このところ、中華やラーメンが続いていたので、久しぶりに蕎麦を食べることにしたが、いつもの店は月曜休み。そこで、2年ぶりにこの店へ。
連休中ということもあって、昼前というのに店内はかなり混みあっている。小上がりのひとつに着き、メニューを確認すると、
春季限定の山菜天せいろ1500円が私を呼んでいた(笑)
当然ツレも賛同したので同じものを注文し、追加ざる400円は提供されてからの判断とすることにする。結構待って盆が運ばれてきた。
細打ちの蕎麦は、コシも風味もなかなか。
せいろ一枚450円という価格から考えれば、かなり旨いと思う。私にはツユが少々甘く感じたが、追加一枚をここで注文。
天ぷらのタネは、コゴミ・ユキノシタ・ウド・タケノコ・シイタケがそれぞれ一本、それにタラの芽数本だが、サクサクで美味しい。
塩で半分、天ツユで半分いただいた。市内で今日食べることができたのは、嬉しい誤算だった。蕎麦湯も堪能したところで、
粉茶が出されたが、この味は寿司屋のようで好みじゃないな。
12時を回ると客が次々と入ってきて、待ち席に座りきれないほどの繁盛ぶり。食べログの評価を半ポイント上げようと思いながら辞去した。
連休中ということもあって、昼前というのに店内はかなり混みあっている。小上がりのひとつに着き、メニューを確認すると、
春季限定の山菜天せいろ1500円が私を呼んでいた(笑)
当然ツレも賛同したので同じものを注文し、追加ざる400円は提供されてからの判断とすることにする。結構待って盆が運ばれてきた。
細打ちの蕎麦は、コシも風味もなかなか。
せいろ一枚450円という価格から考えれば、かなり旨いと思う。私にはツユが少々甘く感じたが、追加一枚をここで注文。
天ぷらのタネは、コゴミ・ユキノシタ・ウド・タケノコ・シイタケがそれぞれ一本、それにタラの芽数本だが、サクサクで美味しい。
塩で半分、天ツユで半分いただいた。市内で今日食べることができたのは、嬉しい誤算だった。蕎麦湯も堪能したところで、
粉茶が出されたが、この味は寿司屋のようで好みじゃないな。
12時を回ると客が次々と入ってきて、待ち席に座りきれないほどの繁盛ぶり。食べログの評価を半ポイント上げようと思いながら辞去した。
近くに用事があり、1時半も過ぎて昼食難民となるところ、ふと、こちらを思い出しての再訪。店内にはまだ数名の客が残っている。
メニューを一通り眺め、ツレは今週もまた味噌ラーメン650円を選択、私は涼つけ麺500円に目が留まった。
そこでツレはご飯付、私は麺大盛り(それぞれ50円)で注文。
店主のこだわりを読んでみると、よくこの値段で提供できていると感心するばかり。
さて、味噌ラーメンが運ばれてきた。
スープを一口飲んでみたが、適度に濃厚でなかなか旨い。いや相当旨いと思う。味噌にしては細い麺だが、これもトッピングも侮れない。
ネギ・海苔の小皿、胡麻・すり胡麻が入った調味料入れの後、透き通ったつけ汁と美しい細麺が目の前に置かれた。
まずは冷たい麺だけを一口。玉子風味で、とても美味しい麺だと実感する。塩味のつけ汁もよく冷えていてるが、旨味・コクを感じる。
注意書き通り、ネギを入れて食べてみると、キリッと変化。海苔を入れるはあまり好みじゃないかもしれない。しかし胡麻はいい。
喉越し抜群だから、ツルツルズルズルとあっさり完食。ス○○ヤの冷やし中華も好きだが、これからはこっちをチョイスするかも。
久しぶりの訪問だったが、やっぱりいい店だと思う。フリークには注目されていないが、常連はちゃんとついてきているようだ。
メニューを一通り眺め、ツレは今週もまた味噌ラーメン650円を選択、私は涼つけ麺500円に目が留まった。
そこでツレはご飯付、私は麺大盛り(それぞれ50円)で注文。
店主のこだわりを読んでみると、よくこの値段で提供できていると感心するばかり。
さて、味噌ラーメンが運ばれてきた。
スープを一口飲んでみたが、適度に濃厚でなかなか旨い。いや相当旨いと思う。味噌にしては細い麺だが、これもトッピングも侮れない。
ネギ・海苔の小皿、胡麻・すり胡麻が入った調味料入れの後、透き通ったつけ汁と美しい細麺が目の前に置かれた。
まずは冷たい麺だけを一口。玉子風味で、とても美味しい麺だと実感する。塩味のつけ汁もよく冷えていてるが、旨味・コクを感じる。
注意書き通り、ネギを入れて食べてみると、キリッと変化。海苔を入れるはあまり好みじゃないかもしれない。しかし胡麻はいい。
