I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「岳 傑作集 ベストクライミング」小学館プラス

2013-06-28 | 雑・etc
注文してあったシェラフ携帯ポーチ付きの特装版1500円が、Amazonから送られてきた。



ポーチはザックの中に入れて、小物入れに使おうと思っていたが、中身が飛び出しそう。
やはり外にぶら下げて使用するのがいいかもしれない。しかしサコッシュもあるしな~。

漫画は感動の嵐で、保存することに決定。石塚真一さんが「ビッグコミック」で連載を始めた、
JAZZがテーマの「BLUE GIANT」も読んでみなきゃいけないな。 

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「万点」長久手市

2013-06-26 | その他グルメ 市外
長久手温泉「ござらっせ」へ行く途中の信号近く、以前から気になっていた中華料理店で昼食をとることにした。


数台停められる店舗前の駐車場に入れ、店内に入ってみると、意外と広い印象を受ける。小上がりには
6人掛けの座卓が3、4人掛けのテーブル席が2、それにカウンターに4席でキャパは30。BGMはTVの音声だ。


本日のランチ880円が大人気のようだったが、食欲がないというツレはカニチャーハン780円を選択、私は好物の
あげそば790円をメニューに見つけたので、当然のように注文。週刊誌を読みながら待っていると炒飯が登場した。



写真では分かり難いかもしれないが、かなりのボリュームだ。食べてみたところ、パラパラで味もなかなかいい。
お椀に入った三つ葉入りのスープは和風テイストだが、何故か炒飯に合う。




遅れて供された、ばりそばのボリュームにも驚かされる。他店の5割増しはあるんじゃないだろうか?
味付けも気に入ったのでツレにも勧めてみたところ、美味しいといってどんどん箸を進めている。




シェアーして二品を何とか完食したが、もう腹一杯だ。中華料理のあるべき姿、また温泉の前に来ようっと。



万点中華料理 / 芸大通駅長久手古戦場駅はなみずき通駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5





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「オムヒコ (OMUHICO)」滋賀県長浜市

2013-06-25 | 車・ドライブ
余呉湖畔の「あじさい園」をブラブラ散歩しながら写真を撮ったあと、もう一つの目的を求めて湖東を南下した。

店に隣接する駐車場に停め、店内に入ったところ、いかにも女性に好まれそうなお洒落度満点の内装。
5席と7席に分かれたカウンターと、テーブルは4人掛けが2卓、2人掛けが4卓だが、スペースに余裕がある。



サービスランチ800円(本日のオムライス+スープ・サラダ付き)と、メニューから和風ペペロンチーノ和え麺800円を注文。





待っていると、まずはスープとサラダが運ばれてきたので、ツレとシェアーしたが、特筆するほどでもない。
さらに暫く待って2品が同時に供された。違うものを頼んだ所為かもしれないが、少々時間が掛かり過ぎかも。




さて、洋食の定番同士の組み合わせとなるハヤシオムライスだが、これがなかなか旨い。たまにはいいかな。



和え麺は、所謂まぜそば。全粒粉の太麺はもちっとしていて、ラーメン店で食べるものとは食感が違う。
下から持ち上げてよく混ぜて食したところ、結構ニンニクは効いている割りには、唐辛子辛さは控え目だった。
尚、鴨肉はなかなか美味、ネギと水菜と海苔で和風を演出ということだろうか。

ところでラーメンはいつから提供されるんだっけ?

オムヒコオムライス / 長浜駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5







帰りは名神高速を小牧ICで下りて、鶏肉で作ったハムを購入してきたが、かなり美味。次はもも肉の燻製と若鶏のソーセージかな。
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余呉湖あじさい園

2013-06-25 | カメラ・写真
OLYMPUS OM-D E-M5 + M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm F4.0-5.6ほか























花が少なかったので、観光館のスタッフに聞いてみたところ、二週間後あたりが見頃になるようだ。

ツレのアルバムです。(OLYMPUS PEN mini E-PM1で撮影) よかったら見てやってください。
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「中華そば 華丸」一宮市 3rd

