I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「からめ亭本店」名東区

2012-06-27 | その他グルメ 市内
マイミクさんが癖になったという「あんかけスパ」を試そうと、陶芸へ行く前にちょっと立ち寄ってみた。

ソール本山(旧店名)と書かれた駐車場に車を停め、美容院の角を曲がると店が出現。看板がとても目立つ。

 テーブルとカウンターで30名ほどのキャパがありそうだ。


水と紙おしぼりをいただき、メニューを一通り眺めたが、結局はランチのからめ亭スパM720円を選択。




ツレは、定番メニューのミラネーゼスパのSサイズ(200g・ソース量150cc)920円に決めたようだ。




トイレから戻ると、すぐにそれぞれのスパが提供された。


からめ亭スパは、黒っぽいソースがたっぷりと掛けられたスパに、赤ウインナーとそぼろ状の玉子が載せられている。



ミラネーゼには、赤ウインナーの他に、かなりの量のベーコン・ハム・マッシュルームがトッピングされている。

店自慢のソースが支配しているので、どちらのスパも同じような味だが、黒胡椒が効いて、けっこうなピリピリ感がある。
麺は自宅で茹でるものと、大差ないかもしれない。ここではこの特徴的なソースを味わうことに意義があるのだろう。


からめ亭 本店パスタ / 一社駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0


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「菜月庵」港区

2012-06-26 | うどん 市内
TV番組「ぐっさん家」の中で紹介されていたという、築地口商店街のうどん屋を、探して行ってみた。
近くのコインパーキングに車を停め、暖簾が出されると同時に突入。店内は2人掛けが5卓、4人掛け2卓で、キャパは18名。

全体的には、小ぢんまりとした印象だ。 




メニューを眺め、私はぐっさんが食べていた肉カレーうどん800円、ツレは冷たい海老おろしうどん950円を注文する。


二階から聞こえていた、トントントントンというリズミカルな音が途絶えたところで、大将が階段から現れ、奥の厨房へ消えた。
しばらく週刊誌を読んでいる間に、常連らしき客で、どんどん席が埋まっていく中、さらに待っているとカレーうどんから登場。



一目見ただけで、器は大きいし、肉がいっぱいだなと思い、迷っていた御飯の注文は、控えることとに決定した。
和出汁のカレースープは、ピリ辛あるいはスパイシーというより、少々の酸味を感じ、ちょっと個性的かな。


ぶっかけうどんの状態を想像していたが、提供されたおろしうどんは、冷たいツユに浸されたもので、これも独創的だ。


 うどんそのものが、ツルシコでかなり旨い。
カレーうどんも同じ麺だと思われるが、これなら釜揚げ、あるいはざるで賞味してみるべきだったかも知れない。
天ぷらは特筆すべきほどではないものの、この価格で、このボリュームなら誰も文句の付けようがないだろう。




尚、、丼物を注文する複数の声も聞こえてきたし、蕎麦も手打ちとのことだったので、それらも気になるところだ。

菜月庵そば(蕎麦) / 築地口駅名古屋港駅港区役所駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

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「茶屋赤鰐 」岐阜市

2012-06-25 | その他グルメ 市外
あじさいの山寺「三光寺」を後にして、向かった先は岐阜市内の甘味処。ブロ友のエントリーを見ての訪問だ。

 鰐のステンドグラスが迎えてくれる。
店内には4人掛けのテーブル席が5つ。板張りの壁は今も新鮮で、開店20年目とは思えないほど、お洒落なイメージ。




お昼に蕎麦2枚を食べたばかりなので、デザートがわりに、ご自慢のかき氷を久しぶりにいただくことにした。
この時期は、メロンと桃がお勧めということで、生メロン750円とパッション&マンゴー800円をチョイス(笑)


私たちは運よくスムーズに入れたが、次から次へと来る客で、ついには外に並ぶ人まで。かなりの繁盛店のようだ。


パッション&マンゴーは、さっぱりとした酸味があり、マンゴーの甘さと実にうまく調和しているようだ。



メロン果汁がたっぷりとかかった、かき氷は確かに旨いが、私にはちょっと甘過ぎる。それに量も多い。

頭が痛くなると、果肉を食べたり、水を飲んだりしながら完食したが、半分でいいかな。あるは二人で一つとか。




そばやうどん、それに定食もあるので、一度は試してみなきゃいけないと思い、メニューを掲載しておく。

茶屋赤鰐かき氷 / 名鉄岐阜駅岐阜駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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あじさいの山寺 三光寺

