土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

寿々喜(蕎麦) 池上線久が原駅

2015-04-29 16:00:01 | 久が原
いよいよゴールデン・ウィークが始まりました。我家の休みの状況はと言うとカレンダー通り...どころか週末からは休日出勤。(TT) でもまあ今日は休みなので久しぶりに蕎麦を食べようかと言うことになりました。伺ったのは寿々喜(すずき)さん。旧久が原銀座商店街、ライラック通りにあるお店です。
   
駅から池上線と直交して東へ伸びるライラック通りには2件の蕎麦屋さんがあります。2件とも駅を背にして進むと通りの右側になります。こちらは駅から遠い方のお店。駅から歩いて3,4分といった所でしょうか。近い方のお店はさか本さんで歩いて1,2分。こちらは今日はお休みでした。
   
今日は開店の11時を1時間近く過ぎた12時前に入店。入口を入ると右手前が製麺室。古いお店らしく年季物の蕎麦打ちの機械が置いてあります。右手奥が厨房で左手にはテーブルが4席4卓。左手奥には小上がりの座敷があり2席2卓。広さの割には席数が少なく、席間にも余裕があります。先客は3組で最後のテーブル席にありつけました。とは言ってもお客様の人数は多くなく混雑感はありません。店内にはのんびりとした空気が流れています。
   
メニューは冷たい蕎麦に温かい蕎麦、種もの、丼類と一通り揃っています。街の蕎麦屋さんによくあるセットものは全くありませんが、丼物とめん類を一緒に注文すると\200-引きとなっています。フルサイズ2つだからガッツリ食べたい人にはうれしいですね。七味の缶には雷門の文字が。浅草のお店の物のようです。
     
私がお願いしたのは天ざる\950-。リーズナブルなお値段です。天ぷらは小ぶりの海老1尾に茄子、南瓜、獅子唐。蕎麦屋の天ぷらと言うよりも天ぷら屋さんのものに近く、海老の衣は結構フワフワしています。蕎麦はやや細めの二八で綺麗に型が揃っている喉越しのいいもの。量はやや少なめかな。つけ汁はどちらかと言うと醤油が勝っていて甘味は少なくやや濃い目。どっぷり浸けると少ししょっぱいかも。とは言っても普通においしいですね。
  
こちらは女房がお願いした天ぷらそば\800-。海老の天ぷらが1本でんと鎮座していて他の具は三つ葉と柚子のみ。江戸前の天ぷら蕎麦は余計な具を入れないこんなスタイルが潔いですね。温つゆはコクもあって柚子がよく効いています。女房もおいしいと満足気。
久しぶりに蕎麦を堪能した休日の久が原のランチでした。
   
さて、今日のおみやはモンレーブ・キャトルさんのパンをいくつか。駅からも近い五差路の一角にあるこのお店、オシャレな佇まいで最初に見た時は何屋さんかわかりませんでした。
   
購ったのはブルーベリーのタルトに洋梨のタルト、アンパン、シナモン・レザン。アンパンのみ\120-で他は全て\180-。なかなかリーズナブルなお値段です。今日はおやつもたっぷりだ。

店舗情報:
寿々喜(すずき)
東京都大田区久が原3-39-4
03-3751-1714
久が原駅改札(2つの内どちらでも)を出て池上線と直交する商店街を右へ。スーパー サミットの前を通り過ぎてライラック通りへ。しばらくまっすぐ行った右側の一階。駅から歩いて3,4分。
2015年4月29日(水)
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香港ぐるめ 久が原店(中華>残念ながら閉店)その2 池上線久が原駅

2015-04-25 19:34:44 | 久が原
今日はいい陽気の中、ご近所の中華でランチです。伺ったのは駅前の香港ぐるめさん。なかなか久が原で紹介する店舗数が増えませんが、こちらのお店は早くも2回目の登場です。
   
駅前のビルの二階にあるこのお店、ご近所の方にも上々の評判のようです。ちなみに上の写真は前回の記事の使い回し。今日はお店の外観を撮るのを忘れました。ここ以降の写真は全て新しく撮った写真です。
   