喉越し抜群だから、ツルツルズルズルとあっさり完食。ス○○ヤの冷やし中華も好きだが、これからはこっちをチョイスするかも。
久しぶりの訪問だったが、やっぱりいい店だと思う。フリークには注目されていないが、常連はちゃんとついてきているようだ。
らーめん's Garden またたび (ラーメン / 印場駅、旭前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
ブロ友さんのツイッター写真に触発されて、一年ぶりに再訪することにした。
コインパーキングに車を停めて店に引き返すと、ほぼ満席だったが、詰めてもらい何とか席に着くことができた。
ランチメニューをみて、かけ塩そば500円と焼きめし(並)280円、ツレは味噌らーめん750円と焼きめし(小)120円を注文する。
他のオーダーとの都合で、先に出てきたのは、冬限定の味噌らーめん。(ちなみに、夏の限定メニューは冷し中華)
少し食べてさせてもらったところ、ちょっと甘口と感じなくはないが、札幌味噌ラーメン風で、とても美味しい。
少し遅れて、かいわれ大根と白髪ねぎだけがトッピングされた塩そば。
透明感のあるスープは美しく優しい感じがするが、飲んでみるとなかなかコクがある。細麺との相性も良さそうだ。
麺を半分ほど食べたところで、お待ちかねの焼きめし。
パラパラ感があり、ちょっと味付けが濃い目のようだが、やっぱり旨い。欲張って(並)にした所為で、もうお腹いっぱい。
ツレも味噌ラーメンには、ライスのほうがよかったと反省していた。
決して最高とは思わないが、その味を思い出せば、また食べたくなってしまう何かをこの店は持っているような気がする。
なお、勘定の支払い時にパーキングチケットを提示すれば、100円が返却されるというのは、とても嬉しいサービスだ。
かけ塩そばと味噌らーめんの味に加え、サービスとコスパの評価も見直し、☆3つ半。
コインパーキングに車を停めて店に引き返すと、ほぼ満席だったが、詰めてもらい何とか席に着くことができた。
ランチメニューをみて、かけ塩そば500円と焼きめし(並)280円、ツレは味噌らーめん750円と焼きめし(小)120円を注文する。
他のオーダーとの都合で、先に出てきたのは、冬限定の味噌らーめん。(ちなみに、夏の限定メニューは冷し中華)
少し食べてさせてもらったところ、ちょっと甘口と感じなくはないが、札幌味噌ラーメン風で、とても美味しい。
少し遅れて、かいわれ大根と白髪ねぎだけがトッピングされた塩そば。
透明感のあるスープは美しく優しい感じがするが、飲んでみるとなかなかコクがある。細麺との相性も良さそうだ。
麺を半分ほど食べたところで、お待ちかねの焼きめし。
パラパラ感があり、ちょっと味付けが濃い目のようだが、やっぱり旨い。欲張って(並)にした所為で、もうお腹いっぱい。
ツレも味噌ラーメンには、ライスのほうがよかったと反省していた。
決して最高とは思わないが、その味を思い出せば、また食べたくなってしまう何かをこの店は持っているような気がする。
なお、勘定の支払い時にパーキングチケットを提示すれば、100円が返却されるというのは、とても嬉しいサービスだ。
太陽食堂 (ラーメン / 中村公園駅、中村日赤駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
かけ塩そばと味噌らーめんの味に加え、サービスとコスパの評価も見直し、☆3つ半。
ツレがどこかから見つけてきて、食べてみたいという坦々麺の店へ、行ってみることにした。駐車場は建物の裏にあり、3番4番の2台分。
清潔そうな店内はL字型のカウンターに14席、なかなかいい雰囲気だ。小さなBOSEのスピーカーからは趣味のいいジャズが流れている。
メニューを見ると、大盛り無料さらにランチサービスもあるようだ。そこで、坦々麺750円の大盛りを中辛で、半熟玉子付きで注文。
ツレは酸紅麺(さんほんめん)750円を大盛り・中辛で、ランチサービスは50円増しの手作りマンゴープリンをチョイスしている。
しばらく待つと同時に2品がカウンター越しに手渡された。
坦々麺はこってり濃厚で麺に絡むというタイプではなく、ライトな感じで、胡麻風味は効いているものの、中辛にした所為か、
ラー油の辛さのみが際立っている。痺れ感はなく、普通のラーメンのようなチャーシューが一枚載っているのも、予想外だった。
言い換えれば、食べやすい坦々麺ということになるのだろうが、私には少々物足りない。半熟玉子のトッピングも何だかな?
