土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

Harbor Bakery 105(ベーカリー) 横浜市営地下鉄ブルーライン阪東橋駅

2021-11-27 14:31:14 | 横浜
さて、今日は今週の水曜日に横浜橋商店街近くにオープンしたパン屋さんのレポート。名前は Harbor Bakery 105。元 客船のベーカリー&パティシェの方が開いたお店だそうです。

場所は横浜橋商店街から一本入った通り沿い。商店街の三吉橋側入口からほど近い海鮮丼の宝さんの角を曲がって少し行った左側一階。以前紹介したたから茶屋さんのもう少し先。商店街の三吉橋側入口からなら歩いて3,4分、阪東橋駅からなら7,8分といった所でしょうか。新規オープンとあって多くの花束が飾られています。

伺ったのはオープン翌日の木曜日11時15分頃。普通のパン屋さんかと思ったら店内にはパンの陳列は無く、レジに上のメニューがあるだけ。メニューは棒食パン(プレーン)¥540-(税込、以下同様)、棒食パン(チーズ)¥650-、棒食パン(胡桃バター)¥760-に和三盆食パン¥970-。この4種類だけです。いわゆる高級食パンの専門店のようです。
 
私が求めたのは棒食パン(プレーン)¥540-。棒食パンと言うのはこちらのオリジナルのようで 8cm×8cm×35cmほどの長~い食パン。そしてオープン記念の100名様限定のにっぽん丸レトルトカレーも頂きました。帰って調べて見ると、このレトルトカレー、にっぽん丸等でお土産として買えるものでお値段高いこと!ちょっと恐縮。パンは早速持ち帰ってランチに頂きましたが、棒食パンは普通の食パンと比べるとサイズも違うけど全体的に非常に柔らか。そのまま食べると耳の存在はほとんど感じずフワフワ。食感が全然違います。1切れだけトーストにしてみましたが、外側カリカリで中は生よりもっとフワフワで焼きたてのようです。エクストラバージンオリーブオイルがあったので試してみましたが、このくせのない棒食パンにはちょっと合わなかったかな。塩気のあるフォカッチャやバゲットの方が合いますね。何か付けるなら普通にバターやマーガリンの方が良さそうです。女房はそのまま食べたり、ブルーベリージャムを付けたりしておいしいと満足気。ただし、こう言うフワフワ系にはありがちですが、翌日には固くなって食感も味も落ちますね。買ったその日のうちに頂くのが吉です。
新規オープンの食パン専門店の棒食パンを楽しんだ平日のランチでした。

今日のおまけ画像は、みなとみらいクイーンズパークのライトアップ。クリスマスに向けたライトアップがもう始まっています。実はクイーンズモールの大クリスマスツリーも出来上がったりしてるんですが、写真はその内に...。

店舗情報:
Harbor Bakery 105(ハーバーベーカリー105)
神奈川県横浜市南区浦舟町1-1-7 リ・ラフォーレ横浜橋101
045-315-4540
三吉橋側の入口から商店街に入りしばらくまっすぐ行き、海鮮丼の宝さんの角を左折。もう少しまっすぐ行った左側一階。商店街の入口から歩いて3,4分。
2021年11月25日(木)
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地球の中華そば(ラーメン>金沢文庫へ移転)その2 横浜市営地下鉄ブルーライン伊勢佐木長者町駅

2021-11-20 10:51:59 | 横浜
今日は今週平日のランチのご紹介。この日はいつもの通院で長者町一丁目交差点近くのクリニックへ。終わって外へ出たのは11時20分頃。ちょうどいいやと交差点越しに地球の中華そばさんの行列をチェック。一人ぐらいしか並んでいないように見えたので交差点を渡ってお店の前へ。着いた時点では行列が増えてて5人待ち。私は6人目に並んで、11時半の開店時点では行列7人でした。

