土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

厨・彦一(和食) 大井町線戸越公園駅

2012-06-30 15:21:16 | その他
今日は梅雨の合間、晴れて少し暑い中、戸越公園へ来ています。まずは腹を満たすべく、駅の近くをうろついて伺ったのは厨・彦一(くりや ひこいち)という和食のお店。
 
今日は11時45分頃入店。店内はそう広くなく、カウンター4席にテーブルは2席4卓ほど。小上がりの座敷もあって4席3卓。先客はお一人様が2組。昼間から焼酎をボトルで呑っている方もいますが、店内はいたって静かです。
  
ランチメニューは丼物や御膳類が\850-(税別)から\1,550-まで。ランチドリンクはひとくち生ビールからコーヒーや紅茶などのソフトドリンクがいずれも\180-となっています。
   
まずは女房がお願いしたランチ特選膳\1,050-が登場。海老天婦羅と肉豆腐、茶碗蒸し、赤だし、香の物、御飯のセットです。海老天はプリプリでおいしかったそうですが、肉豆腐は味が浸みていなかったとか。私も肉豆腐は御相伴しましたが、味が浸みてないと言うよりも薄口で、これがお気に召さなかったようです。茶碗蒸しは小海老に蒲鉾、百合根もちゃんと入っていておいしかったです。
   
私がお願いしたのは海鮮重膳\1,522-。海鮮重に黒豚薄切り冷しゃぶサラダ、茶碗蒸し、赤だし、香の物のセットです。この海鮮重は高いだけあってなかなかのものです。具はマグロ、ウニ、海老、鯛、カニ、トビコ、イカ、サーモン、〆サバにキュウリ、玉子焼。一切れ一切れはさほど大きくなく薄めですが、それが却ってよくて、醤油に本山葵を溶いて一気に食べさせてくれました。赤だしも具は板麩に三つ葉のみですが、いい味を出していました。
   
お腹を満たした後は戸越公園をお散歩。戸越公園の商店街は何度もうろついていますが、戸越公園へ行くのは初めてです。女房に至っては品川生まれの品川育ちなのに戸越公園は、やっぱり初めてとのこと。
   
池を巡って歩くとちゃんと庭園風になっています。池に注ぐ渓流風になっている所など、木陰にいい風が吹いてきてとても癒されます。
   
この時期、紫陽花を始め色々な花が咲いています。
   
初めて訪れた戸越公園に癒された初夏の午後のひとときでした。

店舗情報:
厨・彦一(くりや・ひこいち)
東京都品川区戸越6-7-23
03-6426-2229
戸越公園駅改札を出て商店街を左へ。しばらく行った左側の角。駅から歩いて1、2分。
2012年6月30日(土)
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オリーブハウスダイニング(南欧風料理) 池上線蒲田駅

2012-06-23 15:06:45 | 蒲田
今日は買い物がてら蒲田へ来ています。まずは腹ごしらえ。伺ったのはグランデユオ蒲田のレストラン街にあるオリーブハウスダイニング。新宿中村屋が手掛ける南欧風料理のお店です。
  
今日は11時半頃入店。店内は広くファミレス風で、ソファー席にテーブル席で席数73席となっています。子供連れからお年寄りまで色んな年齢層のお客様で賑わっていますが、広いのでまだまだ半分程度の入り。
   
南欧風料理と言うことですが、メニューはパスタにオムライス、グラタン、ハンバーグ、シチューなど洋食屋の定番ものが揃っています。もちろん中村屋の売りのカレーもあります。お得なセットものがあるのもうれしいところです。
  
我々もセットをお願いして、まず登場したのはサラダ。女房がお願いしたセットのサラダはレタスなど葉物野菜が中心でポテトサラダも乗っていて結構ボリュームもあります。私がチョイスしたのはトマトファルシサラダ。丸ごと1個のトマトの中にポテトサラダの詰め物が入っています。詰め物の量が少なめでインパクトには欠けますが、トマトが瑞々しくておいしかったです。
 
二人ともメインはパスタ。私がお願いしたのリッチセット\1,490-。メインとサイドディッシュが各々4種類から選べ、デザートは2種類からで飲み物も付きます。私のメインはリコッタチーズのスパゲティトマトソース。上に乗ったバジルの葉の下にリコッタチーズがどっさりと隠れています。麺によく混ぜて食べるとチーズのフレッシュ感がなかなかいい感じ。
女房がお願いしたのは和風スパゲティのサラダドリンクセット\1,377-。具は鶏肉、シメジに葱など。柚子胡椒風味でおいしかったそうです。でも偏食家の女房は鶏肉を全部残していました。フライドチキンなら食べるくせに。何年一緒にいてもこの感覚は理解できません。
 
