I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「地酒ダイニング 旬華(しゅんか)」千種区

2012-05-30 | 小料理・居酒屋
今池・池下で新規オープンした居酒屋を調べていて、一番気になったを訪問。まだ先月23日に開店したばかりのようだ。


3つあるカップル用のカウンター席の一つに着いて、とりあえず生ビールを注文してから、二人でメニューに目を通した。
背中の小上がりには、座卓がいくつかあり、そこそこのキャパがあるようだ。BGMは、サックス入りのJAZZが流れている。



生ビール500円                            冷やし焼き茄子520円


お造り盛り合わせ880円                       肉じゃが520円 
   

牛すじ大根580円                           豚ロースの味噌焼き720円


酔鯨・純米吟醸720円                        漬け物盛り合わせ480円


瓶ビール・サッポロ黒ラベル550円                  焼きおにぎり250円×2


私は生ビールを2杯飲んでから日本酒に切り替え、ツレは生ばかり3杯。最後は瓶ビールを一本貰い、お勘定とする。
料理は少々ボリューム感に欠けるようだが、味は決して悪くない。コスパは、特に良くも悪くもなく、こんなものかな。


小上がりに何処かの団体さんが入ってからは騒がしく、落ち着いた雰囲気はなくなったが、そのときの客によりけりかも。
日本酒や焼酎の品揃えもなかなかで、駅からも近く、また訪問してもいいと思うが、飲み放・宴会タイムを外すことにしよう。


地酒ダイニング 旬華居酒屋 / 池下駅覚王山駅今池駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0


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「慈庵」昭和区 8th

2012-05-29 | ラーメン 市内
歯医者が予想外に早く終わったので、まだ間に合いそうと思い、諦めていた慈庵に3週連続で行ってみることにした。


11:06に店主が暖簾を出したが、行列の人数を数えるや否や、暖簾を仕舞っている。掛かっていた時間はおよそ1分(笑)









美味しくいただいたが、今日の麺はゴワっとしていたし、スープも脂が多く、ちょっと濃いように感じた。
明日が最後の営業となるようだが、少なくとも30杯は提供して、有終の美を飾ってもらいたいと思うばかり。

中華そば 慈庵ラーメン / 吹上駅御器所駅荒畑駅
夜総合点★★★★ 4.0昼総合点★★★★ 4.0



『2012年05月30日(水) 05時43分51秒
テーマ:ブログ
水曜日
おはようございます。
本日営業です。
最後の営業になります。
宜しくお願いします。』慈庵ブログ


『2012年06月02日(土) 05時56分19秒
テーマ:ブログ
土曜日
おはようございます。
池下から始めて 6年間 ありがとうございました。
また ご迷惑も 沢山掛けてしまい すみませんでした。

ラーメンなんですが やれる事は やりきったと思ってます。
慈庵の名前 と ラーメンは今回で 終わりにします。

皆様の 激励 感謝しています。
今まで こんな自分でしたが 応援して下さり 本当に ありがとうございました。

今月末で こちらのブログは 削除させて下さい。
宜しくお願い致します。』慈庵ブログ



『2012年06月14日(木) 22時48分27秒
テーマ:ブログ
木曜日
コメント欄 開放しておきます。
月末までですが 宜しくお願いします。

コメ やめときます。すみません。

辞めた理由は 母の癌治療の為に 手助けしたいのと 
今回 我慢しすぎて 死にそうになった 母を見て というのもあるんですが 
父も その前に 何度か倒れてるので 負担の積み重ねで 
ここで 2人ともダウンになる危険があるので 辞める事にしました。
突然のことで すみませんでした。

後 めちゃくちゃ迷惑掛けた なぽらスタッフ 慈庵池下 慈庵苗代 慈庵昭和区 
ご贔屓にしてくれた 慈庵ファン方々に感謝してます。』慈庵ブログ
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「丸福 飲食店」千種区

