土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

季節料理 あら珠(和食) JR横須賀線鎌倉駅

2016-12-29 21:42:08 | その他
忙しかった仕事も一段落して今日からは年末年始の休暇。毎年この時期にはそばを食べに行くんですが、東京に住んでた頃は大体江戸前の老舗巡り。藪、砂場、更科の三大系統は一応巡りましたが今年は横浜。さあ、どうすべえ、と言うことで今日のテーマは鎌倉の蕎麦。古都鎌倉は有名な観光地ですが、おいしいお蕎麦屋さんが多いことでも有名。そこで、小町通りのお蕎麦屋さんへ伺ったら何とお休み。定休日と書いてあります。定休日じゃないのは昨日、お店のHPで確認してるんだけどなあ。と愚痴ってもしょうがないので気を取り直して更に小町通りを進んで伺ったのは季節料理のあら珠さん。そばの専門店ではありませんが、鶴岡八幡宮からほど近いとても雰囲気のいい和食のお店です。
         
場所は鶴岡八幡宮の目の前。鎌倉駅から小町通りを鶴岡八幡宮へ向って進み、八幡宮の左端にぶつかったら右折。少し行った右側です。鶴岡八幡宮の正面の鳥居に達する途中。駅から歩いて10分と言ったところでしょうか。入口の右手には和風のテラス席、左手には石垣が設えてあり小さい滝も流れ、その前には緋毛氈。こりゃあ、入ってみるしかないでしょう。
   
今日は11時40分頃入店。二人掛けと四人掛けテーブルで25席ほどの部屋に案内されました。部屋はいくつかにわかれていて大きい店なので50席以上はありそうです。部屋は明るく清潔で落着いた雰囲気。そして庭に囲まれています。裏庭を見せて頂きましたが、いい雰囲気です。我々が入った頃には空いていましたが、食べ終わって出る頃には入口に5,6人が並んでいました。
    
メニューはお昼のメニューで御弁当、丼、そば等10種類で\1,250-(税別、以下同様)から\3,280-。一番高い懐石弁当は要予約です。最多価格帯は\1,300-から\1,500-と言ったところでしょうか。お子様弁当\830-なんてのもあります。弁当、丼類にはプラス\300-でミニそばを付けることができます。ちょっと高いようですが、鎌倉のこういったお店の中ではリーズナブルな方だと思います。
       
私がお願いしたのは雪の下\1,380-。「しらすのかき揚と大海老、旬菜の天ぷら十割そば」と書いてあります。まあ天せいろですね。天ぷらは大海老、しらすのかき揚、ブロッコリー、レンコン、春菊に紫芋。カラッと揚がっていて海老はプリプリ。春菊なんかパリッパリ。抹茶塩も付いてます。ただ、しらすのかき揚は玉葱が多くてしらすの風味は余り感じられなかったのが残念。十割そばは形が揃っていて長め。コシがあります。つゆはそれほど濃くなく、どちらかと言うと醤油が勝った味わい。どっぷり浸しても何とか大丈夫です。
       
こちらは女房がお願いした石焼汁(つゆ)天婦羅そば\1,500-。こちらもほぼ天せいろなんですがつゆに工夫があります。茸と葱が入った入ったつゆに上の写真のような焼いた石を2つほど投入して温かくして食べると言うもの。沸騰するほどではありませんがジュッといって一瞬で温まります。天ぷらは私のと同じもの。天ぷらもそばもおいしかったと女房は満足気。
ちょっと早い年越しそばを楽しんだ師走の鎌倉のランチでした。
           
ランチの後は鶴岡八幡宮を散歩。年末の平日とは言えやっぱり人は多いですね。外国人の観光客も目立ちます。境内の池では水鳥が泳ぎ、鳩も多いです。空に眼をやるとトンビがのんびりと舞っています。正月はもっと混むだろうから年末の内に来て正解だったかも。
   
