I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「菊井」三重郡菰野町

2010-04-29 | 蕎麦 岐阜・三重
本日2枚目の蕎麦は、菰野陶芸村からすぐ近く。午後1時に近い時間だったが、駐車場はほぼ満車だ。


大屋根造りのちょっとロッジ風の建物で、緑とともにいい雰囲気。店内は満席なので、玄関先で空くのを待つことになった。
しばらくすると一組の客が出てきて、お勘定を済ませようと中に声をかけているが、店員がなかなか対応に出てこない。


ここでちょっと嫌な予感があったが、先の客がいたと思われる右側の座敷に案内され、盆を引いてもらったところで着席。
卓上は、まだ拭かれていない。雑巾でも取りにいったのか、先の店員は戻ってこず、女将らしき人が注文を取りに来た。



ざるそば1050円を注文して室内を眺めてみると、何やらメリーゴランドのようなものが、天井から下げられているのに気付く。

 可愛らしいので、思わず写真に。





次々と客が食事を済ませて帰っていくが、やはり勘定を待っているようだ。それに空いた席の盆もいっこうに片付けられる気配がない。
接客スタッフに女性が3名もいるようなのに、一体これはどういうことだろうか。兎も角もたついている感じがありあり。



さて、肝心の蕎麦だが、なかなか風味もよく、ツユも出汁が効いていいと思うが、水切りが悪くモチャとした噛みこごち。
もちろんコシもなくなっている。これは提供するまでに時間がかかってしまったことが原因かもしれない。

丹精に打たれ、綺麗に細く切り揃えられた蕎麦だからこそ、実に惜しい! 

「ありがとう」という言葉の前に、このオペレーションを改善していただかなくては再訪はないだろう。


菊井 (そば / 湯の山温泉、大羽根園)★★☆☆☆ 2.5





 

その後、晴天の下で行われていたフリーマーケットを覗き、桑名市の酒屋KAWADEで「作(ざく)雅乃智 純米吟醸」3600円を購入して帰宅。


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「そばの華」三重郡菰野町

2010-04-29 | 蕎麦 岐阜・三重
友人から紹介されていた蕎麦屋へ出かけることにしたが、生憎の雨。
しかし東名阪自動車道の四日市JCから先の渋滞を避け、桑名ICで降りる頃にはすっかり天気も良くなった。

カーナビに案内されるまま車を走らせ、すぐ近くまで来ているはずなのに、店への侵入路がわからない。まるで樹海の中にあるようだ。
仕方なく店へ電話をして道順を聞く羽目に。八風草競馬場まで戻り南からアプローチを試みるが、この道も狭く分かりにくい。

小さな看板を頼りに到着してみれば、朱色の外観がとても目立っている。和の色彩とはいえ、周囲の自然と調和していないような(笑)




 
店内にも同色が使われているが、板張りの床・腰・天井それに調度品の茶色の面積が多いので、それほど気にならなくなる。




次の予定も考え、注文はせいろそば1000円とした。キャパは40名弱で、先客は1組のみ。


しばらく窓からの眺めを楽しんでいると、突き出しと一緒に盆で供される。





香りのいい蕎麦で、コシというよりモッチリとした感じだが、よく冷やされていてなかなか旨い。ツユも好みのもの。
太さにけっこうバラツキはあるが、これは愛嬌としておこう。山葵の辛味と煮豆の甘さがいい箸休めとなった。
蕎麦湯は、粉を溶いたと思われるポタージュタイプのもので、これは好みが分かれるところだろう。

そばの華 (そば / 菰野町その他)★★★☆☆ 3.5





店を出てから新緑に誘われて、一路湯の山温泉へ。 


腹ごなしのため温泉街を車で一周していると、菰野陶芸村の文字を発見。「真山窯」と「凡窯」を見学させてもらう。
 
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「川菜(せんさい)」瑞穂区

2010-04-27 | その他グルメ 市内
雨の中、美味しいバリそばを食べようと、食べログでもそこそこ評価の高い中華料理店へ向かった。

店は石橋川ガーデンプラザ2Fにあり、駐車場は他の店舗と共同。(有料だが、会計時に1時間のサービスチケットが貰える)



入ってみれば、まるでどこかのホテルの中華料理店のように落ち着いた雰囲気。BGMには小さくクラシックがかかっている。
窓際の席に着き、出されたおしぼりで手を拭き、ジャスミン茶(本当はあまり好きではない)をいただきメニューを眺めた。

 

坦坦麺も気になったが、当初の予定通り蝦仁炒麺(海老入り焼きそば)1155円と肉絲炒麺(豚肉の細切り入り焼きそば)
1155円を注文。揚げそばにもできるとのことなので、豚肉の方をそれでお願いした。


