土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

デリーキッチン(残念ながら閉店)その2 池上線長原駅

2010-09-26 15:10:09 | 長原
今日はインド料理のデリーキッチンへ再訪です。

11時40分頃に入店すると先客は無し。開店して1カ月でこのありさまかと思いましたが、すぐに家族連れのお客さんが入ってきて、他人事とはいえホッとしました。上のメニューはインド料理版のお子様ランチでしょうか。前回来た時は無かったと思います。まだ開店1カ月なのでメニューにも試行錯誤があるんでしょうね。
   
私がたのんだのは前回と同じくCランチ\980-。カレー2種とタンドリーチキンのセットです。チョイスしたカレーは、日替りのチキンと豆のカレー、そしてマトンカレーです。写真は左の器がチキンと豆のカレーです。チキンと豆のカレーは豆の量は少なく、マトンと比べると少しマイルドですが辛さは充分です。マトンカレーはピリリと辛くキレがあっておいしいです。女房も気に入っていました。ナンをチョイスしましたが、ライスも少しついてきました。前回はライスは付いてきませんでしたが、改善したんでしょうか。ライスがいっぱい付いてくると食べきれませんが、この程度の量ならうれしいですね。タンドリーチキンは、今回は胸肉でしょうか。骨無しです。味は前回と同じくおいしいです。写真の小さい方の1切れは女房に召し取られました。
 
こちらは女房がたのんだAランチ\780-です。カレーは野菜カレーで、ライスは少なめにしてもらいました。なるほどカレーが1種類だとワンプレートになるんですね。野菜カレーの具はじゃが芋、人参、いんげん、グリーンピースに何と大根です。ホクホクしておいしいですが、大根は何に入っていてもやっぱり大根です。カレーにあっているのか、あっていないのかよくわかりません。慣れればいいんじゃないかと思います。最後はお目当てのマンゴーラッシーです。チラシ持参で無料サービスです。相変わらず濃厚でおいしいですね。今日もまったりとした土曜のランチでした。

店舗情報:
DELHI KITCHEN(インド料理&バー デリーキッチン)
東京都大田区上池台1-32-2 佐々木ビル2F
03-6425-8771
池上線長原駅改札口(1つのみ)出て商店街を左へ。突き当たりの銀座メガネの2F。駅から歩いて1分。
2010年9月25日(土)
コメント (2)
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テラス ジュレ(残念ながら閉店) 池上線洗足池駅

2010-09-18 14:58:36 | 洗足池
今日のランチは洗足池畔のレストラン、テラスジュレです。
 
中原街道に面する洗足池の畔にあり、駅からも歩道橋を渡った眼の前です。駐車場もあってロケーションは抜群です。ランチセットは\2,100-と\2,625-の2種類です。\2,100-のセットはパスタ、カレー、ハヤシライス、ハンバーグなどにサラダ、デザート、飲み物がつきます。トマトとチーズのタコライスなんてのもあります。\2,625-のセットはメインの肉料理か魚料理にライス、またはパン、それにサラダ、デザート、飲み物がつきます。
 
今日は11時40分頃入店しましたが、先客と予約で残念ながらテラス席には座れず、サイドの窓際の席に座りましたが、ここからも洗足池が見えます。上の左の写真は窓越しに撮った洗足池の写真です。店内の雰囲気は高級感が漂うわけでもなく落ち着けます。土曜とあって家族連れの客が多いようですが、カップル客も、一人で来ているおじいさんもいました。混むわけでもなく、かと言って空いてるわけでもない、客にとっては程よい感じです。
 
アイスコーヒーを飲みながら待っているとサラダが運ばれてきました。ごく普通ですが、私にはドレッシングがきつ過ぎました。ドレッシングがかかった状態で運ばれてきますが、味が濃いので少量で十分です。でも味の濃い、薄いは人それぞれですから別添えにするのがベストかも。
 
私のメインは左のスパイシーチーズカレー。グラタン皿のような小さめの皿で供されますが、見た目よりボリュームはあります。味はどちらかと言うと欧風カレーですが、意外と辛くて普通においしいですね。スプーンですくうとトロトロのチーズが糸を引きます。右は女房がたのんだタラコクリームスパゲティ。麺は程よくアルデンテでソースも薄過ぎず、濃過ぎずちょうどよい塩梅です。私も二口ほどいただきましたが、なかなかおいしいです。女房は私のカレーを四口ほど食べていましたが。
 
デザートはブルーベリーソースのかかったパンナコッタです。甘すぎずトロトロでおいしいです。デザートは一口か二口で完食することなどほとんど無い女房が完食していました。最後の写真はペーパーナプキンの容器です。珍しいので撮ってみました。風で飛ぶのを防ぐための屋外用の容器でしょうか。
味とサービスに不満はありませんが、問題はコスト・パフォーマンスです。料理の内容にロケーションをプラスして見合うかどうかということで評価は分かれるかもしれません。次は紅葉の季節に是非テラス席でいただきたいものです。今日もまったりとした土曜のランチでした。

店舗情報:
テラスジュレ
東京都大田区南千束2-1-6
03-3748-1166
池上線洗足池駅改札口(1つのみ)を出て眼の前の歩道橋を渡って洗足池へ。歩道橋を降りた所。駅から歩いて1,2分。
2010年9月18日(土)
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茶寮もち月(和食) 池上線蒲田駅

2010-09-11 21:33:29 | 蒲田
今日はランチではなくディナーです。蒲田の駅前にある和食の店で懐石をいただいてきました。予約をして、稔り秋コース\3,700-という比較的リーズナブルなコースをお願いしました。
 