2012-05-28 | きたな美味い店
随分前から店の存在は知っていたが、通りから入口までの距離があまりにも遠くて、訪問を躊躇っていた。
しかし、今日は心強い同僚もいるので、思い切って二人で暖簾を潜ることにする。


    

店内は4人掛けが2つに、数人が掛けられる大き目のテーブルが1つ、小上がりには4人掛けの座卓が2つと、
こぢんまりとしているが、外観から想像していたよりは小綺麗な印象。BGMはお約束通りのアナログTV音声だ。



注文は、中華そば定食と決めていたが、一応値段を確認してから注文。(中華そば470円+コロッケ・ライス250円)



週刊誌を読みながら、暫く待っていると女将さんが盆に載せて運んできた。これぞ正に、ノスタルジックラーメン。

トッピングは、花麩・蒲鉾・ペラペラのハム、豚肉一枚それにシナチク。ネギと胡椒も浮かんで、いい感じ、いい感じ。
少々濁ったスープは、鶏がらがよく効いていて、なかなか旨い。麺がヤワとか、ここで文句を言っちゃあ、おしめぇだ(笑)
熱々のコロッケと少量のキャベツにはソースをかけて、大盛りのご飯は沢庵と一緒に美味しくいただき、満腹にはなった。






玉子丼と親子丼が同じ値段というのが、全く理解出来ないと首をひねりながら、同僚が注文した
玉子丼ミニセット740円は、その醤油辛そうな色に反し、どちらも甘くて、好みではなかったようだ。

丸福 うどん店そば(蕎麦) / 池下駅今池駅覚王山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0



ところで、セントラルガーデンに「四川飯店」がオープンするようだが、「梨杏茶樓」はどうなるのかな?
と思いつつ、鉄人・陳健一氏の、麻婆豆腐や坦々麺などが食べられる7月下旬が待ち遠しい。
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250円のカメラ

2012-05-26 | カメラ・写真
645 Pro」を購入した。といってもMamiyaの中判カメラじゃなく、iPhone用の高画質カメラアプリ。コンデジを忘れたときの助っ人だ。



『「645 PRO」は、プロの写真家も顔負けの機能を備えた本格派のカメラアプリです。アプリの見た目からして、今までのカメラアプリとはちょっと違います。まるで本物のデジタルカメラを再現したような外観は、シャッターやフラッシュなどのボタンに加えて、ISO感度やヒストグラムなどの表示エリアが並んでいます。「645 PRO」のすごい所は、そうした見た目や使い勝手に留まりません。ロスレスJpegやTIFFといった保存形式に対応しているため、今までiPhoneでは実現できなかった本格的な高画質画像を撮影できるのです。iPhoneで一歩進んだ写真撮影を目指したい方は、迷わずGETしてみてください。』 IGFan




画像フォーマットは6×6、フィルムモードT3で撮影。尚、お試しで買った「麦とホップ」の黒は、コーヒーゼリーの味がした(笑)
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「味の高橋飯店」東区 4th

2012-05-25 | きたな美味い店
「八百萬」で極太麺、あるいは「すき家」で海鮮中華丼480円という選択肢もあったが、久しぶりに向かったのは昭和の名店



暖簾を潜る前に、本日のランチ550円を確認したところ、チャーハン・ラーメンの下に、冷麺・小ライスの水色の貼紙を発見した。
カウンターについて、私は冷麺セットを、同僚はチャーラーを注文すると、「熱いの一つ、冷たいの一つ」と厨房の店主へ伝言。



然程待たずに、チャーハンが登場したが、混雑し始めたので、次の客からは冷たいランチの注文は受けないようだ(笑)


次に提供されたのは冷麺だったが、順序を飛ばして、同僚のノスタルジックラーメンを掲載。いわゆるボサ系?




さて、ガラスの器にのった私の冷麺は、いかにも涼しげ。具は錦糸玉子・ハム・キュウリと一般的なものだが、
縁に添えられたマヨネーズと辛子は名古屋流。紅生姜も含め、全てを混ぜ合わせていただいたが、それなりに旨い。



ご飯・お漬物とは合わないような気もしたが、十分な満腹感を得た。愛すべきB級グルメのチャンピオンたれ!



