今日は日曜なのに珍しく早起き。女房はまだ寝ているので有り合せで朝食を作ってみました。

メインはスクランブルエッグ。ホテルのもののようにはいかないけれどミルクをたっぷり入れたのでまずまずの仕上がり。それにサラダとパン、カフェオレ。パンはトーストにバターロール、クロワッサン。クロワッサンは昨日808ベーカリーさんで求めたもの。朝陽を浴びながら頂きました。
2021年11月14日(日)

メインはスクランブルエッグ。ホテルのもののようにはいかないけれどミルクをたっぷり入れたのでまずまずの仕上がり。それにサラダとパン、カフェオレ。パンはトーストにバターロール、クロワッサン。クロワッサンは昨日808ベーカリーさんで求めたもの。朝陽を浴びながら頂きました。
2021年11月14日(日)

今日の朝食はコンチネンタル・ブレックファースト。って、なんのことは無いパンとコーヒーのみ。クロワッサンとマラサダでマラサダはシュガーとシナモンシュガー。いずれも808ベーカリーさんで求めました。
2021年8月15日(日)
今日は朝から雨で女房も出かけたくなくて家御飯。でも私は雨の中、朝から通院。診察なんて5分もかからないのに1時間近く待たされちゃいました。閑話休題 で、今日の家御飯は素麺。

我家の定番素麺はやっぱり揖保乃糸。手に入りやすいものの中ではこれが一番かな。

今日の素麺の具はキュウリ、カイワレ大根、カニカマに鰻のしぐれ煮。薬味は葱におろし生姜。鰻のしぐれ煮¥500-(税別、以下同様)は横浜橋商店街の八舟さんで求めたもの。前回のうなぎの佃煮ほどしょっぱくは無くて蒲焼に近いかな。今日は涼しいけどやっぱり素麺は喉越し最高。

こちらは同じく八舟さんで求めたうなぎの肝焼き1本¥200-。苦さはほどほどですが肝の野趣を楽しめます。小袋の山椒が付いてきますが香りのいいこと。かけ過ぎると舌にビリビリ来ます。女房は鰻はNGなのに肝焼きは大好き。今日もパクついて満足気。
天気の悪い涼しい土曜の家御飯でした。
2020年9月12日(土)

我家の定番素麺はやっぱり揖保乃糸。手に入りやすいものの中ではこれが一番かな。


今日の素麺の具はキュウリ、カイワレ大根、カニカマに鰻のしぐれ煮。薬味は葱におろし生姜。鰻のしぐれ煮¥500-(税別、以下同様)は横浜橋商店街の八舟さんで求めたもの。前回のうなぎの佃煮ほどしょっぱくは無くて蒲焼に近いかな。今日は涼しいけどやっぱり素麺は喉越し最高。

こちらは同じく八舟さんで求めたうなぎの肝焼き1本¥200-。苦さはほどほどですが肝の野趣を楽しめます。小袋の山椒が付いてきますが香りのいいこと。かけ過ぎると舌にビリビリ来ます。女房は鰻はNGなのに肝焼きは大好き。今日もパクついて満足気。
天気の悪い涼しい土曜の家御飯でした。
2020年9月12日(土)