・・1kg
     クエン酸・・・20g
       (薬局で購入しました)


畑の赤紫蘇


大きめのなべで紫蘇を煮る


煮出した赤紫蘇


赤紫蘇ジュウスの基(煮出し汁)


砂糖   クエン酸

砂糖とクエン酸を加えた赤紫蘇ジュウス

作り方です 
①大きめの鍋に水と紫蘇を入れる。
         紫蘇をゆでる。、
        ②沸騰をしてしばらく煮たら紫蘇を引き上げる。
 (もしくは、ざるなどでこす)
             ③そのまま火にかけ砂糖を入れ、かき混ぜ溶かす。
      ④クエン酸を入れ、かき混ぜ溶かす。
        (クエン酸を入れると色が赤くなります)
⑤とけたら火を止める。
 ⑥冷やして出来上がり。
                  ⑦お好みに応じて、薄めたり、酸味を加えてどうぞ。
         ⑧冷蔵庫に入れて保存しています

 

    

 

なかなかよく出来ました。焼酎で割って呑みます。紫蘇の香りがぷーんとします。
初めての試み、チョイト甘すぎた感がします。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする