もう少し日本酒を飲みたいと思って、栄までタクシーで移動し、カゴメビルの隣に昨年11月にオープンしたという店へ。
ちょっと入りづらい印象のドアを開けてみると、いかにも元スナックという雰囲気。ここもBGMはジャズだ。
カウンター席が混んでいたので、奥の4人掛けテーブル席へ案内された。キャパは11席か。
メニューの様なものはなく、マスターに酒の好みを告げて、選んでもらうのがここのスタイルのようだ。
私は純米で甘くないものとして、利き酒師のマスターが出してきたのは、栄一の辛口純米という、お値打ちなもの。
栄一はシャンパングラスで提供されたが、〆張鶴の雪(特別本醸造酒)は片口とぐい呑み、何か特別な意図があるようだ。
突き出しは少し遅れて3品。塩のかかった豆腐が旨い。
客の話し声が少々五月蝿く感じたので、一杯だけで退散したが、マスターと静かに日本酒を話題に呑んでみたかった。
ちょっと入りづらい印象のドアを開けてみると、いかにも元スナックという雰囲気。ここもBGMはジャズだ。
カウンター席が混んでいたので、奥の4人掛けテーブル席へ案内された。キャパは11席か。
メニューの様なものはなく、マスターに酒の好みを告げて、選んでもらうのがここのスタイルのようだ。
私は純米で甘くないものとして、利き酒師のマスターが出してきたのは、栄一の辛口純米という、お値打ちなもの。
栄一はシャンパングラスで提供されたが、〆張鶴の雪(特別本醸造酒)は片口とぐい呑み、何か特別な意図があるようだ。
突き出しは少し遅れて3品。塩のかかった豆腐が旨い。
客の話し声が少々五月蝿く感じたので、一杯だけで退散したが、マスターと静かに日本酒を話題に呑んでみたかった。
日本酒Bar 地炉の間 (日本酒 / 栄駅(名古屋)、栄町駅、久屋大通駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0