土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

アマポーラ ルミネ横浜店(スペイン料理) JR横浜駅

2018-06-30 15:31:59 | 横浜
先週は家御飯で更新をさぼっちゃいましたが、今日は女房がどこかへ食べに連れて行けと宣います。うーん、何を食べに行こうかと考えて、伺ったのはルミネ横浜レストラン街のアマポーラさん。スペイン料理のお店です。

横浜駅東口から直結のルミネ横浜はそごうよりも近くて行きやすいですね。ただし、そごうほどフロアは広くなさそうでレストラン街は6階と7階に分かれていて合計20店舗ほど。こちらは6階のお店です。ちなみに以前伺った豆ちゃさんは7階のお店でした。

今日は開店の11時を20分ほど回った頃に入店。いつも混んでる駅近ビルのレストラン街も12時までに入ればなんとかなりそうな印象です。ただ、人気店の場合は開店と同時にほぼ満席なんてのもありますね。こちらのお店は既に3,4割ぐらいの入り。女性客の比率が高そう。2人掛けと4人掛けのテーブルが広がっていて合計46席ですが、席間も狭く荷物置きの丸椅子なんかも置いてあってちょっと狭苦しいかな。

スペイン料理と言うと我々のお目当てはパエリアとアヒージョ。ちょうどいいセットがあったので他のメニューには目もくれず、そのセットに決めちゃいました。前菜盛合せとアヒージョ、パエリア、パン、デザート、コーヒー(または紅茶)のセットで¥1,800-(税込、以下同様)から。アヒージョは小海老、イベリコ豚など5種から選択可能。パエリアも海の幸、イカ墨等7種から選択可能。ただし種類によって+¥200-と+¥300-になるものがあります。それにしても1人前から色々なパエリアが選べるなんていい時代になったもんだ。
 
まずはパンと前菜盛合せ。パンはバゲットでお代り自由。前菜は生ハム、イワシのマリネ、チリビーンズ、サラダ。イワシは新鮮で脂も乗っていてなかなか。赤い生胡椒の風味もいいですね。後は普通かな。

こちらは真ダコとオリーブのピリ辛アヒージョ。具は真ダコに黒と緑のオリーブ。真ダコの柔らかいこと。オリーブも黒と緑で味が違って緑の方がしょっぱくて結構アクセント。ニンニクも効いてピリ辛のオリーブオイルにバゲットが進んで早くもお替わりです。

こちらは小海老のアヒージョ。具は小海老に獅子唐。女房が獅子唐だと言うので、獅子唐?と思いましたが食べたらやっぱり獅子唐。これも悪くないですね。こっちをバゲットに浸けるとピリ辛は余計な気もしてきます。女房もバゲットお代わり。

こちらは海の幸のパエリア。具はエビ、カニ、イカ、ムール貝、アサリ、パプリカ、グリーンピースなど。米への出汁の浸み具合もまずまずで表面が乾いてパリッとしたところもあります。米の芯は残っていませんね。

こちらはイベリコ豚ときのこのパエリア。+¥200-です。イベリコ豚は薄切りが4枚トッピング。きのこはシメジ、エリンギ、椎茸などがどっさり。まずはイベリコ豚を1切れ。普通の豚とどう違うのか味わってみましたが、わからん。(笑) まあ味が濃い気がしないんでも無いんですけどね。以前、鹿児島で黒豚のトンカツを食べたときは脂の甘みがすぐに伝わって来たんですが、こんな薄切りでは分からないなあ。まあ味としては表面パリッと焼き上げられていてジューシーでおいしいんですけどね。残念だったのは米の表面パリッとした部分が無かったこと。同時提供するためにこっちは焼きが甘くなったのかな。
 
お腹も一杯になって締めのデザートと飲み物です。デザートは今流行り?の固いプリンとマンゴーのシャーベット?ジェラート?プリンは手でつまめそうなほどの固さ。こんな固いプリンは初めて食べました。女房は全然気にせずおいしいと食べています。まあね、味はいいんだよね、でもね、食感がね??? マンゴーのジェラートは甘くて風味もあっておいしいですね。アイスコーヒーをブラックで飲んでちょうどいい感じ。
スペイン料理を堪能した横浜の土曜のランチでした。

店舗情報:
アマポーラ ルミネ横浜店
神奈川県横浜市西区高島2-16-1 ルミネ横浜店 6F
045-453-6851
2018年6月30日(土)
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とんかつ こころ(とんかつ)その2 相鉄線天王町駅