しばらく夜のアラカルトを調べているとお待ち兼ねの登場。



いわゆる五目あんかけ焼きそばに大きな海老が数匹載っている。食材もいいのか、とても上品な感じがして細麺も旨い。





一方初めて食べるこっちの味付けは少々濃いように思ったが、なかなかいける。青椒肉絲を想像していたところ、ピーマンは無し。
代わりにオレンジ色の野菜がとても目立っている。これほど一度にたくさんの人参を食べたのも始めてかも(笑)


12時に近くなって客足が伸びてきた。女性の割合が多いようで、何となく納得して帰宅。次は皆が注文していたウィークリーランチか。

川菜 (四川料理 / いりなか)★★★☆☆ 3.5



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「味の高橋飯店」でランチ

2010-04-24 | きたな美味い店
先日、仕事の途中でランチに立ち寄ったのは、例のあの店


2台ある駐車場が一杯だったので待っていると、別のところにもう一台分あるよと常連の人が親切に教えてくれた。
店に入ってみると、今日もなかなか繁盛している様子だ。私はカウンターに着いたが、テーブルでは相席がお決まり。




日替わりランチ550円はカレーチャーハンと水餃子だったが、私は大好物のバリそば600円とした。
大将の仕事が手早いので、それほど待つことなく登場。




小振りの皿だが、高く盛ってあるのでけっこうボリュームもある。一廻し酢をかけてからいただいた。
今回もちょっと味付けが濃いように感じたが、肉体労働者にはこのくらいが適当なのかも(笑)

高橋飯店 (中華料理 / ナゴヤドーム前矢田、大曽根、森下)★★★☆☆ 3.0











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久しぶりの「華壱」

2010-04-21 | ラーメン 県内
この店のメニューを一通り食べてから、いつの間にか一年半が経っていた。久しぶりにあの優しい味を求めて豊明まで。


開店と同時に店へ飛び込んで、白醤油と塩を注文しようときめていたのだが、お品書きに赤字でNEWと書かれたものを発見。



それは「春塩はまぐりそば」800円。そこで白醤油の中華そば730円と手作り餃子300円(ランチ価格)と合わせてオーダーすることに。

 最初に出てきた餃子はあっという間になくなってしまう。




白醤油はやはり美味しいが、こんなに胡麻風味が効いていたっけ?





けっこう大振りのハマグリが5個と細い筍が載っている。どちらも春を感じさせてくれる旬の素材だ。
最近太麺を食べなれた所為かも知れないが、ちょっと頼りなく感じてしまうほどの細い縮れ麺だが、これぞ中華そば。


どちらもとても美味しくて二人ともアッサリと完食したが、ここのスープってこんなに味がしっかりしてたっけ?今日のは濃いような。
いずれにしても私の中では殿堂入りの店。夏のメニューが始まったら、また寄らせてもらうことにしようっと。


華壱 (ラーメン / 前後)★★★☆☆ 3.5



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「歌行燈(うたあんどん) 本店」桑名市

2010-04-20 | うどん 岐阜・三重
蕎麦の後で連食しようと決めていたのは、4年ぶりになるうどんの老舗。以前は何度か足を運んだものだが、このところ遠のいていた。

場所は記憶に残っていたので迷うこともなかったが、店の前の駐車場が変わってしまっていた。思わず隣の「柿安」に入れそうになる(笑)


小さな入口を入れば、そこは昔のまま。何だか懐かしささえ憶える。 

ちょうどお昼時となっていたので、しばらく椅子に座って待機。予約の人は私たちを尻目に先に入っていくが、空腹ではないので余裕あり。



細い通路を奥へ案内され、入口に近い右側の座敷に席を取り、メニューを眺めてみると種々増えているようだ。
しかし注文はいつもの定番:歌行燈(松)1260円をひとつと、釜あげうどんの単品630円とした。




まずは上品な味のだし汁を一口飲んでから、生姜・大根おろし・ネギを入れ、天ぷらとうどんを交互に浸けていただく。
やっぱり、ここのうどんは只者ではない。特に強いコシがあるわけではないが、チュルンとした感じでとても旨い。
天ぷらもけっこう大き目の海老が2本付いていて、二人で分け合う。種は他にシシトウとサツマイモ。






〆は桑名名物しぐれと刻み海苔を載せて、茶漬けでサラサラといただく。やっぱり、これが最高にマイウ~!