さて、今日のおみやはまず漬物。我々夫婦は揃って漬物大好き。帰りの小町通りで目についたお店で購入。まずは柚子こぼしと言うお店の看板商品の大根の漬物。そしてちりめん山椒。これは見かけるとつい買ってしまいますね。そして私の好きな奈良漬。3つで\1,800-ちょっと。うーん、高級漬物だなあ。そう言えば保土ヶ谷のスーパーには山形のだしやおみ漬が何故置いてないんだろう。
       
そしてもう一つはクロワッサンたいやき、中でもしらすのたいやきに目が点。試さないわけにはいきませんね。もう一つオードックスなカスタードクリームも購入。帰ってから早速食べてみました。生地はクロワッサンと言うかパイ生地で甘味のないもの。この中にどちらかと言うと塩気強めのシラスがどっさり。これが妙にあうんですよね。カスタードクリームの方はオーソドックスなパイと言う感じ。共においしかったです。

さて、今年の更新はこれが最後となります。皆さん、よいお年を。

店舗情報:
季節料理 あら珠
神奈川県鎌倉市雪ノ下1-8-23
0467-39-6221
鎌倉駅を出て小町通りを鶴岡八幡宮方面へ。小町通りが尽きたら右折し鶴岡八幡宮正面方向へ。少し行った右側の一階。駅から歩いて10分ほど。
2016年12月29日(木)
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クリスマス 2016

2016-12-25 21:05:58 | 横浜


       

2016年2月25日(日)
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そば處 戸隠(蕎麦) JR根岸線関内駅

2016-12-23 22:09:55 | 横浜
今日は祝日で、世の中はクリスマスの3連休。でも私は明日はやっぱり休日出勤。それでも今日は休めたので伊勢佐木町へお買い物。うーん、伊勢佐木町なんて何十年ぶりだろう。私の記憶が確かならば、女房と出会う遥か前に当時の彼女とデートしたことがあったはず。閑話休題。買い物を先に済ませて後は腹ごしらえ。伊勢佐木町の商店街を少し進むと小じんまりした昭和の雰囲気漂うお蕎麦屋さんを発見。伺ったのは戸隠さん。老舗のお蕎麦やさんです。
    
     
場所は、関内駅北口を出て少し横浜方面へ進むと特徴のある伊勢佐木モールのアーチが見えてきます。そのまま伊勢佐木モールへ入り、しばらく行った右側一階。関内駅から歩いて5,6分といったところでしょうか。伊勢佐木モールはクリスマスの雰囲気一杯。クリスマスツリーはビルの内外に飾ってあるしサンタの格好をした呼込みの女性も。
    
今日は11時半頃入店。間口は狭いが奥行きのある商店街によくあるタイプのお店。入口を入ると左右に4人掛けテーブルが8卓ほど。中ほどの左手には配膳用の場所があって奥にもテーブル席が4,5卓。小さいお店だと思いましたが席数は50席以上ありそう。まだ昼前なのに先客も結構入っていますが、後客も途切れません。ただし、我々も含めてお客様の年齢層は高めですね。
   
こちらのメニューは街のお蕎麦屋さんらしく温・冷のうどん、蕎麦に丼物、定食と一通りのものが揃っています。ただし、こちらの特徴はちょっと変ったメニューがあること。例えば、すごもり。スゴ盛りではなく巣篭もりでしょうね。中華の固焼そばの蕎麦バージョンです。他に戸隠連山とか戸隠定食とか浜天そばとか。表の貼紙にはかき天せいろにかき南ばんそばなんてのもありました。
     
私がお願いしたのは戸隠定食\1,200-(税込、以下同様)。そば2種に天ぷら、小ライス、漬物のセットです。そばは温・冷いずれもOKのようで、冷たいそばでお願いしました。そば2種はぶっかけのナメコそばにとろろそば。そばは細めできれいな肌。固めに茹で上げられています。つゆはそれほど濃くなく、どちらかと言えば醤油が勝った味わいです。そば2種は茶碗に入っていますが、これが結構量が多いんです。2種で充分1人前かそれ以上。天ぷらは海老1尾に茄子、大葉。カラッと揚がってきれいに花が咲いています。これに小ライス、漬物だから、もうお腹一杯です。
     
