土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

梵(洋食) 池上線雪谷大塚駅

2016-02-13 15:11:51 | 雪谷大塚
今日はいいお天気で気温もうなぎ昇り。春の陽気ですね。女房が買い物があると言うので雪が谷大塚へ来ています。買い物の前に、まずは腹ごしらえと伺ったのは梵(ぼん)さん。洋食屋さんです。
    
場所は、雪が谷大塚の駅を降りて中原街道へ出て信号を渡り自由通りへ。まっすぐ進みセブンイレブンを過ぎてもう少し行った左側。隣はべーカリーで、真ん前には以前紹介したまぐろ料理のほり川さんがあります。駅から歩いて2,3分といったところでしょうか。
   
今日は開店時間の11時半を15分ほどまわった頃に入店。間口は狭いが奥行きのあるお店で、入口を入ると右手に4人掛けテーブルが3卓。この4人掛けテーブルは間に仕切りがあって、実質2人席として使われています。手前には2人掛けテーブルが1卓。左手には6人位が座れる団体席が1卓。左手奥がカウンターで4席。合計24席の小さいお店です。厨房はお店の一番奥ですね。先客は3組5名で後客は3組4名ほど。二人連れ、特に中高年のご夫婦が多いようです。我々もそうですが。(:P
   
ランチメニューはハンバーグ、生姜焼にロールキャベツ、ビーフシチュー、オムライス、ピラフ、パスタ等々。品数は結構あるんですが、何か足りないなと思って考えると、揚げものが一切ないんですね。女房の好きなエビフライやカニクリームコロッケなどはありません。ハンバーグと煮こみ系、軽食がメインといったところでしょうか。メニューは全品サラダとスープ付き。価格帯は\850-(税込、以下同様)から\1,000-でリーズナブルです。ランチドリンクはコーヒーと紅茶がそれぞれ\100-となっています。
       
和牛ビーフシチュー丼\1,000-をお願いしましたが、今日はまだ準備できていないとのこと。そこでお願いしたのはローストビーフ丼\1,000-。メニューにはありませんが店内にボードが多く表示されていてお勧めのようです。また夜は\1,300-ですが、ランチタイムは\1,000-とお得です。温かいご飯の上にローストビーフと玉子の黄味が乗って、レタスとスライスしたタマネギがトッピングされています。醤油ベースのタレも付いてきます。玉子を崩して早速一口。ちょっとローストビーフが固いですね。トロトロ玉子にタレの味もいいんですが、ローストビーフの固さが気になっておいしさも半減です。まあこのお値段ですから多くは望めませんかね。やっぱりビーフシチュー丼を食べてみたかったなあ。
   
こちらは女房がお願いした、たらこしめじピラフ\950-。タラコとシメジがたっぷりで刻み海苔がトッピングされています。私も一口お相伴しましたが、やさしい味ながらタラコの味もはっきりしておいしかったです。でも濃い味好きな女房にはちょっと薄味だったようです。スープは脂が多めのコンソメですが塩味がほとんど無くて味けないですね。サラダは玉葱入りのドレッシングでおいしかったです。
洋食を堪能した雪が谷大塚のランチでした。

店舗情報:
梵(ぼん)
東京都大田区雪谷大塚町19-6
03-3729-0347
池上線雪谷大塚駅を出て中原街道へ。信号を渡り自由通りへ。しばらくまっすぐ行き、セブンイレブンを過ぎたもう少し先の左側。駅から歩いて2,3分。
2016年2月13日(土)
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ソウルフード(カレー) 池上線雪谷大塚駅

2016-01-09 16:28:37 | 雪谷大塚
3連休の初日は雲一つ無い、いいお天気。青空が綺麗です。今日も朝から久が原で用事を済ませた後、買い物がてら雪が谷大塚へ。伺ったのは駅からも近い中原街道沿いのソウルフードさん。カレー専門店です。
        
場所は本当に駅からすぐ。高架の駅から地上へ降りて、踏切を渡って中原街道へ。信号のある横断歩道のすぐ左。駅から歩いて1分以内です。結構昔からあるお店で、私も名前だけはずいぶん以前から知っていました。今回が初訪です。
   