2013-06-24 | ラーメン 県内
友人が食べていたつけ麺が気になって、久しぶりに訪問。店の前の行列を確認して、北の駐車場に向かった。

戻って列に並び始めて30分ほど経っただろうか、ようやく店内に案内され、券売機の前に立つことができた。
目的のあさり潮つけめん850円を二枚、大盛り100円を1枚、それにいなり100円を券売機で購入し店員に手渡す。


さらに着丼まで10分、お待ちかねが運ばれてきた。



麺はつけ麺としてはかなり細い方だ。つけ汁はあさりの出汁がよく出ていたが、やや甘いと感じてしまい、
美味しいとは思うが、特別感動するほどでもなかった。これなら岐阜の某店で食べた物の方がよかった。
スープ割りをひとつだけしてもらったところ、あさりが一個沈んでいたのは、ちょっと嬉しいサプライズ。

 最後にいなりも1個食べて、満腹。

結果、私たち以外の客のほどんどが食べていた、味玉そば、味玉つけめんが正解だったかもしれない。

中華そば 華丸ラーメン / 萩原駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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7回目の「ききや」

2013-06-22 | 小料理・居酒屋
おでん屋以来の友人との飲み会は、お気に入りの店まで足を運んでもらうことにした。


とりあえず生ビールを注文しておいて、びっしりと細かい字で書かれた読みにくいメニューと格闘する。


突き出しは冷し茶碗蒸し                        本鮪赤身

超最高トマト 1個で400円は高いが、食べてみてその価値が分かった。


合鴨つくねは何度食べても美味しい。この店の一押しカモ。


飛騨牛きんぴら                            京生ふ田楽

久しぶりに食べたじゃがいもパリパリサラダ。ドレッシングが好み。


かにクリームコロッケ                         水茄子の田楽

辛口を希望した利き酒三種1250円は、こんな顔ぶれ。


漬物の盛り合わせ                           地あさり酒むしにんにく炒め
 最後はサービスされた超辛口純米酒で〆た。


次来るのは8月のオープン記念祭かな。今から楽しみだ!

ききや居酒屋 / 池下駅今池駅覚王山駅
夜総合点★★★★ 4.0





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Beautiful Love

2013-06-22 | 音楽・CD
ビル・エヴァンスの演奏で有名な曲だが、素敵な曲名にもなっている冒頭部分を口ずさみながら、
所有しているCD6枚の聴き比べを楽しんでいる。






ヘレン・メリルもストリングスをバックに歌っていたようなので、いつかは手に入れたいと思うが、
you tubeで聞いたところ、スロー&ムーディだったので、中古を探してまでとは思わない。



 さらにネットで探してみたところ、こんなのを見つけた。
メンバーに期待してポチったが、どんな演奏なんだろう。まあジョー・ヘンダーソンの「リコーダ・ミー」が聞ければいいか。


渡辺貞夫&ハンク・ジョーンズ / ビューティフル・ラブ

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「東鮓本店」中区

2013-06-19 | その他グルメ 市内
人間ドッグの結果説明を受けたが、特に問題もなく、いつもの食事チケットを貰ってクリニックを出た。
その案内を見ると今年から利用可能な店は5店舗となっており、増えた店まで少し足を延ばすことにした。


明治2年創業という老舗の外観は寿司屋というより洋食屋の雰囲気だし、「OPEN」のネオン管は何とも不釣り合い。

店内は中庭に面し明るく、ファミレス的な雰囲気だ。店員にチケットを見せると、テーブル席の一つに案内された。



メニューを手渡され、この中の厳選にぎり980円と和定食980円から選ぶようにいわれ、握り寿司を選択。
もちろん一週間の禁酒生活を送った後だから、ビールを注文することは忘れてはいない。



さて、今も座敷として使われているのだろう庭の奥の古い建物を見ながら飲んでいると、寿司が運ばれてきた。




皿に盛られているのは興醒めだが、まあこんなものだろう。ネタの厚みも値段相応と言えば、それまでだ。
ただ前に行った寿司店よりは、綺麗なだけ良かったかもしれないが、コスパは圧倒的に負けているようだ。