こちらは女房がお願いした天重\1,400-。天重に山菜そば、小鉢、漬物が付いてきます。丼もの、定食には全てそばが付くので温かいそばでお願いしています。天種は海老2尾に茄子、エリンギ、獅子唐。カラッと揚がった天ぷらに濃いめの天つゆでおいしかったそうです。そばもおいしかったけどやっぱり量が多かったそうです。漬物もおいしかったと女房は満足気。
クリスマスイブイブの伊勢佐木町のランチでした。
       
さて、今日のおみやはカレーパン。伊勢佐木モールの天馬というカレー屋さんの店頭で販売されていたもの。カレーパンはビーフカレー、バターチキンカレー、とろ~り半熟卵カレー、とろけるチーズカレーの4種類で\250-均一。半熟卵カレーとチーズカレーを購入。チーズカレーを暖めて食べましたが、暖め足りなくてとろけるまではいきませんでした。それでも充分おいしかったですけどね。

店舗情報:
そば處 戸隠
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-10
045-251-6210
関内駅北口を出て横浜方面へ。すぐに特徴のあるアーチが見えるので、そこをくぐって伊勢佐木モールへ。しばらく行った右側の一階。駅から歩いて5,6分。
2016年12月23日(金)
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エベレスト キッチン(インド・ネパール料理) JR横須賀線保土ヶ谷駅

2016-12-18 15:39:10 | 横浜
さて、今日の土曜も休日出勤でしたが朝から頑張ったかいあって早く帰ることができました。そこで久しぶりに女房と待合わせをして保土ヶ谷でディナーです。伺ったのはエベレストキッチンさん。保土ヶ谷駅周辺では唯一のインドカレー店ですね。
    
場所は保土ヶ谷駅東口の1号線沿い。東口を出て1号線沿いに左(横浜方面)へ。少し行った左側の一階です。保土ヶ谷駅から10分ほど歩いて天王町付近まで行くとインドカレー店が3,4軒あるのに保土ヶ谷駅周辺にはここだけというのも面白いですね。
   
この日は5時40分頃入店。入口を入ると左右がテーブル席で4席3卓に2席1卓。奥の右手が厨房で、その前にはカウンター5席、左手がテーブル席で2席4卓。合計27席で、まずまずの広さでしょうか。まだ時間は早いのに先客は3組ほどで後客は2組。お一人様、グループ、家族連れと客層は様々です。
          
夜なのでメニューはグランドメニューです。サラダ、スープ、スナック類、揚げものにタンドリーと種類は豊富。ネパール系らしくモモやチャウミン何てのもあります。ただしダルバートは無いようです。カレーはチキン、ポーク、マトン、シーフードに野菜で全33種類。ライス3種類にビリヤニも4種類あります。ナンの種類も豊富で8種類。夜は割高になりますが変りナンや変りライスが楽しみなんですよね。
    
まずはラッシー\280-(税込、以下同様)とマンゴーラッシー\300-で乾杯。インドせんべいのパパドはサービスです。スパイシーで塩気も強く付け出し代りですね。そして前菜代わりにお願いしたシーフードサラダ\580-。シーフードはミックスで小さいエビに剥き身のアサリ、イカ。ドレッシングは柑橘系の酸味が柔らかで悪くありません。
   
メインで私がお願いしたのはバターチキンカレー\980-とカブリナン\450-。カブリナンはドライフルーツ等が入った変りナン。まずは焼立て熱々のカブリナンから頂きます。ナッツ類の風味が香ばしくておいしいこと。シナモンも効いていて仄かな甘みもあって、よくできたペストリーのよう。これだけでもバクバクいけちゃいます。バターチキンは一口大のタンドリーチキンがゴロっと4切れほど入っています。スパイシーさもあってクリーミーでトマトが効いていますね。
   