入店すると3Fへ案内され、まず靴を脱ぎ下足箱へ入れ下足札を取ります。銭湯によくあるやつですね。案内されたのは掘りごたつ式の和室です。六畳間を長くしたような感じで4人掛けの和卓が五、六卓ほど並べられています。各卓は衝立で仕切られていて、程よく遮られお隣は余り気になりません。
  
飲み物をオーダーして暫くすると飲み物とお通しが運ばれてきました。まずはノンアルコール・ビールで乾杯です。最初のお通しから手を抜いてません。野菜と茸のお浸しですが、出汁醤油で程よく味付けされています。ほどなく運ばれてきたのがお刺身と小鍋です。お刺身はイサキと甘海老です。氷の上に盛られた刺身とツマなどの彩りが涼しげです。小鍋は火をつけてしばし待ちます。
  
今日のお目当ての一つは、こちらの土瓶蒸しです。松茸、銀杏、海老、魚のあらなどが入っています。蓋を取るとダシのいい香りが漂ってきます。薄味の上品な吸地です。松茸は小ぶりですが、適度に厚みがあり存在感があります。写真の右は、コースとは別に注文したサザエのつぼ焼\1,200-です。産地などでよくやっているサザエをただ焼いたものとは違い、肝を含めた身を細かく切ったものが殻の中に入っています。上品で食べやすいですが、サザエの野趣は味わえませんでした。
  
このころ、漸く小鍋が出来上がりました。秋鮭ときの子の小鍋蒸焼きで、ポン酢でいただきます。鍋の上の丈の高い蓋は蒸し焼きにするためだったんですね。汁気はほとんど無くなり、じゃが芋なんかホクホクの熱々です。秋鮭もおいしかったです。揚げものは天婦羅ですが、松茸、獅子唐、栗に何と無花果。カボスを振りかけて塩でいただきます。松茸のムニュムニュした味わいもいいですが、無花果には驚きました。もちろん初めてです。無花果のほのかな甘みと酸味が熱々で爽やかです。そして食事は松茸ごはんです。大きい松茸がゴロゴロとはゆきませんが、こちらも薄味で上品な味でおいしかったです。

最後のデザートはアイスクリームです。バニラ、抹茶、塩キャラメルから選べますが、バニラをチョイス。これも安物のラクトアイスではなく、ちゃんとした濃厚なアイスクリームの味です。最初から最後までなかなかすきの無いコースだったように思います。ただ、味噌汁がごく普通だったのが惜しまれます。ですが、この内容でこの値段ならお勧めです。今日は充実した土曜のディナーでした。

店舗情報:
しゃぶしゃぶ茶寮もち月
東京都大田区西蒲田7-29-5 ニューカマタビル
03-3735-1928
JR蒲田駅西口ロータリーへ出て、すぐ右斜め前。駅から歩いて1分以内。
2010年9月11日(土)
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デリーキッチン(残念ながら閉店) 池上線長原駅

2010-09-04 14:55:15 | 長原
以前紹介したネパール料理のカトマンズダイニングがいつの間にか閉店し、同じ場所に今度はインド料理のお店が開店しました。駅前でチラシを配っていたのでご存知の方も多いでしょう。
  
場所はカトマンズダイニングと同じ、銀座メガネとヘアーサロンの間の狭い入り口を入った2階です。先週の土曜に開店したばかりで、まだ看板も準備されていません。店内も以前と同じです。
  
今日は11時40分頃入店。チラシの効果でしょうか、既に先客が二組ほど入っています。ランチメニューはA,B,Cの3種類です。Aランチ\780-はカレー1種にサラダとナン、またはライス。Bランチ\880-はダール(豆)カレーにもう1種のカレーとサラダ、ナン、またはライスです。Cランチ\980-はカレー2種にタンドリーチキン、サラダ、ナン、またはライスです。カレーは野菜、チキン、マトン、ダール、日替りから選べます。ランチカレーの種類はカトマンズダイニングと似たようなものですが、値段はリーズナブルになっています。
  
まずサラダが運ばれてきましたが、ごく普通です。私はCランチをナンでオーダー。カレーは野菜カレーとチキンカレーです。カトマンズダイニングやMOONの少しトロッとしたカレーに比べて、サラサラのスープ状のカレーです。この2種類のカレー、ベースは同じような味ですが、具のせいで大分味が変わっています。野菜カレーはじゃが芋、人参、カリフラワー、インゲン、茄子と具沢山です。こちらの方がチキンカレーより辛さを感じます。ナンもおいしかったですが、私の好みではもう少しモチモチ感が欲しい所です。タンドールチキンは、最近食べた中では1番おいしいですね。味もしっかりついていて、モモ肉なので身もたっぷりです。
 
女房はBランチでダールカレーと野菜カレー、そしてライス(少なめ)です。ダールカレーは他のカレーとはっきり味が違い、辛さもさほどなくマイルドです。私のナンとタンドールチキンも女房に結構食べられてしまいましたが、気に入ったようです。今日は二人で3種類のカレーを食べましたが、チキンカレー>野菜カレー>ダールカレーの順で二人の評価は一致しました。そして飲み物はラッシーとマンゴラッシーですが、これはチラシを持参すると無料サービスです。このラッシーが濃厚で、甘いけれど大変おいしいです。駅前でチラシを配っていたらぜひ貰ってください。余ったら私が貰います(笑)。今日もまったりとした土曜のランチでした。

店舗情報:
DELHI KITCHEN(インド料理&バー デリーキッチン)
東京都大田区上池台1-32-2 佐々木ビル2F
03-6425-8771
池上線長原駅改札口(1つのみ)出て商店街を左へ。突き当たりの銀座メガネの2F。駅から歩いて1分。
2010年9月4日(土)
コメント (2)
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