東鮓本店寿司 / 伏見駅丸の内駅大須観音駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

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「手打ち十割蕎麦 振甫町 縁」千種区

2013-06-18 | 蕎麦 市内
徒歩で行ける範囲に先月末オープンしたばかりの蕎麦屋だが、評判が伝わってこないので、自らチャレンジ。



ちょっと入りにくいイメージの外観だが、暖簾を潜れば蕎麦のこね鉢が見えて、いやが上にも期待が高まる。
店内は木を上手く利用したモダンな和風で、カウンター6席に二人掛けテーブルが2卓。BGMは4ビートときた。




せいろ1000円と天せいろ2000円を注文しシェアーすることに決めたが、雰囲気がいいので檜の薄い削り板に書かれた


もう一枚のメニューを眺めて、笹身山葵和へ700円とノンアルコールビール450円もオーダー。どうやら夜の一品らしい。



お店の説明を読んでいると、もずくと枝豆ときゅうりの酢の物の口取りがカウンター越しに手渡された。


二人にそれぞれ提供されたことを思うと、いわゆるビールについてきた突き出しという訳ではなさそうだ。
(後になって撮ってきた写真でメニューを確認したところ、全種三種盛付となっていた。笑)



食材そのものがいいのだろう、上品な器に盛られたかなりレアーな感じの鶏のささ身を食べて、ビールを追加。



料亭仕込みの天婦羅は、カラッと揚がっていて、専門店にも負けていないかもしれない。器も素晴らしい。



さて、きっちり冷水で〆てから水切りされ、一掴みづつ蒸篭に並べられた凛々しい細切りの十割蕎麦は、
しっかりとしたコシを感じる。風味は不利なこの時期故か然程でもないが、喉越しもよく本当に美味しい。
個人的には、蕎麦ツユはもっと辛い方が好みだが、出汁は十二分に効いているようだ。



〆は、一杯づつ手鍋で作られた蕎麦湯。本来ポタージュっぽいものは好きではないが、いちいち丁寧に茶漉しで
こされたものは、トロっとはしているものの飲みやすい。初めて塩でもいただいたが、これもなかなか美味だった。


ツレも満足したようで、夜に再訪し日本酒も嗜みたいとも思うが、せめてランチ時には三種盛は無くてもいいから、
せいろが800円、追加せいろが600円程度にならないものだろうか。それならヘビロテ間違いなしだが・・・。

手打ち十割蕎麦 振甫町 縁そば(蕎麦) / 池下駅覚王山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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「浅の葉」千種区

2013-06-11 | うどん 市内
つい最近前を通ったときに気が付いた、今池北にできた味噌煮込みうどん専門店へ行ってみた。



以前は喫茶店だったと記憶している通り、内装はとてもうどん屋とは思えない。(居抜きかな?)
2人掛けテーブルが6卓、4人掛けが1卓あるが、空間には余裕があり、ゆったりとしたイメージだ。



メニューを眺めてみると、普通の味噌煮込みは795円とリーズナブルだが、他は1200円オーバーとなる。
様子見として、味噌煮込みうどんをまだ若そうな店主に注文した。(店は今年1月にオープンしたとのこと。)


奥のキッチンから小さめの盆に載せられて、お待ちかねが登場。土鍋の径は小さいが、深さがあるようだ。



蓋を取ってみると、色鮮やかな玉子が目に飛び込んできた。ツレのは、注文通りよく火が通っている様子。
まずはスープを一口、なかなかコクがあって旨いじゃないか。次は麺、然程太くはないがコシがあっていい。
しかし暫く食べ続けていると、最初美味しいと思った甘辛さがしつこく、少々くどいように感じてきた。
また、無料サービスとはいえ、レンジでチンしたご飯はいただけない。茶碗が熱く、下の方は固まっていた。

止めは、私たちの後に入った客が注文するやタバコを2本続けて吸い始めたので、早々に退散することになる。
酒のアテになるようなメニューを揃えているとはいえ、せめてランチ時だけでも禁煙にできないものだろうか。

味噌煮込みうどん 浅の葉うどん / 今池駅車道駅千種駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0


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