I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「蕎麦の華・夢蔵」各務原市

2007-06-27 | 蕎麦 岐阜・三重
今日は岐阜に用事があったので、以前行ったことのある
お店へ再訪することにしました。

天せいろとせいろ、追加でもりを注文。

せいろの蕎麦は生粉打ち(10割?)でかなり細めだが、
蕎麦の風味もコシもあって俺好み。
大満足!!!ランク特A 。



もりは1~1.5割ほど小麦粉が入っているようだが、
せいろに比べるとやや太め、しかしコシはこちらの方が
しっかりとしている。こちらを好む人もいるかも。



「松寿庵」の天麩羅の方が気に入っているツレは
「江月」と彼女一番を悩んでいる様子。

さて、帰りに名古屋では買えない「からし豆腐」と
「かじきの刺身」を各務原ユニーで購入して帰宅。

これからそれらをつまみにビールを飲みながら
「ドリームガールズ」を大きめの音で楽しむことにします。

コメント (2)
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「如水」東区

2007-06-20 | ラーメン 市内
今回も和風名のラーメン店です。
ネットで調べていたら、かなり評判が良さそうなので
行ってみることにしました。

塩ラーメンの全部乗せがお勧めと書いてあったことを
思い出し、つけ麺の玉子とヒジキご飯と共に注文。
しばらくすると次から次にお客さんが入ってきて
いつのまにか満席。期待は膨らむばかり。



ラーメンはかなり細麺でダシのきいたスープと、
やわらかいチャーシューに煮玉子。
しかし何故かピンとこない。インパクトもない。



つけ麺は平麺で、つけ汁もこれまたいまいち。
(タイワンつけ麺にするべきだったか?)

結局今週は大はずれ。またまたランクB。
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「春風荘」中区

2007-06-19 | 蕎麦 市内
かなりの有名店だからチョウ期待して行ってきました。

何故か中華風に見える椅子とテーブル。

焼きたて出し巻き玉子と天セイロ、それに十割蕎麦を注文。
(実際のメニューに書かれてあった名前はご大層だったけど
思い出せない。)

最初に本山葵と鮫皮、大根おろし、一味唐辛子が出てきて
またまた期待。

最初の玉子はオロシ汁に入ったものでしたが、食べてみると
甘いだけ、もういらない。(「ふたば」の方が断然美味い)



次に十割が出てきて、何故か塩とオリーブオイルが付いてる。
お好みでどうぞということなので、塩で食べてみると
まずまず。オイルでも試したけどこれは
蕎麦そのものは細麺で風味もあって美味しいけど、少々
ボソボソした感じで、私好みとはいえない。



天セイロの蕎麦の方がいいかも。しかし追加でもう一枚
注文したら、すぐ持ってきて重ねていったのにはびっくり。
他の店では一枚食べ終わる頃を見計らって持ってきて
くれる心使いがあったのに。



けっこうな値段の割にはガッカリ。 結果ランクはB。
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「志蕎庵 江月」名東区

2007-06-13 | 蕎麦 市内
名古屋ではなかなかの有名店みたいです。

十割そばのセイロは細めでツルツル、
しかもコシがあって蕎麦らしい風味も十分。
まったく私好みのものです。



あては各種天麩羅、にしん棒ほかいろいろ。
お酒も純米、吟醸などいろいろ。



夕食にじっくりと来てみたい店です。

ランクはA。しかし値段は少々高め。
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「慈庵」千種区

2007-06-12 | ラーメン 市内
名前は和風でもラーメン屋です。 友人の紹介で行ってきました。

複雑なダシに、炙ったチャーシューから出た油を落した絶妙なスープです。
平麺がうまくからんで、とても美味い。

一人前づつ湯銭したり、メンマに隠し包丁したりと マスターの本当に丁寧な仕事ぶりにも感激です。
 

過去食べてきた中では、間違いなく一番!

ランクは特A。

5食限定の夜メニュー、つけ麺にも是非挑戦しなきゃ!

ただしスープの出来具合が気に入らないと臨時休業するらしいので、今日は運がよかった。
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「きしや」千種区

2007-06-09 | うどん 市内
夕食の後、まだ小腹が空いている様な気がして急に 思い立って出かけてきました。
友人の紹介で昨年一度行ったことのある店です。

名前の通り「きしめん」がメインですが、 ここの裏メニューのラーメンが美味いと評判です。

私はまた白ラーメン(塩)を、(ちなみに赤ラーメンは醤油)


ツレは今回は看板メニューからとろろ昆布きしめんを注文しました。


ラーメンはやっぱり和風のかつおダシ(?)が効いていて、
その平麺とも絶妙にマッチ。他では味わえません。マイウー!
きしめんは、ツレ絶賛です。上品な味で 、いままで味わったことがないとまで誉めています。

(写真は携帯カメラ)
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「楽瓷庵」一宮

2007-06-06 | 蕎麦 県内
「らくじあん」と読みます。
学生時代の友人に勧められて行ってきました。

油揚げのステーキ、そばがき、山葵菜漬けに
セイロ・高遠をいただきました。





高遠とは大根の絞り汁に醤油をいれてつけ汁とするものです。
蕎麦そのものは普通のセイロと同じものでした。



また猪口も一人一人違い、器にもこだわりを感じました。

あては全てがおいしく、蕎麦は風味・コシもあって満足。
蕎麦の量は通常の店の1.5倍くらいあり、1枚で十分です。
しかし田舎蕎麦風にブツブツ短く切れているので、
咽喉をツルツルといった食感はなし。好き嫌いがあるかも。

でも、うまいから ランクA。
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「諏訪屋」昭和区

2007-06-05 | 蕎麦 市内
会社の女の子の紹介の店へ行ってきました。

12時前に入ったのだけど、かなり混んでいて、 店構えもよかったので期待大。

十割そばがあったので、速攻注文。 あとは野菜あんかけうどんと天むす。
しかし残念なことに蕎麦の風味もコシもなし。


ツレの頼んだうどんの方がまだまし。


全部で2170円。残念ながらランクはC。
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