土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

丸の内ディンドン(洋食) 池上線蒲田駅

2012-07-28 14:30:34 | 蒲田
今日は女房が買い物をしたいと言うので暑い中、池上線で 蒲田へ。住宅街の中を縫って走る各停しかない池上線で15分の、のーんびりとした旅です。蒲田でランチと言うと以前は東急プラザでしたが、最近はグランデュオ。同じ駅ビルでもグランデュオの方が新しくてきれいですね。
   
女房はうなぎがNG。私は昨日、社食で安いうな丼を食べたのでうなぎはパス。先週は和食だったし今週は洋食だろうと言うことで、伺ったのは丸の内ディンドン。東宝パーラーが手掛けるお店だそうです。今日は12時10分前ぐらいに入店。我々が口開けでしたが、その後は続々と家族連れのお客様が入店してきて60席ぐらいはありそうな店内ですが、どんどん埋まっていきます。
    
こちらの売りは大人のお子様ランチというセットメニュー。普通の子供向けのお子様ランチもあって、親子でお子様ランチという光景も見受けられます。その他にはハンバーグやステーキ、ビーフシチュー、グラタンなど洋食屋の定番ものは揃っています。
  
オーダーをすますと、まずは飲み物が登場。アイスコーヒーにアイスティー。サラダは私のセットに付いてくるミモザサラダ。カットトマトや砕いた茹で玉子がトッピングされていてなかなかきれいですが、野菜の量は少量。オーロラドレッシングも普通です。
   
私がお願いしたのは大人のお子様ランチB。何か今は1割引きとか言うことで\1,380-が\1,242-。なのでランチドリンク\200-も付けて合計\1,442-。オムライス、ハンバーグ、エビフライがワンプレートに乗り、付合せはフライドポテトにナポリタンとてんこ盛り。オムライスには酸味のあるトマトソースとハンバーグのデミグラスソースが半々にかかっています。中はチキンもちゃんと入っているチキンライス。味は意外とあっさり目。ハンバーグはつなぎも入って、よく練られている感じで柔らかめ。牛肉100%とのことですが、余り牛肉は感じません。エビフライはプリプリでおいしかったです。デザートは杏仁豆腐ですが、少量付いているクリームが濃厚で美味。お腹も一杯です。
 
こちらは女房がお願いした単品の海老フライ\1,350-。ドリンクとライス、またはパンが付くドリンクセット\380-を付けて合計\1,730-。大きめの海老フライが3尾も付いています。こちらの海老フライもおいしかったそうです。女房は一人でエビフライを全部平らげて満足そうです。ただし、セットも付けて単品の値段だと高いとはいえないかもしれませんが、この値段ではCPがちょっと不満ですね。
お腹一杯の蒲田の土曜のランチでした。

店舗情報:
丸の内ディンドン グランデュオ蒲田店
東京都大田区西蒲田7-68-1 グランデユオ蒲田西館 7F
03-6807-0512
蒲田駅直結のグランデユオ蒲田西館7Fのレストラン街。
2012年7月28日(土)
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戸越やまなみ(和食>残念ながら閉店)その2 池上線戸越銀座駅

2012-07-21 13:51:57 | 戸越銀座
今日は買い物で戸越銀座へ来ています。ランチに伺ったのは和食のやまなみさん。2年ぶりの再訪です。
  
買い物中にランチはブルドッグへでも行こうかと考えていると、やまなみさんが眼に入ってきました。このお店、もう何度もふられています。そうしょっちゅう戸越銀座へ来るわけではありませんが、来るたびにランチはお休み。ようやく開いているときにぶつかりました。
   
今日は12時前に入店。店内は奥行きがあり、結構広いです。6人掛けテーブルが1卓に4人掛け5卓、2人掛け3卓にカウンターも5席あります。テーブル席は半分ほど埋まっています。メニューを見てまず探したのは鱧を使った一品。夏に和食となるとどうしても鱧が食べたくなります。ありました、ありました鱧を使ったメニューが。季節のものを使ったメニューが準備されているのもこのお店が好きな理由です。
   
私がお願いしたのは和定食\1,680-。刺身に鱧とアスパラの天ぷら、しらすおろし、たこサラダ、水菜と白魚の小鍋、小鉢におしんこ、ごはんという色とりどりの定食です。和食でこれだけ付くのであればこの値段も高くありません。鱧の天ぷらは風味もあり、小骨は全く舌に触らず上々の仕上がり。刺身の薬味は山葵ではなくおろし生姜。水菜と白魚の小鍋は出汁がちょっと濃すぎました。玉子とじにしたらちょうどよさそうな塩梅です。ごはんの量もたっぷりです。
  
こちらは女房がお願いしたふぐ天丼そば付\1,000-。天丼の具はふぐに茄子、薩摩芋、獅子唐。天ぷらがてんこ盛りで御飯の姿は見えません。ふぐの天ぷらは柔らかい中にも歯ごたえがあり、ふぐを感じさせてくれます。そばは少量ですが、しゃっきりと締められていて喉越しも上々。小鉢に吸い物、お新香も付いています。小鉢は私のと同じ小松菜と玉ねぎの和え物。おいしいと女房も満足です。
夏の和食を堪能した戸越銀座の土曜のランチでした。

店舗情報:
戸越やまなみ
東京都品川区平塚1-8-3
03-3782-0473
池上線戸越銀座駅改札を出て第二京浜方面(五反田行きの改札なら踏切を渡る方向)へ。商店街をしばらく行った右側。駅から歩いて1,2分。店構えはいたって地味。
2012年7月21日(土)
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ベイクショップ(カフェ&ベーカリー) 大井町線自由が丘駅

2012-07-20 14:17:14 | その他
今日は平日ですが休みが取れたので自由が丘へランチに来ています。伺ったのはベイクショップというカフェ。ベーカリーも併設されていて、まさにベイクショップという感じです。
  
実はこのお店、この前の日曜にTVで紹介されていて、そこに女房が食いついて今度行こうと言うことになっていました。場所は駅から歩いて5分ほどのIDEE SHOPのビルの4F。外から直接乗れるエレベータで4Fに降りるとそこはもう店内。目の前にはレジがあり、その横で色々なパンが販売されています。左手奥がカフェスペースで、右手にはテラス席もあります。
 
今日は11時50分頃入店。テーブル席中心に席数は全部で40席ほどでしょうか。平日のランチ客で席は半分がた埋まっています。テラス席には外人客の姿もあります。女性客7,8割に男性客2,3割といった感じ。
  
まずは飲み物が登場。私はオーガニックコーヒー\580-をアイスで、女房はダージリンティー\680-。紅茶はポットで供されたっぷり2杯分。お味の方はいたって普通です。
  
次に登場したのは私がお願いしたチキンコブサラダ\950-とブレッドバスケット\400-。コブサラダには香ばしいローストチキン、トロトロのアボカド、濃厚なブルーチーズやたっぷりの茹で玉子がトッピングされボリューム満点。ブレッドバスケットはバゲットにオリーブオイルと実を練り込んだパン、そして小さい食パンのようなのはウィートブレッド。いずれも小麦の味を直接味わわせてくれる感じでサラダとの相性もいい感じです。
 
コブサラダとパンを女房と一緒に食べ、底が見えてきた頃に漸く登場したのがお待ちかねのパンケーキ\1,260-。パンケーキはやや小ぶりのものが3枚。パウダーシュガーがふりかけられ、付合せは皮ごと焼いたベークドバナナ。まずはパンケーキをそのまま一口。フワフワで柔らかく甘みもあります。次にTVで絶賛だったオレンジバターを付けて一口。オレンジピールとオレンジジュースを練り込んだバターは爽やかです。メープルシロップも試してみましたが、これはもうシロップの味だけになってしまいます。パンケーキにオレンジバターだけを付けるのが一番おいしいですね。ただ、そうなると最初からかかっているパウダーシュガーも邪魔のような気がします。
女房も満足の自由が丘のカフェランチでした。

店舗情報:
JIYUGAOKA BAKESHOP (自由が丘ベイクショップ)
東京都目黒区自由が丘2-16-29 IDEE SHOP Jiyugaoka 4F
03-3723-2040
自由が丘駅正面口を出て右へ。自由が丘デパート沿いにまっすぐ行き、ひかり街の手前の通りを左へ。まっすぐ行き、2つ目の信号を渡った左角のビル(IDEE SHOP)の4F。駅から歩いて5分ほど。
2012年7月20日(金)
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レッドロブスター(シーフードレストラン) 池上線長原駅

2012-07-14 22:44:03 | 長原
今日は夜も外食。久しぶりに夫婦坂のレッドロブスターに来ています。
 
この辺りは我が家から少し距離があるのであまり来ませんが、それでもたまには訪れます。レッドロブスターは数年ぶりの再訪です。
 
空はまだ明るい6時前に入店。以前訪れた時は混んでいた印象でしたが、今日はそれほどでも無し。100席を超える広い店内ですから、この不況の時代にはなかなか満席にはならないのかも。
   
シーフードレストランですからロブスターやカニ、オイスターのメニューが色々。肉系もステーキにハンバーグと種類は豊富です。スープも何種類かありましたが温かいものばかりです。冷製のガスパッチョやヴィシソワーズがあったら飲みたかったなあ。
  