今日は開店の11時半と同時に家族三人で入店。店内は広く綺麗です。4人掛けのテーブルに6人掛けの丸テーブルも。窓側の席は外を向いたカウンター形式になっています。丸テーブルのある個室席もあり、お一人様からグループまで食事を楽しめます。なお、こちらは平日のランチタイムと土日祝は全面禁煙。平日の夜のみが喫煙可となっています。
                   
平日ならリーズナブルなランチが10種類ほどありますが今日は土曜とあってグランドメニューのみです。片っぱしから撮ったメニューの写真を貼ってみましたがこんなにあります。久が原の中華の中でもメニューの多さはここが一番じゃないでしょうか。上のメニュー以外にデザートも豊富にあります。ちなみに平日の夜には曜日変わりでリーズナブルな夕食サービスと言う定食があります。私はこちらの方を結構利用しています。
   
今日は3人なので適当に食べたいものをお願いして分けて食べることに。まずは海鮮サラダ\880-(以下全て税込み)。ドレッシングは和風かゴマを選べます。ゴマをチョイス。野菜はレタスに水菜、チェリートマト。写真では全然シーフードが見えませんが茹でた小海老、イカ、ホタテが隠れています。シーフードの茹で具合がいい感じです。そして特製焼き餃子\390-。熱々を食べるとジューシーでおいしいですね。
   
次は海鮮炒飯\900-。具はカットした小海老に小柱、玉子、葱。味付けは結構薄めです。そして野菜たっぷり香港焼きそば\880-。具は小海老にキャベツ、もやし、玉葱、ニラ、人参など。名前通り本当に野菜たっぷり。日本の焼そばのように具と麺が混ざっているタイプでやさしい醤油味。おいしいです。
   
こちらはエビワンタンスープ\880-。エビワンタンがツルっといい喉越し。スープはやさしい味ですが旨みも十分。そして最後はカキのサクサク揚げ\1,280-。カキフライともカキの天婦羅とも違うカキのフリッターです。衣が厚そうですが軽くてサクッとしていて、その中からミルキーなカキが顔を出します。
3人で締めて\5,210-。ちょっと贅沢なランチになってしまいましたがお腹もいっぱいです。
いい天気の中、まったりとした久が原の中華ランチでした。

店舗情報:
香港ぐるめ 久が原店
東京都大田区東嶺町30-11
03-3759-1778
久が原駅改札(2つの内どちらでも)を出て左へ。すぐの商店街角のビルの二階。一階は不動産屋。駅から歩いてすぐ。
2015年4月25日(土)
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新幹線車中で駅弁 その3

2015-04-18 21:51:05 | その他
さて、今日は用事があって大阪まで日帰り旅行。となればランチは新幹線車中での駅弁です。
   
今日は品川から10時頃ののぞみに乗車。指定席で3人掛けの通路側に座りましたが、普段は土曜でも真ん中は空いていることが多いです。でも今日は3人ビッシリで混んでいます。ホテルも2週間ほど前に予約を入れようとしたんですが、空いているのはバカ高い高級ホテルかカプセルホテルのみ。そこで泣く泣く日帰りに。
   
いつもなら新幹線改札への通路のお弁当屋さんか、新幹線改札内のお弁当屋さんで求めますが、今日は時間があったので駅中のエキュートサウスへ行ってみました。ここにはお菓子やお弁当にお惣菜を扱っているお店もあります。その中で選んだのは膳まいと言う1軒で色々なお弁当を扱っているお店。崎陽軒に亀戸の升本のお弁当なんかも扱っています。
       
色んなお弁当があって目移りしますが選んだのは日本橋たいめいけんのオムライス&かにクリームコロッケ弁当\1,234-(税込)。ケチャップライスの上にオムレツが乗っているたんぽぽオムライスをそのままお弁当にしてかにクリームコロッケも入っています。蓋にも書いてありますが、このオムレツを開いてライスの上に広げてケチャップをかけてたんぽぽオムライスの完成です。玉子のトロトロ具合もいい感じ。でもやっぱり冷たい。(T_T) かにクリームコロッケもトロトロなんですがやっぱり冷たい。(T_T) おいしさも半減です。でも付合せのサラダはマリネしてあっておいしかったなあ。
   
今日は曇っていて富士山は見えず。代わりと言ってはなんですが、名古屋手前辺りの新幹線の車窓から。
来週は普通にランチへ行けるかな?