最後はデザートのマンゴープリンとアイスコーヒー、アイスレモンティーでごちそうさま。
ランチの後は商店街を買い物がてら散歩。梅雨の合間のまったりとした午後のひとときでした。

店舗情報:
新宿中村屋 Olive House Dining 蒲田店
東京都大田区西蒲田7-68-1 グランデユオ蒲田西館 7F
03-5713-6280
蒲田駅直結のグランデユオ蒲田西館7Fのレストラン街。
2012年6月23日(土)
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竹家(蕎麦)その10 池上線長原駅

2012-06-16 13:10:14 | 長原
梅雨入りもして、今日は雨が降ったりやんだり。長原で用事もあって近場でランチです。

長原でランチと言うと蕎麦の竹家さんかイタリアンのスティバーレ、その次に4軒ある中華のどれかという選択肢になります。今日は女房が和食がいいと言うのできよ友さんへ行こうとしたんですが、11時半少し前でまだ開いていません。そこですぐ近くの竹家さんへ。
 
実は昨日と今日は商店街のサービスデーで竹家さんでは全品\100-引き。これも竹家さんにした理由の一つです。私は昨日の夜もここで食事をしていて二日連続の訪問になります。
 
私がお願いしたのは珍しくハンバーグ定食。\950-が\850-になっています。昔は定食もよく食べましたが最近ではセットか蕎麦一辺倒。昔は蕎麦はそれほど好きではなかったんですが、ここへ通っているうちにすっかり蕎麦好きになりました。昨夜はセットで蕎麦を食べたので、何だか急にハンバーグが食べたくなって定食をお願いしました。お約束の半熟目玉焼きも乗って、ソースは照焼ソース。味噌汁はワカメに豆腐です。洋食屋のハンバーグとはいきませんが、まあそこそこ食べれます。
 
女房は相変わらずミニ丼ミニ麺セット。こちらも\980-が\880-。たぬき丼と冷しきつね蕎麦をチョイス。たぬき丼は以前にも紹介しましたが、天かすと玉葱を玉子でとじたもの。玉丼に天かすが入っただけですが、これが意外なおいしさです。冷しきつね蕎麦もおいしかったと女房は満足です。
天気は悪いですが、まったりとした土曜のランチでした。

店舗情報:
竹家
東京都大田区上池台1-13-5
03-3729-8512
長原駅改札(1つのみ)出て右へ。商店街をしばらく行って、セイジョーの先のドラッグストア「トモズ」の4つ角を右へ入ってすぐの左側。駅から歩いて1、2分。
2012年6月16日(土)
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Slow-Pitch(残念ながら閉店) 池上線旗の台駅

2012-06-09 13:39:49 | 旗の台
今日は雨の中、旗の台へ来ています。伺ったのはスローピッチと言うカフェ。東口を出て、商店街を昭和大学病院とは逆へ進み、大井町線のガード下をくぐった右側のマンションの1Fです。カフェが2軒並んでいる向かって右側になります。お隣は以前イタリアンのクラーラが入っていましたね。
 
今日は11時半頃入店。うっ、何だか先客の視線が痛い。店内をよく見ると先客はすべて女性。女房と一緒でよかったあ。そう言えばクラーラや大崎広小路のラ・ファータなんかもこんな感じだったなあ。店内は4人掛けテーブル5卓に二人掛けも5卓ほど。お一人様3組に、グループも1組で半分弱の入りです。後から若いカップルが入ってきて一安心。
  
ランチメニューはパスタ、ドリア、カレーにオムライスやリゾットもあります。ケーキもあってチーズケーキや米粉のシフォンケーキが一押しのようです。値段は全て千円以内で19時まではプチサラダがサービスです。+\180-でドリンクセットに、+\150-でハーフケーキセットにすることができます。
 
まずはプチサラダが登場。刻みキャベツにプチトマト、そしてポテトサラダ。普通ですがポテトサラダが特徴的。マヨネーズなどは余り使っていず、ポテトの味がストレートに伝わります。女房が気に入っていました。ドリンクセットも付けてアイスコーヒーにアイスティー。
 
私がお願いしたのは焼きチーズカレー\880-。カレーにチーズ、プチトマト、玉子をトッピングして焼き上げてあります。玉子を崩すと半熟の黄味がトローっと流れ出してきます。カレーは挽肉が入った少し酸味のあるもの。最初は辛さを感じませんが、食べ進むと徐々に辛さを感じてきます。カレーにチーズに半熟玉子ときたらまずいわけがありませんが、もう少しコクが欲しかったかな。
 
