土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

竹邑(甘味処) JR山手線神田駅

2011-12-29 15:24:01 | 神田
さて今日の2軒目は甘味処の竹邑さん。靖国通りから路地をやぶそばに向かっていく途中にあるので、そのレトロな外観と相まって目立ちます。甘味処なのでランチに入るわけにもいかず、でも一度は入ってみたいと思っていたお店です。
 
創業は昭和5年、1930年だそうです。80年以上の歴史を持つ老舗です。外観は昔風の日本家屋で1階の窓の格子や欄間、2階の手摺などに非常にいい雰囲気が醸し出されています。
 
店内も外観同様適度に古く、建具などに年輪を感じます。店の奥、正面にはショーケースが設えてあり、持ち帰り用の揚げ饅頭やぜんざいなどが飾られています。そこに陣取って席の手配や会計を担当されている初老の方がご主人でしょうか。堂々たる差配です。
  
私がお願いしたのは田舎しるこ\730-。粒あんのおしるこです。小さな柔らかいお餅が2個入っていて甘さも適度。箸休めに山椒も付いてきて、ピリリと刺激的。ご飯が欲しくなっちゃいます。女房がお願いしたのはクリームあんみつ\730-。アイスクリームに餡子、みかん、チェリー、求肥に寒天、赤エンドウ豆と基本は全部押さえたクリームあんみつです。女房も下鼓を打っていました。そして揚げ饅頭2個\450-もお持ち帰り。
やぶそばから竹邑へのハシゴで老舗を満喫した師走のひと時でした。
年内の更新はこれが最後になると思います。皆様もよいお年を。(^^)v

店舗情報:
竹邑(たけむら)
東京都千代田区神田須田町1-19
03-3251-2328
JR神田駅北口を出て中央通りへ。靖国通りまで歩き、渡って左へ。最初の路地を右へ入り、2本目の通りの向かい左角。神田駅からは歩いて10分ほど。淡路町駅から3,4分。
2011年12月29日(木)
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かんだやぶそば(蕎麦)その2 JR山手線神田駅

2011-12-29 14:43:20 | 神田
いよいよ年も押し詰まり、うちは昨日で仕事納め。今日は早めの年越し蕎麦で神田のやぶそばさんへ来ています。以前来た時は仕事の合間のランチでしたが、今日はプライベートで女房も同伴です。
 
今日は11時過ぎに到着。開くのは11時半からですがもう長蛇の列です。それでもここは広いので第一陣の最後には滑り込めそうな位置。その後もどんどん列は伸びていきます。列の要所要所には冬空で待つのも寒かろうとブリキ缶に炭が熾してあります。こういう気遣いもうれしいですね。

行列がすごいので定時より少し早く11時20分頃開店。何とか第一陣で4人掛けのガラステーブルに相席で滑り込むことができました。注文を終えて待っていると、座敷では熱燗で酒盛りが始まっていました。
  
私がお願いしたのは天ぷらそば\1,800-。お馴染の緑がかった蕎麦の上に小海老のかき揚げが鎮座し、その上には三つ葉と柚子が一片。小海老にしては大きめの丸い海老がプリプリです。せいろうそばを食べた時には濃かったつけ汁も、汁蕎麦のつゆではよく薄まって甘みもあります。ただし蕎麦の量はやっぱり少なく、天ぷらそば一杯では腹五、六分程度。
女房がお願いしたのはおかめそば\1,300-。具は蒲鉾、結び湯葉に小さいながらも松茸が。おかめの顔には見えませんが、柚子が効いておいしかったそうです。蕎麦の量が少ないので小食の女房でもお腹いっぱいにはならなかったそうです。でもこれは折り込み済み。今日は最初からハシゴの予定。2軒目へ続きます。

店舗情報:
かんだやぶそば
東京都千代田区神田淡路町2-10
03-3251-0287
JR神田駅北口を出て中央通りへ。靖国通りまで歩き、渡って左へ。最初の路地を右へ入り、3本目の通りに突き当たったすぐ左。神田駅からは歩いて10分ほど。淡路町駅から3,4分。
2011年12月29日(木)
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ラ・ボエム(カフェ) 田園都市線三軒茶屋駅