2015年4月18日(土)
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久が原キッチン(イタリアンと酒処) 池上線久が原駅

2015-04-11 00:03:39 | 久が原
さて、今日は土曜のランチではなく、金曜のディナー。仕事の帰りに女房と駅で待ち合わせて、伺ったのは久が原キッチンさん。駅前のビルの最上階6Fにあるイタリアンとお酒のお店。香港ぐるめさんと同じビルの最上階にあるお店ですが、結構狭いです。広さは香港ぐるめさんの半分くらいでしょうか。
    
一階奥のエレベータで6階まで登るとすぐ左手に防火扉のような鉄のドアが。えー、休みなの?と思ってしまいますが、すぐ横を見るとOPENの文字が。意を決してドアを開けると目の前にはテーブルとお客様が広がります。中が全く見えないので我々のような初めての人間には入りにくいですね。
   
今日は7時頃入店。鉄のドアを開けると目の前がテーブル席で4席2卓に6席1卓。左手にはカウンターがありその奥が厨房。カウンターは4,5人座れそうですが、器具が置いてあったりして実質2席。右手奥には10人ぐらいが座れそうなテラス席。ビニールで覆われていますがよい気候の時は気持ちよさそう。テーブル席は満席で我々はカウンターへ案内されました。カウンターの上にはワインが置いてあるかと思えば焼酎も置いてあります。イタリアン居酒屋と言った雰囲気ですね。お客様の女子率が高く、一瞬男性は私だけかと思いましたが、私以外にも男性がいて一安心。女子率は8割ぐらいかな。お店の方は厨房に男性が一人でホールは女性が一人。お二人ともお若いです。
   
飲物のメニューはワインもビールもあればハイボール、サワーに焼酎、泡盛、梅酒まで。料理のメニューはパスタ9種にピザは5種。メインの肉料理や魚料理が4種類。アヒージョやフリットもあっておつまみ類も色々。一番高いメニューでも牛サーロインステーキの\1,580-ですから総じてリーズナブル。
 
まずはグラスのサングリア(赤)\500-(以下全て税別)とウーロン茶\380-で乾杯。サングリアはフルーティでちょっぴり甘めでおいしいですね。
   
次は前菜で1品目は小エビとアボカドのシーザーサラダ\780-。野菜はロメインレタスにトマト、カブ。大きめのクルトンはこんがりカリッカリ。いい食感です。アボカドもよく熟していておいしいです。2品目は女房の好物、サザエのつぼ焼\680-。小さめですが4個のサザエが器の中でグツグツと。肝もたっぷりで余計な小細工をせず野趣たっぷり。コスパ抜群ですね。
 
さて、次も追加した前菜で焼きカプレーゼ\680-。オリーブオイルの中でモッツアレラチーズがかかったトマトがグツグツ。バジルソースもたっぷりです。バゲットをあわせて食べたかったんですが、メインのパスタの前なので自重。でもやっぱりバゲットをオリーブオイルにたっぷり浸して食べたかったなあ。
   
さて、いよいよメインの登場です。私は濃厚!!ペンネゴルゴンゾーラソース\1,280-。ゴルゴンゾーラはくせのあるブルーチーズですが熱を加えて調理するとくせが無くなりおいしさが凝縮します。コクも旨みもたっぷりのゴルゴンゾーラソースはおいしいです。ペンネは固めのアルデンテ。これがちょっと不満。私の好みではもうちょっと柔らかめがよかったなあ。
女房がお願いしたのはタラコのクリームソース\980-。菜の花にトビコ、海苔がたっぷりトッピングされています。トビコのプチプチした食感がいい感じ。やさしい味わいのクリームソースがおいしいです。私は残ったクリームソースを結構食べちゃいました。これで締めて税込\5,702-。
お腹一杯イタリアンを堪能した雨の中の久が原のディナーでした。