まずはノンアルコールビール、サッポロプレミアムフリー\450-で乾杯。炭酸飲料は飲まない女房も珍しく御相伴。前菜はロメインレタスのシーザーサラダ(レギュラー)\780-にソフトシェルクラブ\580-。シーザーサラダは運んできて目の前でチーズを削ってかけてくれます。おいしいですがカットが大きくてフォークでは食べずらいですね。ソフトシェルクラブは、私は何度も食べていますが女房が食べたことがないと言うのでお願いしました。脱皮したばかりの柔らかいカニの空揚で、殻を気にせずそのまま食べることができます。味はこんなもんだと思いますが、女房はもうひとつ気にいらなかった様子。
  
さて、いよいよメインの登場です。私がお願いしたのはレッドロブスターコンビプレート\2,680-。ロブスター黄金焼とカットステーキ、ミニパエリアが大皿に盛られたセットです。付合せはマッシュポテト、オニオンフライにブロッコリー。ロブスターはホントに小さいですが頭の方までこそげて食べるとミソのコクも感じられていい感じ。カットステーキは柔らかいところも固いところもありますがボリュームは充分。パエリアは意外と本格的。米の表面はパリっとしていますが芯は無く具も豊富です。
 
女房がお願いしたメインはカニピラフ\1,480-。最初はパエリアにすると言っていたのに隣にあったカニピラフに目移りしたようです。カニが意外と多くて豪華です。ライスはちゃんと炊きこまれたピラフ。女房もお腹一杯で満足です。
ちょっと豪華な土曜のディナーでした。

店舗情報:
Red Lobster 上池台店
東京都大田区上池台4-21-10
03-3726-7057
池上線長原駅改札(1つのみ)を出て左へ。すぐ突き当るので左へ。商店街をずっと行き、環七へぶつかったら信号を渡らず右へ。環七沿いに進み、夫婦坂を右へしばらく行った右手。ピーコックの先。駅から歩いて10分ほど。
2012年7月14日
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川田(残念ながら閉店。夜の居酒屋は営業中。)その2 池上線荏原中延駅

2012-07-14 13:55:52 | 荏原中延
今日は女房のリクエストで荏原中延へ来ています。伺ったのはうなぎと天丼のお店、川田さん。1年ぶりの再訪です。
 
このお店は二毛作の店。昼間は初老のご夫婦が二人でうなぎと天丼のお店 川田を、夜は息子さんが居酒屋 花一を営んでいらっしゃるそうです。この日は11時半頃入店。我々が口開けで、食べ終わるまで貸切り状態でした。店内は詰めれば10人ほど座れそうなカウンターが中心。奥にはテーブル席もあり、広い二階もあるそうですが、お昼は開けていないようでした。
  
ランチメニューはうな重の並と上に、うな丼、大海老天丼、かき揚げ丼のみ。最近の鰻の高騰でお値段が心配でしたがうな重の上が\2,300-に並が\1,700-、うな丼が\1,300-と比較的リーズナブル。去年と比べても\200-から\300-の値上げで収まっています。最近は鰻の専門店では軒並み\3,000-以上出さないとまともなうな重にはありつけません。
   
そこで私はちょっと奮発してうな重の上をお願いしました。いつものように圧力釜で鰻が蒸され 20分もすると鰻の焼ける香ばしい匂いが漂ってきます。登場したうな重は並とはお重も違い、期待させます。お重の蓋を取ると厚みのある大きめの鰻の蒲焼が1尾分鎮座。中はフワフワで外は香ばしく、タレは決して濃過ぎず上品ないい塩梅のうな重です。そして肝吸いも付いてきました。具は肝に蒲鉾1切れ、三つ葉のみ。でも出汁がおいしいので余計な具はいりません。昆布と鰹節で普通にきっちり取った出汁ですが、最近はこんなお吸い物を出してくれる店も少なくなりました。
 
こちらは女房がお願いしたかき揚丼\900-。付合せはいつもの蒟蒻の煮物に糠漬け、味噌汁。女房はこのかき揚丼がお目当てで荏原中延まで来ています。海老、イカ、三つ葉のかき揚ですが、相変わらずおいしいと女房も大満足です。お腹が一杯になった後は商店街を大井町線の中延駅まで散歩してお茶。
おいしい鰻に舌鼓を打った梅雨の合間の土曜のランチでした。

店舗情報:
川田
東京都品川区東中延2-1-19
03-5750-1873
荏原中延駅改札(1つのみ)出て左へ。中延スキップロード商店街へ入り、少し行った左側。駅から歩いて1、2分。
2012年7月14日(土)
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