2011-12-27 17:59:30 | その他
クリスマスも過ぎて後は新年を待つだけとなりました。今日は仕事で三宿辺りへ。ランチは同僚と一緒に三宿を有名にした店、世田谷公園近くのラ・ボエムへ来ています。
 
この日は12時40分頃入店。1Fの店内は満員でテラス席へ案内されました。真冬ですが、ビニールで覆われたテラス席は日当たりも良く寒くはありません。ひざかけも用意されています。
  
地下の池も女神像?も健在ですが、地下には客は通していませんでした。メニューは週替りのパスタランチ。パスタは7種類の内和風が4種類。ピザも1種類あります。私は一昔前に近い久しぶりの再訪ですが、去年伺ったことのある同僚によると一時はビュッフェスタイルになっていたとのこと。この日は私が昔通っていた頃のセットのスタイルに戻っていました。
   
ランチメニューにはドリンクが付いているのでドリンク・バーからホットコーヒーを。サラダセット\150-のサラダは水菜にレタスや胡瓜の葉物中心。ドレッシングは和風かな。こちらはサーブしてくれますが、サラダセットに付いているスープはセルフサービス。薄切りチキンと野菜の入ったやさしい味のスープです。パスタは辛子明太子あえ\600-。ここの明太子スパは昔から私の好物です。ちょっと辛めの明太子にバターの風味がよく効いています。同僚にもここのパスタの評判は上々です。ちなみにこの日は我々の席のすぐ近くに有名人がいたそうですが、料理の写真を撮っていた私は全然気付かず。(^^;
仕事の合間にリフレッシュできた平日のランチでした。

店舗情報:
Cafe La Boheme(カフェ ラ・ボエム 世田谷)
東京都世田谷区池尻1-9-11 メゾン・ド・ソレイユ 1F,B1F
03-5486-3700
三軒茶屋駅を出て国道246を渋谷方面へ戻り、三宿の交差点へ。交差点を右(世田谷公園方向)へ曲がってしばらく行った左側。駅から歩いて15分ほど。
2011年12月27日(火)
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ルーティンダイニング(イタリアン)その2 池上線長原駅

2011-12-24 13:43:58 | 長原
今日は3連休の中日でクリスマスイブ。それでも近所でのんびりランチです。11月にオープンした中原街道沿いのルーティンダイニングさんへ再訪。こちらのお店、クリスマス期間は予約制のクリスマスディナーをやっているようですが、ランチは通常通りです。
   
入口には看板も増えて以前よりはわかりやすくなっています。店内にはクリスマスの飾りつけも。この日のメニューはパスタランチは魚介のアーリオ・オーリオ、パニーニは大山地鶏とタルタル、ピザはマルゲリータ、または生ハムとルッコラ、そしてメインランチはぶりとうみタナゴとなっています。
 
まずはセットのスープ、サラダ、パンが登場。スープは茸のポタージュ、茸の姿はありませんがおいしいです。サラダはルッコラとレタスでまあ普通。パンの方は以前出た揚げパンのような変なフォカッチャは無くなり、バゲットのみ。軽くトーストしてあります。皮が固いのはいいですが、中まで固くもうひとつ。どうもここはパンに難ありです。
 
私がお願いしたのはメインランチ\1,280-のぶりとうみタナゴのグリル。ソースはオリーブオイルと粒マスタードで魚のおいしさをストレートに味わわせてくれます。写真では隠れていますが、薩摩芋の和えもの(マッシュド・スィートポテト?)が付け合わされていて、これもおいしかったです。ただしボリュームは男性にはちょっと少なめ。
女房はピザランチ\1,280-からマルゲリータをお願いしました。トマトソースにモッツァレラ、バジルのみのシンプルなもの。サイズは少し小さめでちょうど1人前の食べきりサイズ。生地は真ん中は薄めですが耳は厚めでモチモチ。トマトソースがフルーティでおいしかったです。
   