店舗情報:
久が原キッチン
東京都大田区東嶺町30-11 VILLA久が原ステーションビル6F
03-6715-2112
久が原駅改札(2つの内どちらでも)を出て左へ。すぐの商店街角のビルの六階。一階は不動産屋。駅から歩いてすぐ。
2015年4月10日(金)
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フルーツグラノーラ食べ比べ その2

2015-04-04 14:21:59 | レビュー等
さて、今日の土曜のランチはまたもや諸般の事情で家御飯。そこでフルーツグラノーラ食べ比べの第二弾です。先々週でしょうか、スーパーに寄ったらカルビーのフルグラの新製品が2種類発売されていました。どっちがいいかなと見ていたら2つとも買っちゃいました。安かったし。今回はこの2製品のご紹介。

カルビー フルグラ大きめいちご 参考値:199円/200g 100.5円/100g 225Kcal/50g

    
まず1つ目は地域限定のフルグラ大きめいちご。発売されているのは茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川県、山梨県のみ。関東1都6県+山梨県となっています。フルグラのドライフルーツをいちご、レーズン、かぼちゃの種だけに絞り込み、いちごの大きさを2.5倍にしたそうです。カロリーは普通のフルグラとほとんど変わりませんね。
   
確かに大きめのいちごも入っていますが小さいのもあります。でも普通のフルグラよりもいちごはたっぷり入っていて存在感はありますね。このいちごはドライフルーツと言うよりもフリーズドライ。そのまま食べるとサクサクです。普通のフルグラに入っているいちごも同じタイプなんですけどね。味では定評のあるカルビーのフルグラですから、この酸味のあるいちごのアクセントをどう受け取るか。いちごの存在感は確かにアップしていますが、大幅にアップしているかと言うとそれほどでもないように感じました。とは言え、おいしいことに変りはありませんね。

カルビー フルグラ大きめマンゴー 参考値:199円/200g 100.5円/100g 240Kcal/50g

    
2つ目はやっぱり地域限定のフルグラ大きめマンゴー。発売されているのは大きめいちごと同じ関東1都6県+山梨県です。こちらはフルグラのドライフルーツをマンゴー、パパイヤ、かぼちゃの種だけに絞り込んでいます。普通のフルグラにはマンゴーは入っていません。カロリーは普通のフルグラよりちょっぴり多め。
   
大きめのマンゴーはやっぱりフリーズドライでサクサク。そのまま食べるとサクサクで酸味があるのはいちごと同様ですが、またちょっと違った味わい。パパイヤは普通のドライフルーツでグニュッとした食感ですが、味はおいしいですね。いちごは大きめで真っ赤なので見た目はインパクトがあります。それに比べるとこちらは黄色なのでミルクをかけたりすると目立ちません。でも私の好みではこちらの方が好きかも。

   
上の写真はオマケその1。今日の私の朝食です。普通のフルグラに苺とキウイをカットして投入。そしてミルク、脂質ゼロのヨーグルトに甘くない粒々のブルーベリージャム。ミルクをかけるだけでもおいしいですが、こんな風にするとおいしさ倍増。見かけはフルーツあんみつみたいになっちゃいましたが。(笑)
   
こちらはオマケその2。以前、フルーツグラノーラの50g見当は計量カップで150ccほどと言いましたが、その証明画像。古いアナログなキッチンスケールで200ccの計量カップだけを測ると60g弱。2Kg計なので誤差は大きいですが。(苦笑)ここにフルーツグラノーラを入れて、合計110g弱にします。その時の計量カップの目盛は大体150ccです。重量を容積で換算しているのでフルーツグラノーラの形状や比重で誤差が出ますが、大したものではないでしょう。もっとも日々食べる際には一々測ったりしませんけどね。

2015年4月4日
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