初めての酸紅麺は、丼に顔を近づけただけで、かなりの酸味を感じる。味は、黒酢とラー油だけで構成されているかと思うほどだ。
健康にはきっといいのだろうが、私は苦手なので、それ以上箸が進まない。
マンゴープリンも少し食べさせてもらったところ、甘す過ぎないのは悪くないが、特別旨いというほどでもないような・・・。
どれも決して悪くはないのだが、750円で大盛り無料、他にサービスもありという、コスパの良さのみが印象に残る結果だったぜぇ(^^)
清潔そうな店内はL字型のカウンターに14席、なかなかいい雰囲気だ。小さなBOSEのスピーカーからは趣味のいいジャズが流れている。
メニューを見ると、大盛り無料さらにランチサービスもあるようだ。そこで、坦々麺750円の大盛りを中辛で、半熟玉子付きで注文。
ツレは酸紅麺(さんほんめん)750円を大盛り・中辛で、ランチサービスは50円増しの手作りマンゴープリンをチョイスしている。
しばらく待つと同時に2品がカウンター越しに手渡された。
坦々麺はこってり濃厚で麺に絡むというタイプではなく、ライトな感じで、胡麻風味は効いているものの、中辛にした所為か、
ラー油の辛さのみが際立っている。痺れ感はなく、普通のラーメンのようなチャーシューが一枚載っているのも、予想外だった。
言い換えれば、食べやすい坦々麺ということになるのだろうが、私には少々物足りない。半熟玉子のトッピングも何だかな?
初めての酸紅麺は、丼に顔を近づけただけで、かなりの酸味を感じる。味は、黒酢とラー油だけで構成されているかと思うほどだ。
健康にはきっといいのだろうが、私は苦手なので、それ以上箸が進まない。
マンゴープリンも少し食べさせてもらったところ、甘す過ぎないのは悪くないが、特別旨いというほどでもないような・・・。
どれも決して悪くはないのだが、750円で大盛り無料、他にサービスもありという、コスパの良さのみが印象に残る結果だったぜぇ(^^)
お気に入りレビュアーさんの口コミがとても気になってしまい、終業と同時に仕事を切り上げ、早速確かめてみるべく出かけた。
思っていたより店内は広く、テーブルが6卓あり、25席ほどのキャパで、壁にかかった液晶TVがBGM替わり。本棚も見受けられる。
メニューを眺めたところ、好物の五目バリそば600円を発見し、餃子380円とビール550円と一緒に注文。ツレは天津飯600円とする。
出前の電話に聞き耳を立てたり、常連さんと思われる二組のオーダーをメニューでいちいち確認していると、まずはビールと餃子が登場。
ニンニク入りの餃子は、個人的には皮がもう少し薄くカリッとしている方が好みだが、肉汁たっぷりでなかなか美味しい。
お待ちかねのバリそばに掛かった餡が、上品な味付けでとても旨い。ボリュームもあり、野菜を沢山取れたような気がする。
期待した天津飯だったが、ご飯が固く感じ、こちらは普通。バリとほぼ同時に供されたため、先にそちらを平らげた所為かもしれない。
結局どこにでもありそうな町の中華料理店だが、コスパもよく、味にも満足できるので、他も試したくなるのは当然の成り行きだろうな。
次は冷し中華670円と、餡かけチャーハン580円、それに肉天850円あたりか(笑)また中華料理屋のビーフコロッケ500円とは一体???
思っていたより店内は広く、テーブルが6卓あり、25席ほどのキャパで、壁にかかった液晶TVがBGM替わり。本棚も見受けられる。
メニューを眺めたところ、好物の五目バリそば600円を発見し、餃子380円とビール550円と一緒に注文。ツレは天津飯600円とする。
出前の電話に聞き耳を立てたり、常連さんと思われる二組のオーダーをメニューでいちいち確認していると、まずはビールと餃子が登場。
ニンニク入りの餃子は、個人的には皮がもう少し薄くカリッとしている方が好みだが、肉汁たっぷりでなかなか美味しい。
お待ちかねのバリそばに掛かった餡が、上品な味付けでとても旨い。ボリュームもあり、野菜を沢山取れたような気がする。
期待した天津飯だったが、ご飯が固く感じ、こちらは普通。バリとほぼ同時に供されたため、先にそちらを平らげた所為かもしれない。
結局どこにでもありそうな町の中華料理店だが、コスパもよく、味にも満足できるので、他も試したくなるのは当然の成り行きだろうな。
次は冷し中華670円と、餡かけチャーハン580円、それに肉天850円あたりか(笑)また中華料理屋のビーフコロッケ500円とは一体???