高橋飯店中華料理 / ナゴヤドーム前矢田駅大曽根駅森下駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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「慈庵」昭和区 7th

2012-05-23 | ラーメン 市内

店主のブログに営業は5月末までと予告されていたので、今日がラストチャンスと思い、二週連続となるが足を運んだ。



行列を予想して11:15に着いたところ、すでに暖簾が出ていて、店内には3名の男性がおり、慌てて着席。
先客に塩そばを運んできた店主に、代金1500円を先払いして、待つこと20分ほど。私たちの分が供された。



















まずはスープを一口、次に少々太くなった麺を手繰る。できれば、鶏チャーシューで締めくくりたかったとはツレの弁。
しかし、この味をたっぷり堪能できたので、あとは記憶に残すのみだ。Long Goodbye.


「ごちそうさま」と声をかけ外へ出てみると、この炎天下にかかわらず行列ができていた。皆、名残惜しいんだなあ。


中華そば 慈庵ラーメン / 吹上駅御器所駅荒畑駅
夜総合点★★★★ 4.0



『2012年05月24日(木) 19時47分32秒
テーマ:ブログ
金 土曜日 お休みします。
こんばんは
金 土曜日は お休みします。
月 火曜日営業します。
火曜日が最後の営業になります。

スープなんですが 一日 20~25杯になっています。
少なくて 申し訳ないですが 宜しくお願いします。』 慈庵ブログ


『2012年05月28日(月) 05時25分47秒
テーマ:ブログ
月曜日
申し訳ありません 本日臨時休業になります。
予定していた方 御迷惑を お掛けして 申し訳ありません。』 慈庵ブログ
  終わったな!

『2012年05月29日(火) 05時06分37秒
テーマ:ブログ
火曜日
昨日は すみませんでした。
本日営業です。
明日も営業します。
宜しくお願いします。』慈庵ブログ
    本領発揮(笑)
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「若鯱家 清明山店 」千種区6th

2012-05-21 | うどん 市内
連休の讃岐うどんツアー以後、初めて食べるうどんは、味噌煮込みじゃなくカレーにした。もちろん、冷カレー700円だ。





前回の反省を踏まえ、中盛りとはせず量は普通のままだが、カレーと相性抜群のご飯(小)150円は忘れない。

何だか、今日は肉が多かったような気がする。金環日食を見て、気分を良くした大将がサービスしてくれたのかな(笑)



若鯱家 清明山店うどん / 砂田橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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「夏の赤鹿毛」柳田酒造合名会社

2012-05-21 | 酒と肴
またまた、とみやブログに殺られたというか、ボトルに魅せられた(笑) 夏の赤鹿毛、価格はお値打ち1890円。マイルドで飲みやすし!






『MADE IN <宮崎>っ!「夏の赤鹿毛」入荷しました!!宮崎・都城の柳田酒造さんより

これから迎える夏に備え・・・!爽やかな風のように登場っ!!「夏の赤鹿毛」が入荷しました~☆
赤鹿毛ですが<ブルー>です(笑)超カワイイーですよね♪

うだるような夏でも爽やか~な気持ちを運んでくれる、柳田さんからの提案です。

幾多の工程を得て20度ながら、麦本来の香ばしさと爽やかさを両立しました。新酒のフレッシュさだからこそ、な軽快さ!
ロックや冷酎で夏の暑さの中で味わう、「焼き」系の食材の美味しさを楽しむ際の絶好のお供です。
バーベキューに一緒に連れ出すのもよさそうですね~

カワイイラベルデザインは「アタフタグラフィックス」の上野宗 さん、木村美穂子さん(都城市在住)によるもの。
酵母は柳田さんが力を入れる平成宮崎酵母。まさに「MADE IN 宮崎」な、とってもピュアな作品です。

