「富屋酒店」で燗に向く辛口の酒はと尋ねたところ、女将さんが進めてくれた宮城県産の超辛口純米酒2625円。
食用として有名な「ひとめぼれ」を原料米に使って、60%まで磨き上げたものとか。
ちなみにアルコール度15-16%、日本酒度+11、酸度1.7。
香りも色も少々。常温のまま飲んでみると、超辛口という割りには、純米らしい旨さが先行するようだ。
燗をつけてみたところ、独特な匂いを感じるものの、飲んでみれば辛口テイストがすばらしく、
フ~と一息吐き出せば、旨さが倍増。五臓六腑に染み渡るとはこのことだろう。
肴はブリ大根。味が滲み込んだ大根は燗酒によく合う!
2000円以下で買える「群馬泉」という山廃本醸造も熱燗で飲むと相当旨いらしい。懐が寂しくなったら試してみるかな。
食用として有名な「ひとめぼれ」を原料米に使って、60%まで磨き上げたものとか。
ちなみにアルコール度15-16%、日本酒度+11、酸度1.7。
香りも色も少々。常温のまま飲んでみると、超辛口という割りには、純米らしい旨さが先行するようだ。
燗をつけてみたところ、独特な匂いを感じるものの、飲んでみれば辛口テイストがすばらしく、
フ~と一息吐き出せば、旨さが倍増。五臓六腑に染み渡るとはこのことだろう。
肴はブリ大根。味が滲み込んだ大根は燗酒によく合う!
2000円以下で買える「群馬泉」という山廃本醸造も熱燗で飲むと相当旨いらしい。懐が寂しくなったら試してみるかな。