2018-06-16 18:07:22 | 横浜
今日は雨が降りそうな中、相鉄沿線に用事があって一人お出かけ。天王町まで歩きながら今日はどこでランチにしようかと思案。やっぱりカレーがいいな、でも先週はインドカレーだったから今日は日本のカレー。となるとスターバードかスープカレーのタムゾーか。いや、待てよ、あそこにもカレーがあったな。と言うことで伺ったのはとんかつのこころさん。再訪です。


場所は天王町駅近くの環状1号線沿い。駅前公園の所から環状1号線を向う側に渡り、右(保土ヶ谷駅方面)へ少し行った左側一階。駅から歩いてすぐですね。

今日はお昼時真っ最中の12時40分頃入店。ほぼ満席でしたが奥のカウンターに空席があって、そちらへ滑り込むことができました。お客様が出たり入ったりで、ほぼ満席状態が食べ終わるまで続いていました。人気店ですね。

メニューは変わっていないようです。詳しくは前回の記事を参照して下さい。今日は前回に載せられなかったメニューの写真を1枚だけ。生麦で水揚げされたという江戸前穴子のフライのメニューです。こんなのもあるんですね。カレーはロースかつカレー、もち豚上ロースかつカレー、エビフライカレーなど5種類で¥850-(税込、以下同様)から¥1,250-。さすがにフライ類の乗っていないカレーはありません。
 
私がお願いしたのはひれかつカレー¥1,100-。ひれかつは2枚でこのボリューム。すごいですねえ。ひれかつの下には刻みキャベツがたっぷりで福神漬も。ルーの量もたっぷりです。カレーの味は家庭的なカレーをもうちょっとスパイシーにした感じ。甘みも感じられて旨みもあって辛さはマイルド。ひれかつは肉厚で衣はサクサク、柔らかでしっとり。そのままカレーを少しつけて食べもいいし、卓上のトンカツソースを少しかけるとまた味わいが変わります。やっぱりいいなあ、このヒレカツ。
ひれかつカレーを堪能した天王町の土曜のランチでした。

店舗情報:
とんかつ こころ
神奈川県横浜市保土ケ谷区岩間町1-7-13
045-336-2180
相鉄天王町駅を出て横浜環状1号線へ。保土ヶ谷方面へしばらく行った左側一階。駅から歩いて2,3分。
2018年6月16日(土)
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ムスカン(インド料理&BAR) 相鉄線天王町駅

2018-06-09 15:10:38 | 横浜
さて、今日は夫婦そろって近所でランチ。伺ったのは、近所と言うにはちょっと遠いけど大門通のムスカンさん。ネパール系のインドカレー屋さんです。

場所は大門通の神明社のすぐ近く。天王町からなら改札を出て商店街とは逆の右側へ出ます。更に右、YBP方面へ進み帷子公園、スポーツジムを過ぎて突き当りを左へ。この通りをまっすぐ行って神明社前の交差点を左へ。少し行った左側一階。ちょっと遠回りですが、車が少なくて私の好きな道順。距離だけなら環状1号線へ出て大門通を右へ曲がったり、天王町駅前公園の裏の道を行った方が近そう。

今日は開店の11時を20分ほど回った頃に入店。我々が口開けのようです。後客は1組。平日はYBPの昼食客で賑わうんでしょうが土曜は空いています。入り口を入ると左手奥が厨房で左右にテーブル席。4席5卓に2席3卓で合計26席。席間は割とゆったりしていて、インテリアはすっきりしています。

ランチメニューは基本のカレー1種のAセットが¥770-(税込、以下同様)。カレー2種のBセットが¥900-で、Bセットにタンドリーチキン1Pとシシカバブ1Pが付いたCセットが¥1,150-。いずれもナンorライス、サラダ、飲み物付です。ネパール風焼そばのチャオメンセットは¥770-でインド風チャーハンのビリヤニーセットは¥800-。お子様セット¥600-もあります。タンドリーチキン付セットはBセットにタンドリーチキン2Pが付いて¥1,200-、これにデザートも付いたムスカンセットは¥1,300-となっています。カレーの選択肢は野菜、チキン、キーマ、シーフード、ほうれん草チキン、マトン、日替りの7種類。飲み物はラッシ、マンゴーラッシ、オレンジジュース、チャイ(HOTorICE)、アイスコーヒー、ウーロン茶、コカ・コーラとなっています。ナン、ライスはお替わり自由、AセットとBセットのナンは+¥200-でチーズナンに変更可能です。

まずはセットの飲み物。私はラッシ、女房はマンゴーラッシ。濃過ぎず薄過ぎず甘さもちょうど良い感じです。
 
私がお願いしたのはAセットのキーマカレーをナンで。辛さは普通でお願いしています。鶏挽肉たっぷりでスパイス感もまずまず。ちょっと複雑さが足りないような気もしますがこんなもんでしょうか。旨みもあって味噌のようなコクも感じます。味噌は使ってないだろうからナッツ類のペーストかなあ。ナンは巨大ですが、最近はもうこれが定番ですね。厚さは無いのでボリュームはそれほどでもありません。食感はもっちりタイプかな。薄いのにパリッとしたところが無くてちょっと不思議。水分が多いんでしょうか。甘みもあってナンだけでもパクパクいけます。
 