実に満足して帰宅の途についたが、車中でつい讃岐うどんを思い出してしまい、3回目の四国ツアーを計画する羽目に(爆)

歌行燈 本店 (うどん / 西桑名、桑名、益生)★★★☆☆ 3.5



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「てづくりそば 天しん」桑名市

2010-04-20 | 蕎麦 岐阜・三重
ある蕎麦通の方のブログで知り、機会があれば訪問してみたいと思っていた店。

カーナビが案内してくれたので、迷うことなくその場所は分かったのだが、行く手を阻んでいるのは車が一台通るのがやっとという道。
勇気を奮って車を進めてみれば、道も広くなり駐車場には3台分以上の十分なスペースが現れる。


また店内に入ってみれば、外観からは全く想像がつかないほど高い天井とたっぷりと余裕のある明るい空間に驚くことになる。
キャパはテーブル席のみで20名。BGMはクラシック、それもオーケストラものというのはちょっと珍しい。禁煙のお願いが目についた。




一番奥のテーブル席に陣取りメニューを眺め、手びき石臼自家製粉十割を確認してから二人とも、おそば(冷)800円を注文。





最初の客だった所為か、思ったよりも時間がかかっているようで、ようやく登場。



更科のように白っぽく、とても上品な感じがする蕎麦だ。細切りでコシは然程でもないが、蕎麦らしい風味はしっかりとしてなかなか旨い。
ツユも出汁が効いて好みの塩梅だ。鰹節の突き出し(たぶん出汁を取った後の厚削りの鰹節を胡桃と煎って胡麻を掛けたもの)を摘んで、
ちょっと濃い目の蕎麦湯をいただいた。これもまた美味。



残った鰹節を包んでもらい、今晩の肴にすることにした。この後の心算があったので、おかわりやわさび丼に心残りを感じながら、お勘定。
レジまでわざわざ顔を出してくださったご主人と奥様の笑顔に送られて店を出た。雨の中、来てよかったと二人で相槌

手碾き蕎麦天しん (そば / 伊勢朝日)★★★☆☆ 3.5




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「松の司 楽」松瀬酒造株式会社

2010-04-19 | 酒と肴
先日、ドライブに行った先の長浜市「かねなか酒店」で購入。


滋賀県で一番有名で美味しい酒をと尋ねたところ、竜王町の「松の司」を選んでくれたが、女将さんに商売っ気がないのか、
数ある酒の中から、これで十分と勧められた純米吟醸2887円。




帰ってからネットで検索してみたところ、

 この酒のネーミングは、上質の純米吟醸を「楽しんで飲んでもらいたい」という思いから「らく」という名前が付けられました。松の司の純米酒の基本となるこの銘酒は、ほのかに熟したリンゴの香りが漂います。あまり華やかという印象はありませんが、その理由は、飲み飽きせずに何杯も飲める酒をめざした結果です。味が柔らかく、含み香が心地よいお酒です。
 しっかりとした酸がこの酒の特徴で、その出方は上質の辛口白ワインのようです。つまり洋風料理にも合わせやすい味わいに仕上がっています。そしてその酸味は味の輪郭を見事に締めています。ジワ~ッと舌に感じる旨味も程良く、純米本来の豊かでふくよかな味が楽しめます。私どもの滋賀県は近江米の本場。新米はおかず不要。この酒は肴不要。「松の司」の旨さを広めた立役者。生はもちろん燗してはいけませんが、火入れの「楽」は、ぬる燗程度なら味が崩れません。逆におすすめさせていただきます。

                                                              とある。



実際に飲んでみても、それはまるでシャルドネ種の白ワインのよう。飲みやすくて、とても気に入ったので、またどこかで探しみようかな。




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「立ちのみBAR みーま」千種区今池

2010-04-15 | 大衆酒場・立ち呑み
解散してから、数人でもう一杯ということになり、ハシゴ酒に立ち飲み屋へ寄ってみた。

店内はとても明るく清潔な感じで、思っていたイメージとは違う。お気に入りの栄のあの店とは正反対。



この店は「真鶴」「鷹勇」「春霞」「東一」「貴」「而今」など地酒にけっこうな拘りを持っているようなので、
選んだのは島根県の酒「開春」生モト純米袋吊り900円。


アテは「おばんざい5点盛」一皿500円。特にこれといった印象は残っていないので普通だったような。


生ビールは500円也。


酔っていたのであまり覚えていないが、店主や女将さんの対応が、そっけなく感じた。どこか余所余所しく、居心地がよくなかったので、
一杯だけで早々に退散。常連にならなきゃ相手をしてもらえないのかな。多分再訪はないから別にいいんだけど
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「炭焼ダイニング むさし」東区

2010-04-15 | 小料理・居酒屋
今夜は、仕事の打ち上げ。関係者総勢10名による焼き鳥屋での宴会だ。

この新栄店は過去に何度か訪問しているが、ブログで取り上げるのは初めて。とりあえずビールと鶏皮(一本30円)を注文して開宴!





パリパリに焼かれた皮が激旨でビールに最高に合う。あっという間にみんなの胃の中に納まり、10本単位で次々と注文。












いやーよく喋り、よく飲み、よく食べて、実に楽しい一夜だった。

ところで、店の内装が板貼りからタイル貼りに変わって、清潔になったようだが、写真を撮り忘れてしまった。
今夜もサラリーマンで満席だったが、わいわい賑やかに皆で飲むには最高の店。また忘れた頃に来てみたい。

むさし 新栄店 (居酒屋 / 新栄町、高岳、栄町)★★★☆☆ 3.5





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