I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「はなさき家」尾張旭市 5th

2017-03-30 | ラーメン 県内
今日はとても暖かいので、まで歩いていく内にビールが飲みたくなった(笑)



担々麺880円はレギュラーで注文。



Aランチ100円の揚げ餃子は先に欲しかったな。生ビールは500円、この量でちょっと高くないか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「大吉」守山区 2nd

2017-03-27 | うどん 市内
550円の味噌煮込みも魅力的だが、今日は来た時に気になった親父の情熱煮込み600円を注文。



10種類のスパイスが効いてるらしい。(何故か長渕 笑) ミニごはんは80円也。






辛いけど癖になるヤツ。風邪をひいているときには最高だな。いずれにしても安くて美味いが嬉しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「鉄板焼虎の子」尾張旭市 6th

2017-03-26 | 小料理・居酒屋
家に帰っても何もないというので、いつもの居酒屋に立ち寄った。私の誕生日にも祝杯を上げた店だ。


厚揚げと小松菜の煮浸し                   串カツ


キハダマグロやまかけ                    ネギマ


ピリきゅー                         手羽先の甘辛煮


〆は最近のお気に入り、台湾風やきそば

7時にラストオーダーを取りにきたときは、まだ3杯目が3/4位。でも聞いてくれたので、約15分後に持ってきてもらった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スキ♥カモ 六蔵をめぐる旅

2017-03-26 | 旅行
生憎の雨となったが、新酒を求めて、いざ出発。案内してくれる人が女性なら、参加者の8割も女性だ。


まずは富加町「松井屋酒造場

古いジュークボックスが鎮座していたほか、文化財に指定された道具が沢山ある博物館だ。


続いて中山道太田宿「御代桜醸造


試飲には小洒落た特製グラス(1個100円)を購入する必要があるが、好きな酒をなみなみに注いでくれる。
私はとびきりフレッシュな酒(無濾過無調整生・春搾り純米酒 720ml、1100円)を購入。25本購入する強者も。



ランチは移動する車内で美濃太田駅の釜飯。陶器製の器だが、持って帰るには邪魔かな。御代桜の酒羊羹がデザート。


3軒目は杉原千畝のふるさと八百津町の「蔵元やまだ


純米大吟醸・吟醸も得意とする蔵で銘柄は「玉柏」など。どこかで飲んだ記憶がある。


次の蔵へ移動する間に私たちはちょっと寄り道して、お気に入りをゲット。



八百津での二軒目は「花盛酒造


あらばしり、中取り、しぼりと同じ酒の3段階を試飲できる。この圧搾機(八重垣式搾り機)のお蔭とか。


川辺町「平和錦酒蔵


「超辛口」を販売しているが、通常の純米でもかなりの辛さ。また500円で酒粕のつめ放題もあり。


最後はみりんで有名な蔵元「白扇酒蔵


味醂そのものを飲むのは初めての経験だ。3年物10年物もあり。味醂を米焼酎で割ったという変わり種を購入。



重い思いをして持ち帰った品々。御代桜で2000円以上購入し、もらった抽選券で当たったワンカップ。
さらに帰りのバスの中でのじゃんけん大会でゲットした招き猫がかわいい玉柏の純米が余分だ(笑笑)

尚、旅行代金はスキ♥カモプロジェクト協賛特別価格ということで、一人4300円(税込)と大変お値打ちだった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶碗とトンスイ(♂・♀)

2017-03-22 | 陶芸作品
3/1に施柚しておいたものが焼き上がっていたので引き取ってきた。



茶碗は2/1に轆轤成形し素焼きに提出したものだ。


トンスイは2/8に轆轤成形・素焼きにだした。






茶碗(白土 黄瀬戸の浸し掛け+鉄赤を吹付) 成形時φ158×h88 本焼き後φ145×h78
左トンスイ(白土 黄瀬戸の浸し掛け+底に織部) 成形時φ135×h40 本焼き後φ125×h34
右トンスイ(白土 黄瀬戸の浸し掛け+底に織部) 成形時φ138×h45 本焼き後φ128×h40

(iPhone6Sで撮影)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はしご酒な一日

2017-03-18 | 雑・etc
開店30分前に着くことができなかったので、2ndターンになることは覚悟の上だ。相当待たされて入店し生ビールを注文。

 まずは喉を潤す。



黒豚バラ生姜焼き定食800円 脂が甘い


エビフライ定食1100円 かなり大振りだ






泰山」でランチをとったあとは、タワーレコード名古屋パルコ店で Nakamura Emi & Kawamura Hiroshiを友人と共に応援。


    
その後大須を散策し、白川公園を一周。明日の朝食用に「はらドーナッツ」でプレーンなものを購入し、栄駅方面へ移動した。



疲れきった足を引きずってようやく「酒津屋東店」へ入店し、夕食には少々早いがもちろんビールをもれなく注文する(笑)


マグロの刺身                         ふわとろステーキ


味噌やっこ                          新ジャガ煮


後から隣に座った客の紫煙が気になり始めるや、早々に勘定を済ませて、電車に飛び乗り、お気に入りのへ移動することに。



生ビール                            筍の土佐煮


串カツ                             焼きそば(台湾風)


明日は仕事なので早目に切り上げた。さて家に帰ってゆっくり風呂に入り、ビールを飲み直すことにしましょうか。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「とんかつ浅井」尾張旭市 2nd

2017-03-15 | その他グルメ 市外
ビールを購入するため出掛けたついでに夕食。定休日を調べていなかったが、着いてみれば幸い電気がついている。


前回と同じカウンター席に着いて、ヒレかつ1700円とロースかつ定食1400円を注文。他に客はいないしとても静かだ。


ロースかつ



ヒレかつ

どちらも美味しいが、衣が極薄でヘルシーな感じがする。次はミックス(エビフライ2本、ヒレ2ケ)2100円とロースだな。

(iPhone6Sで撮影)3月9日にお気に入りの居酒屋へ出掛けたが、スマホの操作ミスで撮った写真を無くしてしまった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「こだま」中区

2017-03-14 | その他グルメ 市内
どこかのTV番組で紹介されたと聞いたので早速訪問。店舗は小さなドアのみなので、うっかり通り過ぎるところだった。





カウンターに十数席、二人掛けのテーブルが3卓と小ぢんまりとしているが、12時前に入ることができたので、まだ空きが目立つ。
メニューを眺めミラカンかと思っていたが、どうにもハムカツが気になる。




550円とは思えないほどのボリュームだ。ハムカツはチープな感じだが、なかなか旨い。餡かけソースは胡椒が効いたピリ辛。

12時を回るといつの間にか満席になって、遅れてきた常連と思われる男性客のほとんどが一半を注文している様子だった。


次はツレを連れてきて是非感想を聞いてみたい。尚、ミニサイズのサラダが付いていたが失念。(iPhone6Sで撮影)

こだまパスタ / 栄駅(名古屋)矢場町駅栄町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする