ブドウの実を切り落す
☆ ぶどうの実 採れない事と 知りながら
セッセセッセと 花切りをする (縄人)
赤の部分を花きりした
切り落とした実
全体のブドウ棚
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のメモ
花切り
このまま花が咲いて実になると養分が分散するため、
味が悪い小粒のブドウになってしまます。
また、花ぶるいと呼ばれる生理落果(自然に果実が落ちてしまうこと)
が多発します。
しかも上のほうから下のほうへ熟期がすこしずつずれるため、
上のほうは食べごろなのに
下のほうはまだ早い・・・ということになります
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
残念・・・と思うが
昨年の食べらた時期が旧盆を過ぎてからであった。
工事との微妙な時期である。
しかも、『花切り』を覚えたのが昨年で、
やっと、一人前に稔る技術を覚えたか・・・・・ そんな矢先である。
長年のお付き合いしてきたと思えば
最後のご奉公
口に入らないとしても、悔はない