今日は岩間町で用事があって一人お出かけ。用事が終わったのは11時半少し前。ランチにするべえかと環状1号線沿いをウロウロ。大門通から保土ヶ谷よりのこの辺り、何気に何件かお店があるんですよね。土曜の昼間はやってないけどハワイ料理のお店とか、ランチをやってる焼鳥屋さんとか。大門通に入ったら広島焼のお店とか先日伺ったスパイシードラゴンさんとか。そんな中から伺ったのはバーガーズニューヨークさん。吹きっさらしの倉庫で営むグルメバーガーのお店です。
場所は天王町と保土ヶ谷駅の間の横浜環状1号線沿いの天王町寄り。天王町の改札を出たら右側(商店街とは逆方向)へ出て環状1号線へ。この通りを右(保土ヶ谷方面)へ行き、大門通を過ぎてもう少し行った右側一階。吹きっさらしのWAREHOUSE161と言う倉庫を利用したお店です。このお店は1番倉庫で、実はこの奥にもお店があって2番倉庫はお寿司屋さん、3番倉庫はバーか何かのようです。
今日は開店の11時半を少し過ぎた頃に入店。私が口開けでしたが、しばらくしたら4組ぐらいのお客様が立て続けに入店。結構な賑わいです。入り口を入るとすぐ右手にレジ&厨房の部屋があって、まずはこちらで注文とお勘定を済ませます。この部屋の中にも狭いカウンターが3席ほどあります。注文の後は部屋の中のカウンターや外のテーブル席など好きな席に座って待っていると品物を運んで頂けるというシステム。奥行きがあってテーブルも一杯並んでいますが、こちらのお店のテーブルは店頭の外のテーブルも含めて4卓ほど。奥のテーブルは他店のテーブルのようです。カウンターも含めて15席ほどのお店でしょうか。
ハンバーガーはパテが120gの基本のニューヨークバーガー¥950-(税込、以下同様)からパテが540g!のグランドトリプルチーズバーガー¥2,700-まで11種類。アボカドチーズバーガー、ホットチリビーンズチーズバーガー、アボカドシュリンプバーガー各¥1,200-なんてのもあります。ビーフ100%のパテ、特別栽培米使用のバンズ、ソースは自家製だそうです。ハンバーガーは全てフレンチフライ等のサイドメニュー、ドリンク付き。ライスのメニューもあってステーキオーバーライスは2種類で¥1,250-と¥2,150-、ハンバーグオーバーライスは3種類で¥1,250-から¥1,650-となっています。
私がお願いしたのはニューヨークチーズバーガー¥1,000-。サイドはフレンチフライを、ドリンクはコカコーラをチョイス。バーガーの内容はビーフ100%120gのパテ、チェダーチーズ、炒めたオニオン、レタス、そしてワンタンの皮を揚げて砕いたようなクリスピーなチップ。ソースはステーキソースをチョイスしています。パテはジューシーで存在感もあり、柔らかめのバンズがそれをしっかり受け止めています。ステーキソースはちょっとしょっぱめかな。クリスピーなチップの食感もいいですね。太めのフレンチフライは外側パリッと中はホクホク、フレンチフライの王道です。卓上には個包のケチャップとマスタード、そしてたっぷりの紙おしぼりとペーパーナプキン。手が汚れても大丈夫。ボリュームも私にはちょうど良かったですね。
久しぶりのグルメバーガーを堪能した天王町の土曜のランチでした。
店舗情報:
BURGERS NEWYORK(バーガーズニューヨーク)
神奈川県横浜市保土ケ谷区岩間町2-161-1 ウェアハウス161 1階1番倉庫
045-459-6946
天王町駅から横浜環状1号線へ出て保土ヶ谷方面へしばらく行き、大門通を過ぎて少し行った右側の一階。天王町から歩いて5,6分。
2018年2月17日(土)
場所は天王町と保土ヶ谷駅の間の横浜環状1号線沿いの天王町寄り。天王町の改札を出たら右側(商店街とは逆方向)へ出て環状1号線へ。この通りを右(保土ヶ谷方面)へ行き、大門通を過ぎてもう少し行った右側一階。吹きっさらしのWAREHOUSE161と言う倉庫を利用したお店です。このお店は1番倉庫で、実はこの奥にもお店があって2番倉庫はお寿司屋さん、3番倉庫はバーか何かのようです。
今日は開店の11時半を少し過ぎた頃に入店。私が口開けでしたが、しばらくしたら4組ぐらいのお客様が立て続けに入店。結構な賑わいです。入り口を入るとすぐ右手にレジ&厨房の部屋があって、まずはこちらで注文とお勘定を済ませます。この部屋の中にも狭いカウンターが3席ほどあります。注文の後は部屋の中のカウンターや外のテーブル席など好きな席に座って待っていると品物を運んで頂けるというシステム。奥行きがあってテーブルも一杯並んでいますが、こちらのお店のテーブルは店頭の外のテーブルも含めて4卓ほど。奥のテーブルは他店のテーブルのようです。カウンターも含めて15席ほどのお店でしょうか。
ハンバーガーはパテが120gの基本のニューヨークバーガー¥950-(税込、以下同様)からパテが540g!のグランドトリプルチーズバーガー¥2,700-まで11種類。アボカドチーズバーガー、ホットチリビーンズチーズバーガー、アボカドシュリンプバーガー各¥1,200-なんてのもあります。ビーフ100%のパテ、特別栽培米使用のバンズ、ソースは自家製だそうです。ハンバーガーは全てフレンチフライ等のサイドメニュー、ドリンク付き。ライスのメニューもあってステーキオーバーライスは2種類で¥1,250-と¥2,150-、ハンバーグオーバーライスは3種類で¥1,250-から¥1,650-となっています。
私がお願いしたのはニューヨークチーズバーガー¥1,000-。サイドはフレンチフライを、ドリンクはコカコーラをチョイス。バーガーの内容はビーフ100%120gのパテ、チェダーチーズ、炒めたオニオン、レタス、そしてワンタンの皮を揚げて砕いたようなクリスピーなチップ。ソースはステーキソースをチョイスしています。パテはジューシーで存在感もあり、柔らかめのバンズがそれをしっかり受け止めています。ステーキソースはちょっとしょっぱめかな。クリスピーなチップの食感もいいですね。太めのフレンチフライは外側パリッと中はホクホク、フレンチフライの王道です。卓上には個包のケチャップとマスタード、そしてたっぷりの紙おしぼりとペーパーナプキン。手が汚れても大丈夫。ボリュームも私にはちょうど良かったですね。
久しぶりのグルメバーガーを堪能した天王町の土曜のランチでした。
店舗情報:
BURGERS NEWYORK(バーガーズニューヨーク)
神奈川県横浜市保土ケ谷区岩間町2-161-1 ウェアハウス161 1階1番倉庫
045-459-6946
天王町駅から横浜環状1号線へ出て保土ヶ谷方面へしばらく行き、大門通を過ぎて少し行った右側の一階。天王町から歩いて5,6分。
2018年2月17日(土)