こちらは女房がお願いした明太子とほうれん草のクリームソース\750-。麺はアルデンテより少し柔らかめ。明太子の入ったクリームソースがパスタによく絡んで塩気もちょうどよく、女房は気に入っていました。ボリュームも充分だったそうです。
雨でしたが意外とゆっくりできた土曜のランチでした。

店舗情報:
Cafe & Bar Slow-Pitch(スローピッチ)
東京都品川区旗の台5-7-6 秀和旗の台レジデンス1F
03-6426-1155
旗の台駅東口を出て右(昭和大学病院とは逆方向)へ。大井町線のガードを超えてすぐ右側のマンションの1F。2軒並んだカフェの向かって右。駅から歩いて1,2分。
2012年6月9日(土)
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ロサニ(インドネパールダイニングバー)その2 池上線池上駅

2012-06-02 20:15:28 | 池上
今日はランチではなく土曜のディナー。池上のインド・ネパール料理のお店、ロサニへ来ています。前回は私一人でディナーでしたが、今日は女房も一緒です。
   
このお店、11時の開店から休憩時間もなくぶっ続けで23時までの営業で、16時でランチとディナーが切り替わるようです。今日は6時前入店。まだ周りは明るくて、我々が口開け。でも食べ終わって出る頃には席は八割がた埋まっていました。家族連れやカップル、お一人様と地元の方に愛されているお店ですね。
   
まずはサービスのお通し。鶏皮の揚げ物とパスタやキュウリ、コーンの和えもの。ちょっとスパイシーでサッパリしていて、これから暑くなる季節にはピッタリです。飲み物はまず、お店のHPから印刷したクーポンでマンゴラッシーとラッシー。そして女房は梅酒サワー、私はムスタンビール。ヒマラヤの天然水から作られたと言うネパールのビールです。ビールの最初の一杯は本当にうまいなあ。
   
私がお願いしたのはディナーセットからナマステセット\2,160-。カレー3種類にナン又はゴマナン、ライス、タンドーリチキン、タンドーリプラウン、シーフードサラダ、スイートライタ、そしてホットティーというセットです。まずはセットのシーフードサラダ。シーフードはエビにアサリ、イカ。ランチセットによくある付け足しレベルのサラダではありません。次はサモサ\350-。単品でお願いしました。付いてきたスパイシーなソースもいい感じ。皮がちょっと厚めだけど重い感じはありません。そしてタンドリーチキンにタンドリープラウン。鉄板の上でジュージュー言っています。こちらにはミントの入ったグリーンのスパイシーなソースが。このソースがまた爽やかで、タンドリーに付けて食べると味を変えてくれて飽きることがありません。
  
そしてついにメインのカレーの登場です。3種のカレーは左上からマトンカレー、サグマッシュルーム、そしてプラウンカレー。右上はスイートライタです。この中ではマトンカレーがいちばんカレーらしい味です。サグマッシュルームはほうれん草を感じさせてくれてマッシュルームも一杯入っています。プラウンカレーはココナッツミルクで仕上げてあるやさしい味のカレーです。いずれもおいしいです。ゴマナンはナンの表面にゴマを一杯付けて焼き上げたもの。これがパリパリでそのまま食べても、カレーと一緒に食べてもいい感じ。くせになりそう。
  
こちらは女房が単品からお願いしたフィッシュマサラ\890-とベジタブルプロウ\490-。フィッシュマサラの魚はカジキマグロ、一口大の切り身がゴロゴロと入っています。ベジタブルプロウは野菜チャーハンで、人参、隠元、グリーンピース、コーン、レーズンにカシューナッツと具は豊富。そのまま食べてもおいしいです。カレーと一緒に食べるなら、やさしい味のプラウンカレーが一番ライスとあってたような気がします。最後はセットに付いてくるホットチャイを甘くしてしめました。ほとんどを二人で取り分けましたが、それでも食べきれず、残りはお持ち帰りにしてもらいました。女房は何を食べてもおいしいを連発。久しぶりのインドカレーに舌鼓を打った土曜のディナーでした。

店舗情報:
Indian Nepali Dinning & Bar Rosni(ロサニ)
東京都大田区池上6-5-9ラトルビル1F
03-5700-1556
池上駅改札(1つのみ)出てすぐの踏切方向へ。踏切を渡らずに、手前を左(蒲田方向)へ曲がった通りの左側。Hotto Mottoの少し先。インディアンのすぐ近く。駅から歩いて2、3分。
2012年6月2日(土)
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