こちらは女房がお願いしたプラウンカレー\890-とガーリックライス\300-。まずはボリュームのあるガーリックライスをそのまま頂きます。ガーリックが効いていて味付けも濃いめで、カレー無しでもおいしいですね。これもこのままでいけちゃいます。プラウンカレーは大きめの小海老が4つほどでタマネギも。中辛でお願いしていますがやさしい味でクリーミー。2人ともお腹一杯でカブリナンもガーリックライスも少しずつ残ってお持ち帰りです。
スパイシーなカレーを堪能した師走の保土ヶ谷の土曜のディナーでした。

店舗情報:
Indian & Nepali Restaurant EVEREST KITCHEN
神奈川県横浜市保土ヶ谷区岩井町4-197 細川ビル
045-742-6612
保土ヶ谷駅東口へ出て1号線沿いの商店街を左(横浜方面)へ。しばらく行った左側の一階。駅から歩いて1分。
2016年12月17日(土)
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天たま家(天丼) JR横須賀線保土ヶ谷駅

2016-12-17 19:22:20 | 横浜
今日も休日出勤でランチはコンビニ飯。そこで今日は昨日のディナーをご紹介。昨日はいつもより早く帰れたので保土ヶ谷東口の国道沿いの商店街へ。この商店街、昼間に通ったことはあるんですが、その時はほとんどのお店が閉まっていてまるでシャッター街。ところが初めて夜に通るとほとんどのお店がやっていて呑み屋街。中には蕎麦屋、中華、和食のお店もあったりして飲食店街ですね。その商店街を戸塚方面へ歩いて行くと一軒の小さいお店。

伺ったのは天丼専門店の天たま家さん。御覧の通り間口の狭い小さいお店です。入口を入ると左手にきれいな白木のカウンターがあり7席。これで全部です。右手の壁際にはベンチが置かれていて荷物置き場。奥が厨房で天ぷらを揚げるジュージューピチピチという音がひっきりなしに響いています。この日は8時20分頃入店。空席は3席で1席を私が占め、残る2席もすぐにふさがって満席です。やっぱり男性のお一人様が多いですね。



こちらの売りは生玉子の半熟天ぷら。大抵のメニューにはこちらが付きます。そして小さなお店の割にはメニューが豊富でリーズナブル。天丼は\700-で野菜天丼は\650-。そして季節限定や数量限定の宮島牡蠣天丼\1,000-、タチウオ天丼\1,000-、ワカサギ天丼\900-など珍しい天丼もラインナップ。単品の天ぷらもあって中でも珍しいのは京野菜の聖護院かぶらの天ぷらにたらの白子の天ぷらでしょうか。白子の天ぷらは札幌や金沢で食べたことがありますが絶品でした。こちらのはどうでしょう。その内試してみたいなあ。

私がお願いしたのは天丼\700-。漬物付き。味噌汁は別ですが何と\50-。松屋の持帰り味噌汁より安いですね。天丼の天種は海老、イカ、半熟卵に玉葱、大根、大場。

半熟卵を割ると中から半熟の黄身がトローと溢れてきます。余り天つゆのかかっていないご飯と混ぜると至極のTKG。海老はプリプリでイカは柔らかでサックリ。玉葱はかき揚げ風で少し酸味のある天つゆがかかっています。大根は薄味で炊き上げたものを天ぷらにしてあります。衣の中から大根の煮物が飛び出す感じで珍しいですね。

こちらは\50-の味噌汁。具は豆腐に若芽、葱。具沢山でもないし特別おいしい訳でもないけれど値段を考えると極まとも。これなら付けちゃいますね。

天丼に付く漬物も何となく美しい盛付。最後は漬物を食べて口の中をサッパリ。ごちそうさまでした。揚げたて熱々の天ぷらが乗った天丼。まずかろうわけが無いですね。
久しぶりに天丼を堪能した保土ヶ谷の週末のディナーでした。

店舗情報:
天丼 天たま家
神奈川県横浜市保土ヶ谷区岩井町53
045-872-0206
保土ヶ谷駅東口へ出て1号線沿いの商店街を右(戸塚方面)へ。しばらく行った右側の一階。駅から歩いて3,4分。
2016年12月15日(金)
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