土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

伊豆庵(蕎麦) 相鉄線天王町駅

2018-07-21 14:50:21 | 横浜
今日も一人で相鉄沿線へお出かけ。先週は昼前に出て死にそうになったので、今日は一計を案じて10時前に家を出ました。でもやっぱり朝から猛暑。ただ、昼頃に比べると影が多いのでまだ歩きやすいかな。用事を終えて天王町へ戻ったらランチにはちょうどいい時間。汗まみれでバテバテなので今日も軽く食べるかと伺ったのは伊豆庵さん。なかなかいい風情の一軒家のお蕎麦屋さんです。

場所は天王町の改札を左へ出て商店街へ。まっすぐ行って帷子川を渡った右側の角。駅から歩いて3,4分といった所でしょうか。以前伺ったスープカレーのタムゾー(RUSH)さんの真ん前ですね。

今日は開店の11時を30分ほど過ぎた頃に入店。入り口を入ると右手に小上がりの座敷があって6席2卓。小上がりの奥と左手にはテーブル席で4席1卓と6席2卓。合計28席でそれほど広くはありません。二階もあるようですが宴会用でしょうか。入店した時点で空いているのは小上がりの1卓のみ。一人で6人席に座るのも何なのでテーブル席に相席させてもらいました。繁盛していますね。奥の厨房の右手には蕎麦打ち部屋もあり、客席の天井近くには神棚もあります。なかなかいい雰囲気ですね。

メニューは冷たい蕎麦、温かい蕎麦に丼物、セットメニューと一通りのものは揃っています。人気メニューは蕎麦屋なのに結構うどん押しですね。価格も千円以上のものは少なくほとんどが千円以内。リーズナブルです。
 
お願いしたのは冷したぬき蕎麦¥900-(税込)。具は天かすにハム、カニカマ、錦糸玉子、茹で玉子半分、キュウリ、水菜、レモンスライス。写真では分かりませんがハムが結構大量です。蕎麦はまずまずシャッキリしていますが、さほど冷たくないので冷たくすればもっとシャッキリするのかな。つゆはさほど辛くないので、せいろでもどっぷり浸けられそう。保土ヶ谷駅辺りの柔柔の蕎麦よりは私はこちらの方が好きですね。
猛暑の中、蕎麦を堪能した天王町のランチでした。

さて、今日のおまけ画像は時節柄のうな重。先週の海の日に保土ヶ谷駅ビルの杵屋さんで頂きました。単品で¥1,680-(税別)でしたが、去年なら同じような値段でうな重定食が食べれました。鰻も心なしか小さくなっているような。

店舗情報:
伊豆庵
神奈川県横浜市保土ケ谷区天王町2-36-8
045-331-3050
天王町改札を出たら左へ出て商店街へ。商店街をまっすぐ行き、帷子川を越えた右側角。天王町駅から歩いて3,4分。
2018年7月21日(土)
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コロボックル(喫茶店) 相鉄線天王町駅

2018-07-14 17:49:32 | 横浜
今日は一人で相鉄沿線へお出かけ。涼しい部屋から外へ出ると猛暑。まだ午前中と言うのに。どこか涼しい喫茶店で軽く食べたいなあと、天王町の駅を過ぎて商店街をテクテク。伺ったのはコロボックルと言うお店。少し古びた昔ながらの喫茶店ですね。

場所は天王町駅改札を左へ出て商店街へ。帷子川を渡って最初の信号を超えた右側。橘樹神社の真向かいですね。駅から歩いて3,4分といった所でしょうか。このお店、元はコロラドだったそうで、雪谷大塚や池上のコロラドを思い出します。

今日は11時50分頃入店。混んでもいず、かといって空いてもいないと言う居心地良さそうなお客様の入り具合。入り口を入ると右手に厨房で、その前がカウンターで6席。左手には4人掛けのテーブル席が7卓。合計34席でまずまずの広さ。ちょっと古びた感じはありますが、落ち着けます。

初訪なのでメニューをじっくり眺めますが、軽食類の種類がすごいですね。パン類はサンドイッチ9種にトースト6種、ホットドッグ4種。他にはスパゲティ3種にドリアとグラタンが6種、ピラフ6種、ハンバーグ2種、カレーもあってワッフルやサンデー等のスイーツ類もあります。飲み物も色々な種類があります。
 
