I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「鉄板焼虎の子」尾張旭市 36th

2024-09-12 | 大衆酒場・立ち呑み

ツレが時間休をとって早く帰ってきたので、もういい加減にしてくれとばかりに暑気払い

とりあえず生ビールとカウンター上に並んだ二品を注文。

タンパク質も取らなきゃいけないから。

 

焼きそばと迷ったが、豚玉のお好み焼きで〆て勘定はA千強。生は二人で一体何杯飲んだっけ?

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夕方から栄で

2024-05-15 | 大衆酒場・立ち呑み

16:00からの待ち合わせには30分ほど早く着いて、気になっていた中日ビル2Fの「FACE」を視察(?)

持っていたLPレコードは引っ越しの際に全て処分してしまったが、今売ったらどんな値段になったのかな。

 

店内はほぼ満席だが、予約してあったので、一番落ち着ける指定席に座れた。

瓶ビールとマグロとエビカツを頼んだところに友人が到着。

2時間30分で追い出されないことをいいことに、約4時間で大瓶を10本。よく飲んでよく喋った。

 

 

 

 

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栄ブラ part2

2024-05-04 | 大衆酒場・立ち呑み

栄へ電車で出てきたら、ここへ立ち寄らずにはいられない二人。もう一つの目的地でもある。

「酒津屋」 ど定番のマグロとドテ

もう一つの人気メニューの海老カツ

生中を一杯ずつ飲んだところで、瓶ビールに変更する。常連さんは最初からこれで始まるようだが。

〆に食べた焼きそばの写真は失念。確か大ビンも4本飲んだと記憶しているが、A千弱はお値打ちだ!

 

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忘年会まがい

2023-12-01 | 大衆酒場・立ち呑み

二人だけで忘年会と呼んでいいのか分からないが、とにかく師走の初日に友人と飲んだ。

いつもの場所は先客がいたので、一番奥のコーナー部に陣取り大ビンを注文すると同時に彼が到着。

 

来年計画している東北地方旅行の見どころを教えてもらいながら、たぶん7・8本?楽しかった。

 

 

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暑気払い 2

2023-09-13 | 大衆酒場・立ち呑み

異常気象なのか、今年はこの時期になってもまだまだ暑いということで、友人と16:00に待ち合わせた。

定番のマグロ

エビカツ

フワトロ焼き(正式名称知らず)

ベーコンと玉ねぎの炒め物

焼きタラコ

焼きそば

良く飲んでしゃべった。話題は知り合う以前の高校生の頃、読んだ本とか、見た映画etc。

いつの間にか3時間半も経っていたのでお開きとなったが、今回はよく食べていた(笑)

 

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暑気払い

2023-07-19 | 大衆酒場・立ち呑み

16:00に待ち合わせて行ってみると、先に着いた友人が久しぶりのエビスを飲み始めていた。

摘まみは、もちろんエビカツとマグロ刺。この写真だけで場所は特定されそうだ(笑)

定番のどて煮はもちろん、ベーコンとほうれん草もなかなか美味しかった。

3時間会話しながら、たぶん二人で大瓶7本飲んだかな。激辛ポテトフライは食べきれなかった。

 

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「伍味酉 本店」中区栄

2023-03-31 | 大衆酒場・立ち呑み

コロナも随分収まってきたらしくマスクの着用も個人の判断となったので、久しぶりに栄で一杯。

名古屋めしをアテに飲む居酒屋だ。とりあえずは伍味酉セットと生ビールを注文した。

コテコテ、いやコッテコッテの味噌味だ。

生はサントリーだったが、瓶はアサヒがあったので、途中から瓶に切り替えた。

 

久しぶりの日本酒を一本だけ。「作」は記憶通りの甘さだった。

 

尚、ここに来る途中、三越の大谷君に挨拶をしてきたことを記録しておく(笑)

 

 

 

 

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「酒津屋中店」中区 6th

2022-01-09 | 大衆酒場・立ち呑み
オミクロン株が急増していて、近いうちに名古屋にもマンエン帽子が適用されるのでは思い、


その前に一杯だけ!とりビーを頼んだところジョッキの一つに名あり。これは縁起がいい(笑)



ど定番のマグロ刺とポテサラ


串を二本に、きゅうり漬け


ツレ一押しのえびカツ


途中で瓶ビールにかえたところで、とうふと長芋のふわトロ焼きも登場


銀杏と、〆の焼きそば


定食を食べている人も見かけたが、やっぱり5時から男の一人呑みが目立っている。
生を一杯ずつとサッポロの大瓶を3本を飲んで、勘定はA千弱。次はいつ来れるか?

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「だし家 八兵衛」中区

2019-12-07 | 大衆酒場・立ち呑み
apple栄でiPhoneのバッテリー交換に思ったより時間がかかってしまったので、帰りがけに一杯ひっかけた。


肉巻きが突き出し



味噌おでん3種盛り



ポテトサラダ                        だし巻き卵                   



塩だれきゅうり                       銀杏の素揚げ


注文をすると元気がいいスタッフがスマホに入力し調理場に伝わる。もちろん勘定もすべてIT化。進んだものだ。
料理はどれも平均点以上だし、おでんのチキンレッグが特に美味しかった。次は天ぷらに挑戦してみるかな。
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「酒津屋中店」中区 5th

2019-10-23 | 大衆酒場・立ち呑み
栄に出てきたついでに軽く食事をとってから帰ることにした。内は仕事帰りのリーマンでほぼ満席。













〆はワンパターンとなっているエビカツだ。瓶ビールを飲みおわり勘定を払う頃には女性客もチラホラいた。
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