今日は11時半の開店時間を5分ほど過ぎた頃に入店。私が口開けでしたがすぐに2組ほどが入店。店内は意外と狭く、入口を入ると正面にカウンターで、その奥が厨房。左右にテーブルもあります。全部で12,3席ほどでしょうか。カレー専門店を謳っていますが、外観も内観もバーそのもので店内にはJimBeamやMaker'sMarkなどのバーボンのボトルも一杯置かれています。夜にはバーボンを傾けて締めにカレーを楽しむのかな。
   
グランドメニューを見るとカレー以外につまみ類もあります。チリコンカルネにトルティアチップスとか手作りコンビーフなんてのもあって結構TEX-MEX。デザートにバーボンファッジパイなんてのもあります。昔好きだったバニラファッジってバンドを思い出しました。ファッジしか一致してないけど (^^;。ランチメニューはカレー8種が\800-(税込、以下同様)から\1,200-でステーキライスが\900-と全9種類。\1,000-未満が5種類とまずまずリーズナブル。ランチは全品スープ、サラダ付で、ライスの大盛り、やや大盛、甘口、辛口、パクチートッピングは無料となっています。
   
色んなカレーがありますが、初訪なのでメニューにも"当店の基本"と書いてあるナスとピーマンのカレー\800-をお願いしました。まずは箸置きに箸がセットされ、サラダが登場。刻みキャベツがほとんどでトマトとレタス系も。ドレッシングはフレンチですが、かかり過ぎていなのがいいですね。味は普通。そしてスープも登場。コンソメですが底に薄切りしたオクラが沈んでいます。これが普通じゃなくて辛くないですがスパイシー。クミンが効いています。オクラも超薄切りなのにネバついていてスープにもほんの少しとろみがついています。ちょっとこんな味のコンソメは飲んだことがありません。なかなか独特。いよいよカレーが登場。金属のカレー皿に形が整えられたライスとルーが盛られ、ライスの上にはスライスしたピクルス。ライスは固められていて見た目よりも量は多いですね。ルーには炒めた薄切りナスとピーマンがトッピング。まずは一口、うーん、これは独特。フォンドボーの旨みたっぷりの欧風カレーでもなく、インドカレーのスパイス使いでも、家庭のカレーでもありません。旨みもありますが、あっさりしていてスパイシーと言った所でしょうか。どこかで食べたことがあるような気もするけれど、やっぱり無い独特なカレーですね。
個性的なカレーを楽しんだ雪が谷大塚のランチでした。

店舗情報:
SOUL Food(ソウルフード)
東京都大田区南雪谷2-17-15
03-3726-2176
池上線雪谷大塚駅を出て中原街道へ。信号のある横断歩道のすぐ左。中原街道沿い。駅から歩いて1分。
2016年1月9日(土)
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ほり川(鮨・まぐろ料理) 池上線雪谷大塚駅

2015-10-31 14:50:36 | 雪谷大塚
今日も朝から忙しく、久が原で用事を済ませた後、長原へ。長原の用事を済ませて久が原へとんぼ返りですが、雪が谷大塚で途中下車。伺ったのは鮨・まぐろ料理のほり川さん。
   
雪が谷大塚の駅を降りて中原街道へ出て信号を渡り自由通りへ。まっすぐ進みセブンイレブンを過ぎてもう少し行った右側にほり川さんがあります。このお店のまん前には洋食の梵(ぼん)さんがありますが、こちらのお店のまぐろ料理と言う看板に惹かれました。
   
今日は開店の11時半を15分ほどまわった頃に入店。私が口開けのようです。入口を入ると正面がカウンターで8席。冷蔵ケースもあって、まんまお寿司屋さんの作りですね。道路側には二人掛けのテーブル席が1卓。二階には宴会用の和室がありそうな雰囲気。初老のご主人が調理を担当して、奥様がホールを担当してらっしゃいます。
   
ランチメニューは鉄火丼、まぐろ丼、まぐろステーキやまぐろ串カツ定食などまぐろオンパレード。他に鮨に刺身、ミックスフライ、カキフライ、大海老フライなどの定食もあります。価格は\840-(税込、以下同様)から\1,280-で16種類。半数以上が千円以内とリーズナブルです。
       