上の写真は食べ終わって出た際の行列。時間はちょうど12時頃。平日ですが10人余りの行列です。ずいぶん前の土曜にはもっと多くの方が行列しているのを見たことがあります。結局私は6人目で入店。前にいた二人連れの方がテーブル席についたので、私はカウンター席に座ることができました。2回目なので写真は食事中心。お店の詳細等は前回の記事を参照して下さい。

前回は地鶏×豚出汁の塩ラーメンだったので今回は煮干し×魚介出汁の味噌ラーメン¥950-に半熟煮玉子¥150-を追加。麺のチョイスは手もみ麺。具は大き目のチャーシュー2枚にメンマ、ニラ、葱。葱は手が込んでて刻み葱と焦がし葱に白髪葱。そして追加トッピングの半熟煮玉子。まずはスープから。結構強い煮干しの風味がガツンと来ます。濃い目の味ですが味噌の風味はほんのり程度で旨みはたっぷり。麺は中太平打ちの縮れ麺。コシがあってスープともよく絡みます。具のニラはシャッキリでいいアクセント。半熟煮玉子も旨みたっぷりで相変らずおいしいですね。前回塩で今回味噌でしたが、私の好みは断然塩。煮干しの風味が強いのは苦手。この味噌がおいしく頂ける限界かも。これ以上煮干しの風味が強くなるとちょっと遠慮したいですね。次の機会があれば、地鶏×豚の醤油だな。
超有名行列店の味噌ラーメンを楽しんだ長者町の平日のランチでした。

今日のおまけ画像は帰りに食後の休憩をとったロケット公園の桜の紅葉。ロケット公園は通称、正式名は千歳公園。写真の右端にロケットを模った遊具が写り込んでいます。横浜平地のもみじの紅葉はまだまだのようですが、桜は良く色付いています。

店舗情報:
地球(ほし)の中華そば
神奈川県横浜市中区長者町2-5-4 夕陽丘ニュースカイマンション101
045-319-4248
伊勢佐木長者町駅を降りて地上に出たら大通り公園に直交するバス通りを桜木町・横浜方面とは逆方向へ。しばらくまっすぐ行った左側一階。長者町1丁目交差点のすぐ手前。駅から歩いて4,5分ほど。
2021年11月17日(水)
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日曜の朝食 その2

2021-11-14 09:57:24 | 家御飯
今日は日曜なのに珍しく早起き。女房はまだ寝ているので有り合せで朝食を作ってみました。

メインはスクランブルエッグ。ホテルのもののようにはいかないけれどミルクをたっぷり入れたのでまずまずの仕上がり。それにサラダとパン、カフェオレ。パンはトーストにバターロール、クロワッサン。クロワッサンは昨日808ベーカリーさんで求めたもの。朝陽を浴びながら頂きました。

2021年11月14日(日)
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宝(海鮮丼・刺身・定食)その3 横浜市営地下鉄ブルーライン阪東橋駅

2021-11-13 10:48:50 | 横浜
さて、今日は今週平日のランチのご紹介。この日は商店街近くのクリニックへ通院。薬も貰って真金町公園をぷらっとした後、一人横浜橋商店街へ。女房はお留守番。伺ったのは久しぶりの宝さん。海鮮系の食堂・居酒屋さんですね。3回目なので画像は食事中心。店舗の詳細等は前の記事を参照して下さい。

この日は11時半頃入店。先客無しで後客も無し。帰るまで貸切状態でした。前回から1年以上間があいていますがメニューの種類はほとんど変わらず、値段が変っています。また以前のランチメニューが定食メニューとなり、時間制限が無くなっています。定食メニューは8種類で¥880-(税込、以下同様)から¥1,680-。千円以上は2種のみで最多価格帯は¥980-。ご飯大盛りは無料で、+¥200-で鶏唐揚(3ケ)が付けられて、概ねリーズナブル。単品の海鮮丼は9種類で¥980-から¥1,800-。こちらは6種が千円以上でちとお高めになっています。
 
