I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

祝・2000日

2013-05-31 | 雑・etc
本日が当ブログを開設して2000日目とか。(gooブログによる)

最近どうもあらぬ方向に転がり始めているようですが、よくぞ5年半も続いたものだと、我ながら感心しております。
今後も面倒くさくてどうしようもならない限り、拙い日記をボチボチ書いていきますので、またお立ち寄りください。

I Didn't Know What Time it Was - Peggy Lee
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「fika. (フィーカ)」千種区覚王山

2013-05-29 | その他グルメ 市内
中華ランチのあとは、予定通りツレが行きたがっていた近くの店でデザートを食べることにして移動。



小さな店舗前の一台しかない駐車場に停めて、中に入るとケーキのショーケースが出迎えてくれる。

 ここで食べるタルトとお持ち帰りを注文し、奥のテーブル席へ。


私はコーヒー420円、ツレはダージリン530円をお願いして店内の様子を眺めていると、テイクアウトする客がひっきりなし。
若い人もそうでない人も、ともかく女性が100%。何だか居心地の悪い思いをしていると、飲み物が供された。



少し遅れてアメリカンチェリーとブルーベリーのタルト550円が運ばれてきた。ご丁寧にフォークは二本付けられている。



お言葉に甘えて、今が旬というタルトを少し食べてみたが、ピスタチオ風味のクリームで、大人の味という感じだ。
好んでこういったものは食べないが、たまにはこんな店に付き合ってやるのも、女房孝行と思えばいいかもしれない(笑)

fika.ケーキ / 覚王山駅池下駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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「蘇州 (そしゅう)」千種区

2013-05-29 | その他グルメ 市内
美味しい中華を食べようと、覚王山にある女性オーナーシェフが営む隠れ家的中華料理店を尋ねた。



店の前に車を停めて開店時間を待ち、オープンと同時に入れば、お洒落な内装に店主の趣味の良さを感じる。



メニューを眺め、一つは坦々麺ランチ1000円(次の心算があったので、デザートなしで)、



さらにアラカルトから、大好きな五目揚げそば1200円を選び、男性スタッフに注文。



暫くBOSEのスリムなスピーカーから流れるアリアに聞き耳を立てていると、ほぼ同時に料理が運ばれてきた。



メンマやモヤシも載る坦々麺は初めてだが、胡麻風味も十分で旨い。辛さは暴力的なものではなくやはり女性的か。
麺は平打ちでスープによく絡み、翡翠色をした小振りの点心もまずまず、何よりご飯が美味しいことが嬉しい。



揚げそばは思っていたものとは違い、フニャフニャとした食感でこれは好みではないが、五目餡はなかなかだった。

オーナー自身が認めているように若干値段が高いようだが、ホテル並みの食材を使っていると思えば、決してコスパが
悪いわけではないだろう。個室もあることだし、次回は友人夫婦との懇親会会場にするのもいいかもしれないな。

蘇州中華料理 / 池下駅覚王山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

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「天ぷら やじま。」東区

2013-05-28 | その他グルメ 市内
好来系ラーメンの新店を訪問したが、残念ながら臨時休業。そこでBMしていた近くの天ぷらの店を目指す。
着いてみれば、訪れたことのある某ラーメン屋のすぐ隣だ。店舗裏の駐車場に車を停めて、入口に向かう。



店内は白木のカウンターも真新しく、和風で落ち着いた雰囲気があり、どことなく高級感も漂っている。
カウンターには8席、4人掛けテーブル席が2卓で、キャパは16。オルゴールのような音が小さく聞こえた。


ランチセットは2種類あったが、まさか最初からカレーを頼むほど、へそ曲がりでもないので天ぷらで注文(笑)



お茶を飲みながら待っていると、小鉢が2種(餡かけ豆腐・切り干し大根)、漬物に天つゆが用意された。



続いて若い店主が目の前で丁寧に揚げてくれたものが提供される。タネは、海老2尾・獅子唐・茄子・南瓜・蓮根だ。
揚げ立てが不味いはずはないし、蕨の入った味噌汁も上品だが、全体的にボリューム感に欠けるので、女性向きかも。



また、食べ終わったところを見計らって供されたくず餅も食してみたが、黒糖の甘さも控え目で、なかなか美味だった。




尚、店にはいい焼酎が並んでいたので、参考までに外に張り出してあった夜の部のメニューも撮っておいたが、
歩いて来るにはちょっと遠いし、飲んだら帰りが困りそうなので、私たち二人は次もやっぱりランチ狙いかな。

天ぷら やじま。天ぷら / 砂田橋駅茶屋ケ坂駅守山自衛隊前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

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「和処 喜祐」千種区 13th

2013-05-26 | 小料理・居酒屋
入院中のご苦労をねぎらうために、ツレを外食に連れ出した。といっても特別な店ではないが(笑)



焼き茄子おひたし



おくらみょうが 下にとろろが隠れており、ネバネバ感たっぷり。



焼きそらまめ どうやらツレの好物のようだ。



うまずらはぎ煮つけ キモもかなり大きく、食べ応えがあった。




もずく酢



大あさり焼き

今回は魚と野菜を中心にいただいき、最後までビールで通したが、そろそろ旨い肉も食べたいな~。

和処 喜祐割烹・小料理 / 池下駅覚王山駅今池駅
夜総合点★★★★ 4.0


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「鯱市(しゃちいち)」中区大須

2013-05-22 | うどん 市内
味噌煮込みうどん「山本屋本店」の姉妹店という、大須にあるカレー煮込みうどん専門店へ行ってみた。
店名にシャチが付いているのは、カレーうどんで有名なあの店をリスペクトしているだろうか(笑)