食後には飲み物とプチデザートとビスコッティ。コーヒーと紅茶は飲み放題。この日のプチデザートはクリスマスらしく苺のムース。少量ですが甘さを抑えてあり、大人の味です。ビスコッティも固いけどナッツがたっぷりでいい感じ。
 
そして帰りにはルガールでクリスマスケーキを購入。苺ショート\400-と苺の乗ったミルフィーユ\320-。夜には我が家でささやかなクリスマスディナー。その際にいただく予定です。今日もまったりとしたクリスマスイブのランチでした。

店舗情報:
PIZZERIA & CHARCOAL GRILL ROUTINE DINING(旗の台ルーティーンダイニング)
東京都品川区旗の台6-33-11 SPINACH HILL III 2F
03-6426-2944
長原駅改札(1つのみ)出て右へ。商店街をしばらく行くと中原街道へ出るので、信号を渡ってから右へ。オリンピックを通り過ぎてその先の交差点を渡り五反田方面へ。しばらく行った中原街道に面した左側。酒販のカクヤスの2F。駅から歩いて5、6分。
2011年12月24日(土)
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ロマーノ(イタリアン)その2 池上線五反田駅

2011-12-23 13:50:56 | 五反田
今日は珍しく仕事帰りに女房と待ち合わせをして五反田に来ています。まずは食事ですが、クリスマスの直前、3連休を前にした週末とあってどこも混んでそう。そこで以前にランチで伺ったロマーノさんへ。ここなら広いので何とかなるだろうと言う目論見です。6時45分頃入店しましたが、予約の関係で8時まででよければ席を用意できるとのこと。1時間ちょっとあれば十分です。
  
まずはお通し\300-。角切りにした野菜のサラダです。量は少しですが味は悪くありません。そして飲み物、私はミモザ\600-。シャンパンとオレンジジュースのカクテルですが、ここのベースはスプマンテ、スパークリング・ワインです。女房はカンパリオレンジ\500-。名前通りカンパリとオレンジジュースのカクテル。共にオレンジジュースが使われていますが、ここのは生オレンジジュース。搾りたてのようです。
 
まずは本日のお勧めの前菜から野菜のテリーヌ\500-。蕪や人参、ブロッコリー、カリフラワーなどがキャベツで巻かれています。バジルとトマトのソースも美しく盛りつけられ、野菜は固めですがおいしいです。2品目はタラと平目のフリカッセのマリネ。フリカッセは細かくカットされていてサラダ仕立て。ここのサラダのドレッシングは酢が立っていなくてマイルド系で私の好みです。
 
パスタは渡り蟹のリングイネ\1,400-と自家製タヤリンブッロエパルミジャーノ白トリュフ風味\1,000-。渡り蟹のパスタのリングイネはアルデンテで固め。もう一つ蟹の風味は出ていません。渡り蟹1匹程度では大した風味は出ないんでしょうね。タヤリンと言うのは極細の卵麺のことで食感は柔らかめの素麺のよう。白トリュフの姿はなかったので白トリュフオイルか何かを使っているんでしょうね。私の好みは渡り蟹よりもこちらのタヤリンの方です。
時間もなかったので食事は以上で終了。実は今夜のお目当ては食事ではなく、目黒川のライトアップ見物。
  
以前散歩した目黒川の畔がきれいにライトアップされています。クリスマスツリーもあります。
  
最後の写真はおまけで、新橋の駅前広場の汽車ポッポのライトアップ。運転席にはサンタも乗っています。
寒かったけどディナーと散歩で癒されたクリスマス直前のひと時でした。

店舗情報:
ROMANO(ロマーノ五反田)
東京都品川区西五反田1-5-1 野村証券ビル B1F
03-6417-0543
池上線五反田駅改札を出て1Fへ降り、出口を出て左へ。おにやんまの前を通ってゆーぽーと通りへ入り、最初の信号を反対側へ渡る。駅方向へ戻り、最初の路地を左へ入った右側。駅から歩いて2,3分。
2011年12月22日(木)
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