こちらは女房がお願いしたAセットの野菜カレーをライスで。辛さは中辛でお願いしています。具はジャガイモ、人参、カリフラワー、さやいんげん等。中辛は後からピリリと来る辛さ。ライスはまっ黄色のサフランライス?値段から判断するとターメリックライスでしょうか。少なめでお願いしたんですがこのボリューム。普通だとかなりの量でしょうね。女房もご満悦です。
インドカレーを堪能した大門通の土曜のランチでした。

さて、今日のおまけ画像は保土ヶ谷区内某所の竹やぶ。先日訪れたんですが近くに見事な竹やぶを発見してパチリ。保土ヶ谷区も広いですね。

店舗情報:
インド料理&BAR MUSKAN(ムスカン)
神奈川県横浜市保土ケ谷区岩間町1-11-11 CBSビル1F
045-335-7244
天王町駅改札を出て商店街とは逆の右側へ。更に右、YBP方面へ進み帷子公園、スポーツジムを過ぎて突き当りを左へ。この通りをまっすぐ行って神明社前の交差点を左へ。少し行った左側一階。駅から歩いて6,7分。
2018年6月9日(土)
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千房そごう横浜店(お好み焼) JR横浜駅

2018-06-02 22:10:28 | 横浜
さて、今日は土曜のランチならぬディナーです。伺ったのは横浜そごうレストラン街の千房(ちぼう)さん。数あるお好み焼チェーン店の中でも高級で通っているお店ですね。もっとも本当に高級で通っているのはプレジデント千房の方ですが。こちらは普通の千房です。

そごうのレストラン街は便利なので何度か訪れていますが30店ほどあるので全部はなかなか回り切れませんね。女房の偏食のせいで一緒には入れないお店もありそうですし。ここは比較的リーズナブルなお店から高級店まで揃っているので何かと使い勝手がいいですね。

土曜は夜も混むだろうとの予測で今日は6時前に入店。思った通り入店時には空いていましたが、お好み焼が焼きあがる頃にはどんどん席も埋まってきました。鉄板の設えられている4人掛けテーブル席を中心にカウンター席もあって全47席。テーブルに鉄板はありますが、厨房で焼き上げて運んで頂くシステム。テーブルの鉄板は保温用ですね。その分店内は油っぽくなく奇麗で清潔です。

メニューはお好み焼、焼そばに鉄板焼など。そばめしもありますね。トッピングも豊富で基本的なメニューを選んで自分の好きなものを追加なんてのも大丈夫ですね。標準的なお好み焼や焼そばの価格は¥1,500-(税別、以下同様)程度。駅近のデパートの店舗とあってやっぱりちょっと高めでしょうか。

まずはノンアルコールビールのサッポロプレミアム¥500-と緑茶割¥600-で乾杯。

まずは軽くとんぺい焼¥650-。とんぺい焼とは焼いた豚肉を玉子でくるんだもの。ポークピカタの親戚ですね。とんぺい焼にも色々な焼き方があるんですが、こちらのはオーソドックス。豚肉も柔らかく玉子もフワフワで結構上品なお味です。

こちらは女房リクエストの海鮮焼そば¥1,400-。具は小えび、タコ、イカにキャベツ、タマネギ等。鰹節と青のりは卓上に準備してあって自分で好みで。麺はかなり太めのモチモチ麺。お好み焼ソースで調理してあると思いますが、このソースがなかなかフルーティで柔らかい味わい。ややもするとソースの味だけになりがちな焼そばで素材の味も楽しませてくれます。

こちらは私のリクエストのねぎ焼ミックス¥1,500-。具は豚肉、イカ、牛すじこんにゃく、小えび、素干し小えび等。醤油味でお願いしています。こちらの焼き方は混ぜ焼ではなく生地で薄いクレープを作ってから葱を含む具を乗せる広島風。そのせいか生地の少ない軽い仕上がりで、食べ進むと醤油が焦げてきて香ばしい風味が立ってきます。なかなかいいですね。なお、マヨネーズはお好み焼を席に運んできてから店員の方がかけて下さります。なかなかの技ですね。
鉄板焼を堪能した横浜の土曜のディナーでした。

店舗情報:
千房(ちぼう)そごう横浜店
神奈川県横浜市西区高島2-18-1 横浜そごう百貨店10F
045-465-5954
2018年6月2日(土)
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