とにかく今日は暑いので軽くサンドで行こうと決めていて、サンドイッチのメニューからお願いしたのはクラブハウスサンドセット¥930-。飲み物はアイスコーヒーをチョイス。レタス、キャベツ、トマトのミニサラダも付いています。サンドイッチを置いている喫茶店は多いですがクラブハウスサンドを置いているお店は少ないですね。具は照焼チキンに薄焼き卵、トマト、レタス。軽く行こうと思ったのにボリュームもたっぷりです。マヨネーズやケチャップも使われていていい感じ。アイスコーヒーは金属のマグに入っていて、こちらも量がたっぷりです。ブラックでも行けそうでしたが、甘くなり過ぎない程度のシロップとミルクを入れておいしいです。
猛暑の中、クラブハウスサンドを堪能した天王町のカフェランチでした。

店舗情報:
コロボックル
神奈川県横浜市保土ケ谷区天王町1-7-2
045-332-5256
天王町改札を出たら左へ出て商店街へ。商店街をまっすぐ行き、帷子川を越えて更に最初の信号を渡って少し行った右側。橘樹神社の真向かい。天王町駅から歩いて3,4分。
2018年7月14日(土)
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ヴアイス・ヴルスト(高級ハム・ソーセージ) JR横須賀線保土ヶ谷駅

2018-07-07 14:20:00 | 横浜
今日は朝から岩間町の方へ一人お出かけ。帰りにほっともっとへ寄って昼食のお弁当を購入。ついでに前から気になっていたこちらのお店にも寄りました。こちらは高級ハム・ソーセージの専門販売店。店名のヴアイス・ブルストはドイツはミュンヘンの有名な白ソーセージの名前です。

場所は保土ヶ谷駅西口から横浜環状1号線へ出て天王町方面へ少し行った右側。帷子町会館の並びで少し手前、HACドラッグの真向かい。駅から歩いて3,4分といった所でしょうか。

入口を入ると正面にショーケースがあって色々なハム・ソーセージが並んでいます。多くはパックされていて求めやすくなっています。チョリソーやチーズ入りソーセージ、大きなカット済みハム、サラミに合鴨のスモーク、聞いたことも無いような名前のものもあります。

まずは店名にもなっている白ソーセージ、ヴアイス・ブルスト。ショーケースに見当たらなかったので伺うと、別の所から出して頂きました。3本パックで¥551-(税別)。パックになっていますが価格は1パックいくらではなく、100g単位。パックの重さをはかって価格が決まります。普通のソーセージとは異なった何か生っぽい見かけですね。

もう一品はロース・パストラミ。8枚入りのパックで¥561-(税別)。こちらも重さベースの価格です。ロースハムの周りに荒挽きの粒黒胡椒がたっぷり付いています。

昼食時に少しだけ食べてみました。ヴアイス・ブルストはどうやって食べようかと少し思案。茹でるか焼くか、写真映りもいいし焼くことにするかとフライパンに火を点けます。が、ここで野生の感が働きました。やっぱり食べ方を調べて見よう。PCを起ち上げてググると、何と茹でるのはダメと。茹でないで温めるのだそうです。焼く時も温めてから油無しで焼くと書いてあります。茹でると皮が爆発してひどいことになるとか。そして皮ははずして食べるそうです。買ったときに食べ方を聞いておくべきでした。で、お湯を沸かしてヴアイス・ブルストを投入、火は消してそのまま5,6分放置。温めると見た目も生の時とは違っておいしそう。ナイフを入れると中から肉汁がジワーっと溢れ出ます。皮はかなり厚めで、これは取り除くしかないですね。食感はゴロっとしたところと滑らかな所があってジューシーで旨みもたっぷり。これはおいしい。シャウエッセンなどとはまた違った味わいです。ロースパストラミはそのままで。味の濃い、しっかりした味わいのロースハムで周りの胡椒も効いています。
昼食のおともに高級ハム・ソーセージを堪能した保土ヶ谷のランチでした。

店舗情報:
高級ハム・ソーセージ WEISS WURST(ヴアイス・ブルスト)
神奈川県横浜市保土ヶ谷区帷子町1-29
045-331-3703
保土ヶ谷駅西口へ出て横浜環状1号線を天王町方面へ少し行った右側の一階。帷子町会館の少し手前、HACの真向かい。駅から歩いて3,4分。
2018年7月7日(土)
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