私がお願いしたのは海鮮バラちらし¥1,380-。刺身付きのカキフライ定食やまぐろ漬け丼にも惹かれましたが、やっぱり海鮮バラちらし。白飯か酢飯かを選べますが迷わず酢飯をチョイス。具は賽の目のマグロ、サーモン、白身、イカ、玉子焼等々。ネギがトッピングされ、見た目も美しいですね。小皿に山葵を醤油で溶いて、ガリを使ってバラちらしの上にちょんちょんと塗ってやります。ぶっかけてもいいんだけどそれだと均一になりにくいのが悩みの種。具はまずまず新鮮で特にマグロとイカがおいしいですね。やっぱりこういうのは夏よりも秋冬の方がおいしく頂けます。酢の効き具合はほんのり程度、ちょっとご飯が冷たすぎかな。ご飯のボリュームはそれほどでもないので若い方は大盛りにした方がいいかも。こちらの大盛りは有料のようです。
海鮮バラちらしを楽しんだ平日の横浜橋のランチでした。

今日のおまけ画像は真金町公園のペンタス。この時季ですからほとんど花は咲いていませんが、その中でもよく咲いていたのがこの花。たねまきのF1種のダークレッドだそうです。

店舗情報:

神奈川県横浜市南区浦舟町1-1
045-271-4992
三吉橋側の入口から商店街に入りしばらくまっすぐいった左側。商店街の入口から歩いて2,3分。お向かいは甘味喫茶のえどやさん。
2021年11月10日(水)
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江戸藤(蕎麦)その5 横浜市営地下鉄ブルーライン阪東橋駅

2021-11-08 10:54:25 | 横浜
さて、今日は先週土曜のランチのご紹介。この日はいつも通り横浜橋商店街で買い物がてらのランチ。伺ったのはそばの江戸藤さん。5回目なので画像は食事中心。店舗の詳細等は以前の記事を参照して下さい。

横浜橋商店街近辺には4軒のそば屋さんがありますが、それぞれ特色があってうまく住み分けているようです。まずいろはさんの特色は定食、太志さんは手打ち十割そばと季節の種物、安楽さんはオリジナルそばと種類の多さでしょうか。そして江戸藤さんは蕎麦猪口の見事なコレクションとセットものとボリューム。そばの量はこちらが一番多いと思います。

先月頃から店内にカキフライ膳のメニューが貼り出されました。カキフライ膳は2種類あって、お昼のサービス膳のカキフライ膳¥1,000-(税込、以下同様)と特選カキフライ膳¥1,500-。千円の方は午後3時までと言う時間制限があって、まあランチのカキフライ膳ですね。お願いしたのはランチの方のカキフライ膳¥1,000-。カキフライは4個で刻みキャベツと貝割れがあしらいでレモンと辛子も付いてます。そばは温・冷いずれかで冷たいそばをチョイス。小皿は高菜炒めと煮物。ご飯にお新香も付いたてんこ盛りのセットです。タルタルソースは付いてきませんが、トンカツソースが供されます。カキフライの衣がちょっと固めとか、やや火が通り過ぎとかはありますが、これで千円ですからコスパは抜群。全部平らげてお腹も一杯です。そう言えば昨日の昼もカキを食べたんだった。我ながらカキ好きだなあ。

こちらは女房がお願いした天重¥1,300-。ご飯は少な目でお願いしています。女房はこちらの天重がお気に入りです。女房にとっては味もさることながら、量も重要で天ぷら豊野さんはボリュームが多過ぎるようです。一口そばが付いてくるのも気に入ってる模様。そばが食べたいなら天丼のセットにすればいいと思うんですが、それではやっぱり量が多過ぎるとか。海老2尾に大葉、獅子唐と言う天ぷらの量も女房にはちょうど良いそうです。
いつもの商店街のまったりとした土曜のランチでした。

店舗情報:
江戸藤
神奈川県横浜市南区真金町2-12
045-231-5761
阪東橋側入り口から入って、横浜橋商店街の中ほど左側一階。周りに派手な店構えのお店が多いのでうっかりすると見逃がしそう。
2021年11月6日(土)
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