2012-06-25 | カメラ・写真
OLYMPUS PEN E-P1+LUMIX G 20mm/F1.7 or M.ZUIKO DIGITAL 45mm/F1.8(+マクロコンバーター MCON-P01)














































紫陽花は、やっぱり青色がいいな。








菩提樹


ツレのアルバムです。よかったら見てやってください。
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「せいがん」岐阜市

2012-06-25 | 蕎麦 岐阜・三重
知人から紹介されていた蕎麦屋をやっと訪問することができた。店は「中将姫誓願桜」がある願成寺の門前。

店内は想像していたより広く、奥に座敷もあるようだが、私たちは入り口左手のテーブル席に着いた。



予め注文はざるそばと田舎そばの食べ比べ1200円と決めていたが、一つは500円増しで定食にしてもらう。


おかず3品、御飯と御新香、それにミニデザートまで付いて、盆の上はとても賑やかなのね(笑)


比べてみると、何だが寂しいようだが、そばツユと薬味の葱は沢山付いていた。

 十割そばとのことで、
そのまま食べてみたところ、風味は豊かだが、コシがもうひとつかな。ツユは甘くて、好みではない。山葵を蕎麦に載せいただく。




まだ一枚目を半分も食べ終わらない内に、田舎そばが供された。食べ比べてみてくださいとのことだが、このタイミングは疑問。
ざるの方が風味はあったようだが、こちらには多少コシを感じる。どちらも蕎麦はまずまずと思うが、やはりツユが私には合わない。

また菜飯と自家製らしい漬物は美味しかったが、胡麻豆腐・おから・茄子の煮物のおかずは普通、プリンはちょっと甘過ぎる。



さらに、分厚い器に入った蕎麦湯の提供も早過ぎる。最後に蕎麦猪口に注いで飲んだが、かなり濃い目のもの。
少しこぼしてしまったので、片口ではない形状から、こちらに残ったツユを入れるのが正解だったのかもしれない。

せいがんそば(蕎麦) / 岐阜市その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.0




 紫陽花と中将姫誓願桜
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「りあん」中区2nd

2012-06-23 | 小料理・居酒屋
大学時代の仲間との飲み会は、貸切可能なこちらのをチョイス。一人G千で3時間の飲み放題付きだ。

 所用で中座するB君の発声で乾杯。



突出しは、おばんざい料理4品の盛り合わせ。これだけも、結構ビールが進む。



次は刺身の盛り合わせ。なかなか新鮮でいいじゃないか。



途中からは日本酒・焼酎など、めいめい勝手に好きなものを飲み始め、パフォーマンスを見せてくれる者まで出現。



次の肉料理は、いかにも家庭料理風だが、これもいける。



〆には稲庭うどん。あさっりとして食べやすく、全員完食していたようだ。


近況報告や思い出話なども肴にして、かなり飲んだと思うが、店の採算は大丈夫かな?次回はお断りされたりして(笑)

りあん割烹・小料理 / 矢場町駅栄駅(名古屋)栄町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5




その後、一部のメンバーで二次会へ。会場は「酒津屋東店」だったが、なんだかよく覚えていないので、評価は控える。

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「石鎚」石鎚酒造株式会社3rd

2012-06-22 | 酒と肴
「富屋酒店」にて、先週購入しておいた夏の限定酒、2940円。人間ドッグ明けの今夜、目出度く開栓した(笑)





『クリーミーな優しさピカイチ!愛媛・西条の石鎚酒造さんより、皆様お待ちかねの夏酒!

石鎚 <夏純米>」がとうとう入荷しましたよ~!!

待ってましたよ~! 今年も夏は大活躍間違いナシっ!!

愛媛が誇る酒造好適米「しずく媛」を60%精米し、槽搾りにて醸される夏の純米酒。

石鎚さん特有の透明感を纏うクリーミ~な膨らみ、優しい旨みがゆったり広がり、後口はあくまでシャープ!

優しい膨らみと、シャープさを併せ持つ、高次元のバランス感は、石鎚ブランドの真骨頂。

「安心感」「安定感」はホント、抜群です!!