チャイニーズレストラン はっかい (中華料理 / 伝馬町駅、神宮前駅、神宮西駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
吉野千本桜のツアーバスを降ろされたのが、名駅新幹線口だったので、エスカ地下街でちょっと寄り道することにした。
暖簾越しに店内を覗くと、コの字カウンターは満席でとても盛り上げっている様子だが、他に当てもなく空くのを暫く待つ。
ほろ酔い客が出てきたところで、入れ替わり。晩酌セット1100円を揚げと焼き、飲み物は生ビールで注文し、席に付いた。
待たせた詫びにとマスターがサービスしてくれた金シャチビールだが、好みとは言えず。セットの茄子の煮浸しもそこそこか。
揚げ立てをあっさりした特製味噌ダレに漬けていただく、串カツがめっぽう旨い。ビールが進むこと、請け合いだ。
焼き鳥などの焼き加減がいいと、ツレも悦んでいる様子なので、ジョッキが空いてきたところを見計らい、瓶ビールを追加。
大皿では美味しそうに見えた肉じゃがだが、味付けが少々薄いように感じ、こちらはいたって普通かな。
大型のシシャモあるいはワカサギのような、チカの塩焼きは珍味だったが、ちょっと青臭いような気もする。
二人とも絶賛したのが、焼きおにぎり。醤油と胡麻の味付けが抜群で、出汁の効いた味噌汁もよかった。
これだけ食べて飲んで、二人分の勘定はわずかE千G百。晩酌セットを楽しみに是非また寄ってみたい。
(Pana LX5で撮影)
暖簾越しに店内を覗くと、コの字カウンターは満席でとても盛り上げっている様子だが、他に当てもなく空くのを暫く待つ。
ほろ酔い客が出てきたところで、入れ替わり。晩酌セット1100円を揚げと焼き、飲み物は生ビールで注文し、席に付いた。
待たせた詫びにとマスターがサービスしてくれた金シャチビールだが、好みとは言えず。セットの茄子の煮浸しもそこそこか。
揚げ立てをあっさりした特製味噌ダレに漬けていただく、串カツがめっぽう旨い。ビールが進むこと、請け合いだ。
焼き鳥などの焼き加減がいいと、ツレも悦んでいる様子なので、ジョッキが空いてきたところを見計らい、瓶ビールを追加。
大皿では美味しそうに見えた肉じゃがだが、味付けが少々薄いように感じ、こちらはいたって普通かな。
大型のシシャモあるいはワカサギのような、チカの塩焼きは珍味だったが、ちょっと青臭いような気もする。
二人とも絶賛したのが、焼きおにぎり。醤油と胡麻の味付けが抜群で、出汁の効いた味噌汁もよかった。
これだけ食べて飲んで、二人分の勘定はわずかE千G百。晩酌セットを楽しみに是非また寄ってみたい。
串揚げ 珍串 (串揚げ / 名古屋駅、近鉄名古屋駅、名鉄名古屋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
(Pana LX5で撮影)
OLYMPUS PEN E-P1+M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm F4.0-5.6
下千本は桜吹雪、中は満開を過ぎて散り始め、時間の都合で上千本へ行けなかったのは残念だけど、堪能してきました
(おまけ)
タケノコの天ぷら・一本100円 柿の葉寿司700円
ツレのアルバムです。よかったら見てやってください。
下千本は桜吹雪、中は満開を過ぎて散り始め、時間の都合で上千本へ行けなかったのは残念だけど、堪能してきました
(おまけ)
タケノコの天ぷら・一本100円 柿の葉寿司700円
ツレのアルバムです。よかったら見てやってください。
白土2kgに酸化鉄50gを混ぜた粘土の残りを轆轤成形、釉薬は前回と同じ黒天目に白マット吹付
(左) 成形時φ77×h43 本焼き後φ71×h43 (右) 成形時φ77×h59 本焼き後φ71×h54
大きさも形もバラバラ。その日その時の気分で、チョイスしてもらおうっと(笑)
(左) 成形時φ77×h43 本焼き後φ71×h43 (右) 成形時φ77×h59 本焼き後φ71×h54
大きさも形もバラバラ。その日その時の気分で、チョイスしてもらおうっと(笑)