店内はうどん屋とは思えないようなモダンな印象で、カフェのような雰囲気は女性一人でも入り安そうだ。
L字の対面カウンターに10席、壁に設えられたカウンターにも10席で、キャパは20席。尚、BGMは洋POPだ。



私はチキンカレー煮込みうどん900円、ツレはポークカレー煮込みうどん950円をライス付で注文した。
ランチタイムはご飯一杯は無料サービスのようだ。  


突出し(?)のポテトチップを摘みながら待っていると、蓋付きで板に載せられて、お待ちかねが登場。




まずは熱々のスープをレンゲで一口すすると、和風出汁を感じるものの、かなりスパイシー、いや辛い位。
うどんは味噌煮込み特有の固さだ。土鍋の壁に張り付いたものは、焦げた所為か、さらに固くなっている。
所謂カレーうどんのコシはあっても柔らかめのものとは違い、オリジナリティがあると言えばあるのかも。

 〆にご飯を投入し、最後まで美味しくいただいた。

また鶏肉も結構入っていてボリューミーだったが、ポークには、しゃぶしゃぶ用の豚肉が4枚入っていたとのこと。



わざわざというまででもないが、大須へ遊びに行った際のランチの選択肢が広がったと思えば、ナイスかな。

鯱市 (そば・うどん・麺類(その他) / 上前津駅矢場町駅大須観音駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



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トレッキングポール×2

2013-05-21 | アウトドア
全くテリブルだったけど、優しさに触れることができた今週、家には前回の藤原岳下りでの反省からネットで注文しておいた
ダブルストックタイプのトレッキングポールが届いていた。

山を歩き慣れていない者やたまにしか登らない人、あるいは長時間歩くには、二本足より三本足、さらに四本足のほうがいいらしい。



ツレにはLEKIと並ぶ有名メーカーBlackDiamondのZポール。アルミの中では最軽量で、スピーディーに繋げられるのが、アイツ向き。
Black Diamond(ブラックダイヤモンド) ディスタンスコルク BD82308 110cm


私用は聞いたことのないメーカーだが、カーボンであるにもかかわらず、かなりのお値打ち品。編み編み模様に惹かれた。
Locus Gear / Magic Wand, Inc. Carbon Fiber Trekking Pole CP2 Lock System: FL






さて、療養明け最初に登る低山はどこがいいかな?きっとこいつが役に立ってくれるはずだ。




尚、毎年注文しているヒゲタ醤油の「玄蕃蔵」だが、今年は不出来で蔵出し中止とか。勇気ある撤退を称賛したい。
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「ふ~助」千種区23th

2013-05-21 | 蕎麦 市内
医療費自動支払機で入院費をカード払いし、ツレの運転で向かったのは、ゆっくりできる雰囲気がある、お気に入りの蕎麦屋

いつもの蕎麦屋酒セットを日本酒からビールに変更してもらい、旬菜の天ぷら・ノンアルコールビール・ざるそばも注文。




小さく乾杯してビールを口にしたが、一週間ぶりの所為か、本当に腹に沁み渡る。チビチビと味わっていただいた。




期待していたわけじゃないので、タネがコシアブラなどの山菜だったことが嬉しい。今年はまだ手に入るそうだ。




蕎麦が細くなったのは大歓迎だが、端部に切れていないところがあったのは残念。それにコシもいまいちかな。
しかしマイ猪口で蕎麦湯も楽しんだし、温かいものを温かく、冷たいものは冷たく食べられるって、本当に素晴らしい。

ふ~助そば(蕎麦) / 東山公園駅名古屋大学駅本山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

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THE 富士

2013-05-14 | その他グルメ 市外
友人お勧めの中華を食べようとドライブ。店舗は国道から一本中へ入ったところにあり、飛び込みは無理な場所にある。
店の前の駐車場に車を入れ、店内に入ってみると、外観からは想像できないほどの広さ・キャパがある。



テーブル席に着いてメニューを確認し、友人一押しの黒酢すぶた富士風1100円と口コミで評判のおこげ炒飯750円、
さらに白ゴマ坦々麺800円を注文。もちろんノンアルコールビール350円も忘れてはいない(笑)



あちこちに置いてある富士山グッズを眺めていると、まずはおこげ炒飯が提供された。



おこげというので、勝手にあんかけをイメージしていたが、炒飯の表面に焦げ目を入れたものだった。
大きなスプーンで切り分けていただいたが、香ばしさが増し、なかなか旨い。



次は坦々麺。それほど刺激的なものでなく、食べやすい印象だ。コリコリとした食感は、大根の漬物とのこと。



酢豚が出てきて、ビックリ。今まで食べてきた酢豚とは一線を画し、色もすごいが、その具の大きさに目を見張る。
豚肉を初めとするカボチャやヤングコーンなどの具材は、食べてみて初めてそれが何か分かるという楽しさがある。
ただ黒酢も効いているが、甘さも相当。私の好みではなかったが、酢の得意なツレは美味しいと言っている。


尚、常連さんには炒飯+ラーメンなどのセット800円が、人気のようだった。

THE 富士中華料理 / 瑞浪駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5




その後、恵那市坂折棚田を見学。遠くに見えているのが、いつか登ろうと思っている笠置山だ。



(この写真のみ OLYMPUS PEN OM-D E-M5+M.ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm/F4.0-5.6で撮影)
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知立 無量寿寺

2013-05-08 | カメラ・写真
OLYMPUS OM-D E-M5 + M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm F4.0-5.6ほか
































私たちは昨夜から行こうと決めていたのだが、今日の中日新聞に紹介されたために、余計に混んでしまった(笑)

ツレのアルバムです。(OLYMPUS PEN mini E-PM1で撮影) よかったら見てやってください。
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