もちろん!今回の夏純米も安心感満点(笑)

想像以上の、味ノリの良さで、大満足です☆

気温が上がるにつれ、<涼>とともに身体が欲する夏野菜・川魚などと、抜群の好相性を魅せる<石鎚の夏っ!>

今年も飲み逃さないように・・・富屋からのお願いです(笑)』とみやブログ





メロンのような微香ながら、結構辛口で好みなのね。夏はビールばかりだったけど、日本酒も悪くないとアップデートしました。



合わせたのは、近頃とみに季節感のなくなった鰹のたたき。我が家では、薬味をいっぱい載せ、ポン酢を掛けていただく。

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「鉄板台所ななほし」千種区

2012-06-20 | 小料理・居酒屋
人間ドッグ明けにマイレビュアーさんお勧めの店へ行くことも考えたが、未訪のままの鉄板焼き店を優先することにした。

靴を脱いで、店内に入ってみると、右側に掘りごたつ式になったテーブル席、左側は鉄板に面したカウンター席がある。
外から想像したより広い印象で、まだ新しく清潔な雰囲気が好ましい。BGMには軽快なジャズがかなりの音量で流れている。
「お好きなところへ、どうぞ」と女性スタッフに言われたが、二人きりなのでカウンター席の中央左よりを選択した。




とりあえず生ビールを注文後、「オススメ」に眼を通してみると、お好み焼き以外にも所謂居酒屋メニューが並んでいる。
いくつか選んで、冷えたジョッキに口を付けた。喉を通る冷たいビールが、とても心地よく、すぐに空いてしまった。



生ビール550円                             だしまき580円
鉄板で焼いただしまきは、バームクーヘンのような断面をして、フワフワの柔らかさだ。大根おろしでいただく。

                               

なすとトマトのチーズ焼き680円                     新たまねぎのまるごと焼480円
なすとトマトのチーズ焼きは、イタリアンぽく、焦げたチーズが美味しい。たまねぎは家で食べても一緒かな(笑)


かりもりの浅漬け380円                         朝びきせせりの塩焼680円
かりもりは初夏を代表する名古屋の食材で、箸休めにちょうどいい。せせりとネギもまずまず。


鉄板と炭で焼いたピザマルゲリータ780円
気に入ったのが、ピザ。炭を起こし網に載せ、上から焼き目をつけた逸品で、サイズは小さめだがとても旨い。


厚さ22mmの鉄板と格闘する店主                    桜えびのチャーハン1050円
パラパラというのは、こういうのを言うんだろうな。色鮮やかなチャーハンも、抜群の美味しさだった。


立浪和義選手似でありながらジャイアンツファンのマスターと、原監督の騒動についておしゃべりしながら、
大瓶を数本追加して、楽しい一時を過ごした。次こそはちゃんと焼きそばか、お好み焼きを食べようっと。

鉄板台所ななほし鉄板焼き / 池下駅今池駅覚王山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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蚊遣り

2012-06-20 | 雑・etc
注文してあった蚊遣り器が、ようやくAmazonから届いた。(蚊遣り器 あさがお SAN1117-108 1134円、金魚柄もあり)


安物なので蓋の座りが少々悪いが、朝顔の絵は夏らしく、豚を模ったものには安定性で勝っている。




「金鳥の夏、日本の夏」。やっぱり、これに限るわ(笑)
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「かのえずし」中区3rd

2012-06-20 | その他グルメ 市内
人間ドック後のランチは、ほぼ恒例となった感のある、こちらの寿司屋。12時少しを回っていたが、空席が目立っている。

小上がりに座り、クリニックで貰ったチケットを渡し、ビールも注文。光りものが苦手なので外してもらうことにした。



冷えたビールが旨い。冷奴の外に煮物がサービスされたので、もう一本と行きたいところだが、この後を考え自重。


表の看板に書いてあった鯖・こはだは全て鮪に代わったのか、3貫もある。味はというと、至って普通かな。

 しじみの赤出汁がとても嬉しい。

今日は大将の虫の居所が悪いのか、不機嫌そうに女性店員を叱ってばかりいるのが、気になってゆっくり寛げなかった。
まあ、それでも空腹を満たすことはできたので、良しとするが、来年はチケットを放棄して、他へ行くことも考えるかな。

かのえずし寿司 / 伏見駅大須観音駅栄駅(名古屋)

昼総合点★★★☆☆ 3.0

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