カキフライや大海老フライ定食にも惹かれますが初志を貫徹してお願いしたのはまぐろステーキ定食\840-。まぐろステーキは肉厚な切身が3切れ。柔かく身はしっとり。ソースは醤油ベースで濃過ぎず薄過ぎずいい塩梅。付合せの刻みキャベツに絡めて食べてもいい感じ。小皿は蒟蒻の煮付で良く味が染みています。味噌汁の具は豆腐と三つ葉。きっちり取られた出汁に三つ葉の風味が引立ちます。久しぶりにおいしい味噌汁にありつけました。そしてホット、またはアイスのコーヒーも付いています。なかなかコスパもいいですね。
まぐろ料理を堪能した雪が谷大塚の土曜のランチでした。

店舗情報:
ほり川
東京都大田区雪谷大塚町6-9
03-3720-5145
池上線雪谷大塚駅を出て中原街道へ。信号を渡り自由通りへ。しばらくまっすぐ行き、セブンイレブンを過ぎたもう少し先の右側。駅から歩いて2,3分。
2015年10月31日(土)
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クッチーナ キミーズ(イタリアン) 池上線雪谷大塚駅

2015-02-14 16:32:26 | 雪谷大塚
今日は買い物があって雪谷大塚へ来ています。寒いけど快晴でいい気持ち。引っ越してから行政の手続きなどで雪谷大塚には何度か来ていますが入ったお店はカフェや喫茶店ぐらい。買い物の前に腹ごしらえと雪谷大塚での初ランチです。伺ったのはクッチーナ キミーズさん。2012年にオープンしたお店です。
   
場所は中原街道沿い。駅を降りて中原街道へ出て環八との交差点方面へ。交差点の少し手前の右側です。お店の前のウッドデッキのテラスが目印です。駅から歩いて5,6分といったところ。
   
今日は12時少し前に入店。開店時間は11時半でしょうか。先客は2,3組ほど。入口を入ると左手に厨房。手前の奥まった所にカウンターが3席。右手がテーブル席で4席5卓に2席3卓。テラス席は4席1卓。合計33席ですが店内はまだ余裕があります。帰る頃には7,8分の入りでご近所の家族連れのお客さまで賑わっている印象です。
   
店内の表示はランチメニューのみ。本日のランチがA若鶏とキノコのトマト煮、Bカキフライにビーフシチュー、ハンバーグで\900-から\1,350-。スープ、サラダ、ライスまたはパンが付きます。ハンバーグランチには玉子、チーズなどのトッピングがプラス\50-となっています。そしてスープ、サラダ付のパスタランチが2種で\900-。ランチにはコーヒーまたは紅茶をプラス\100-で付けることができます。千円以上のメニューはビーフシチューのみで他は\900-と\950-。リーズナブルですね。でもイタリアンと言うよりは洋食屋さんのメニューみたい。
   
まずはセットのサラダとスープが登場。サラダはレタス中心で赤いパプリカにトレビス。ドレッシングはフレンチドレッシング。私は余りフレンチドレッシングは好きじゃないんですがこれはおいしいですね。大きめのカップスープはミネストローネかな?具は四角くカットされたタマネギ、ニンジン、ジャガイモなど。コンソメ味ですがトマトの味わいもあります。冷めにくくやさしい味わいのスープです。
   
こちらは私がお願いしたビーフシチューランチ\1,350-。ライスではなくパンをチョイス。一口大の柔らかく煮込まれたすね肉はトロトロ。肉の量も私には多過ぎず少な過ぎずちょうどいいですね。ポテトも入っていてホクホク。そしてデミグラスソースがおいしい。私には何だか懐かしい味わいです。付合せのパスタやパンに絡めて少しも残さず食べてしまいました。
   
こちらは女房がお願いしたBランチのカキフライ\950-。ライスは少なめでお願いしています。カキフライは中ぐらいの大きさのがたっぷり5個。ミルキー、ジューシーでカキの風味が凝縮した感じでおいしかったそうです。付合せのポテトサラダもおいしいと女房も満足気。
   
締めはプラス\100-でコーヒーと紅茶。2週間ぶりのまったりとした土曜のランチでした。

店舗情報:
CUCINA Kimi-zu(クッチーナ キミーズ)
東京都大田区雪谷大塚町13-15 コペルゆきがや 1F
03-3727-3955
池上線雪谷大塚駅を出て中原街道へ。左(環八との交差点方面)へ進み、交差点の少し手前右側。駅から歩いて5,6分。
2015年2月14日(土)
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