飲みやすさはもちろん、麦焼酎でしか表現できない、柳田 正でしか、表現できない!
その個性を存分にお楽しみにください~♪』 とみやブログ





ところで、超美人、中国のスーパーモデル艾尚真(あいしょうしん)って、整形? でも、そのスタイルの良さはすご過ぎ!
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「りあん 」中区

2012-05-16 | 小料理・居酒屋
エクストラコールドの開店を待っている間に、iPhoneのアプリ「食べログ」を起動し、現在地から半径500m内の居酒屋を
探したところ、第2位にランキングされていた、この店を発見、2軒目に決めていた。100m道路を渡れば、すぐそこだ。

ビルの奥の方に発見したが、何だか一見さんを拒んでいるような外観。でも、命まで取られるわけはないと突撃する。


開店時間前だというのに、常連さんと思しき四人組が飲みながら、ゴルフ旅行の打ち合わせを大声でやっている。
テーブル席は予約でいっぱいの様子なので、カウンター席に案内された。こちらの方が、私達二人には好都合だ。



とりあえず瓶ビール(中瓶)を注文したが、残念ながらここではキリン。突出しのさば南蛮漬けが旨いので、これは
ヒットかも知れないと思いながら、カウンター上のおばんざい各種の中から、ポテトサラダとたけのこ煮を注文した。



定番のポテトサラダだが、粒胡椒が入って、ツマミに最適。ボリュームもあるので、結構お腹の足しにもなる。




柔らかく煮込まれた、たけのこは勿論だが、ワカメもとても美味しい。上品な味付けは女性ならではのものか。






しばらく飲んでいると、ビールを出した後、女将さんが下を向いて黙々と書いていた、本日のお勧めメニューを見せてくれる。

そこで、目に留まった、かつおタタキ800円と山菜の天ぷら750円も注文。もちろんビールの追加は忘れるはずがない。






かつおは、おろしにんにくとポン酢で。大根おろしが載っていないのは残念だが、大量の薬味で美味しくいただいた。






天ぷらのタネは、こしあぶら・ふきのとう・ウドの葉それに生姜。旬の味は、やっぱり、その時期に味わうのが醍醐味だ。






最後は、いぶりがっこを含めた、漬物の盛り合わせをもらい、ビールも計5本飲んで勘定としたが、B千弱なら納得。



次回は、土日祝日の3時間飲み放題付き5000円コースに、友人5名以上を誘って貸切で楽しむのが一番と閃いた(笑)

りあん割烹・小料理 / 矢場町駅栄駅(名古屋)栄町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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「スーパードライ エキストラコールドBAR 名古屋」中区 2nd

2012-05-16 | 大衆酒場・立ち呑み
明日は夏日になると気象予報士がいっていたので、エクストラコールドBARのオープンに行こうと昨夜から決めていた。

4時半には店に着いたが、すでに十数人が並んでいて、一番乗りとはいかない。5時まで待って順に店内に案内される。





エクストラコールド2杯と、名古屋オリジナルメニュー・オイルサーディンのアツアツ味噌マヨ焼き500円を注文。





早速、目の前の冷凍したドラフトタワーから、氷点下のスーパードライが注がれた。突出しは、ピリ辛のメンマだ。




グラス一杯目をあっさり飲み終わり、お代わりを女性スタッフにお願いしたところで、オイルサーディンが供された。



名古屋は何でも味噌味と決めつけられ、偏見に満ちているようだが、これがなかなか侮れない。実にマイウ~だ。




きめ細かい泡が最高にいい感じで、家の冷蔵庫でどれだけコップを冷していても、こうはいかないだろう。
やはり、ここへ来るだけの価値はあると二人の意見は偶然一致した(笑) 今年は何度か足を運びたいな。


尚、昨年とは店内のレイアウトが90度変っていて、カウンターは入口の左、ステージは正面となっていた。少し狭くなったかも。

アサヒスーパードライ エクストラコールド バーナゴヤ 栄バー / 栄駅(名古屋)矢場町駅栄町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

コメント (10)
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