土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

コスタ・ヴィオラ(南イタリア料理店)その2 JR横須賀線保土ヶ谷駅

2019-04-29 16:47:38 | 横浜
大型連休が始まりましたが我が家は遠出の予定も無くうだうだしています。先週の土曜は天気も悪く家御飯にしたので更新をさぼりましたが今日は近所でランチ。伺ったのはコスタ・ヴィオラさん。前回は開店日のディナーでしたが今回はランチです。

今日は開店の11時半を20分ほど回った頃に入店。先客は1組で後客は女性のみのグループ1組。店内はオープン時とは少しテーブルの配置が変わっていますが大きくは変わっていません。メニューも特にランチメニューのようなものはありませんが、前回と違うのはコースメニューが増えたこと。¥3,000-(税込、以下同様)と¥3,800-、¥4,800-の3種類です。よくあるプリフィクス/サフィクスコースではなく固定コースです。

我々がお願いしたのは¥3,000-のコース。五種類の前菜に本日のシェフのお勧めパスタ、小さいチョコレートケーキ、食後のお飲み物、そして自家製パンと言う内容です。上の写真は五種類の前菜。左から前回も食べたミニ・カルツォーネ。中身はモッツアレラチーズとトマト。その右はフィッシュボール。トマトソースはやさしい味わいでツナのような魚の風味が強いですね。真ん中は野菜の入ったオムレツ。次はエビとタコの串焼き。エビはプリプリでタコはちょっと固め。味付けは薄味で素材の味で食べさせてくれます。最後は鮪のフライ。野菜のジャムがソースで鮪の味が濃厚です。

本日のシェフのお勧めパスタは鮪とからし菜のラビオリ。プリフィクスで選べるのもうれしいですが、固定で何が出てくるのかわからないのも楽しいですね。特にラビオリなんて自分ではまずお願いしません。このラビオリ、麺と言うか皮がアルデンテ。ソースは玉葱の入ったトマトソース。酸味は少なくこれもやさしい味わいです。玉葱はカラブリア名産の赤玉葱でしょうか。

次は食後のデザート。小さいチョコレートケーキに飲み物。飲み物のチョイスは私がアイスコーヒーで女房はアイスティー。チョコレートケーキは温められていてフワフワ。チョコレートの風味も濃厚で甘さ控えめ。奇麗に飾り切りされた苺も良く熟れています。
このお店のうれしい所は支払総額がお願いしたメニューの合計額ポッキリな所。サービス料も無く、消費税も内税です。
珍しいカラブリア地方のイタリアンを堪能した連休の保土ヶ谷のランチでした。

店舗情報:
CUCINA ITALIANA DEL SUD Costa Viola(南イタリア料理店 コスタ・ヴィオラ)
神奈川県横浜市保土ヶ谷区岩間町2-116
080-7470-0701
保土ヶ谷駅西口へ出て横浜環状1号線を天王町方面へ。しばらく行った右側の一階。反則センターと大門通のちょうど中間ぐらい。駅から歩いて5,6分。
2019年4月29日(月)
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諭吉(中華DINING) 京急線戸部駅

2019-04-20 15:54:28 | 横浜
今日は朝から一人で戸部へお出かけ。それにしてもいい陽気になって来たなあ。保土ヶ谷球場では高校野球の春季地区大会がいよいよ大詰めのようです。準々決勝の第一試合から延長の熱戦です。閑話休題。ランチに伺ったのは中華DININGの諭吉(ゆきち)さん。中華をメインにした居酒屋さんで、ランチにはラーメンを出しています。

場所は駅裏のちょっとわかりづらい所。戸部駅改札を右へ出たらそのまま高架沿いにUターン。2つ目の通りを左へ曲がって松島病院のある通りへ入ります。少し行った最初の通りを右へ曲がってまっすぐ行った右側。隣はマルノーストアと言う小さなスーパーで、戸部本町郵便局の真ん前。駅から歩いて2,3分といった所でしょうか。

今日は11時半過ぎの開店と同時に入店。私が口開けで、すぐに常連らしきお客様が2組。入り口を入ると左手が厨房で、その前にカウンターが10席。右手には4席2卓ですが壁側が続きのベンチ席なので8名以上でも大丈夫かも。店内は居酒屋と言うかバーと言うか、飲み屋さんらしい佇まいでカウンターの奥の棚には焼酎やウィスキーのボトルが並んでいます。

ランチメニューは醤油と塩のラーメン中心。それぞれにバリエーションがあって醤油は5種類で¥680-(税込、以下同様)から¥930-、塩は6種類で同じく¥680-から¥930-。塩にあるゆず胡椒らーめんが醤油に無いぐらいで後は同じですね。トッピングは焼きのり、メンマ、チャーシュー等14種類で¥50-から¥250-。ゆず胡椒¥50-と言うトッピングもあるので醤油に載せれば同じバリエーションになりますが、無いと言うことは余り合わないのかな。他にはライス¥150-やミニ丼2種が各¥330-等。

私がお願いしたのは塩味の煮卵子らーめん¥780-と水ギョーザ(2ケ)¥200-。いつもなら迷うことなく醤油なんですが、陽気も良くなって少しサッパリ行きたかったので塩にしてみました。水ギョーザも6個とかならお願いしませんでしたが2個と言う少量なのが気に入りました。

らーめんは麺を極細めん、中細めん、ちぢれめんの3種から選べます。極細めんをチョイス。塩味煮卵子らーめんの具はチャーシュー1枚に半熟煮玉子、メンマ、焼海苔、貝割れ、葱等。まずはスープを一啜り、二啜り。旨みのある塩味スープから魚介系の香りが立ち上ります。塩味は濃い目で、私はもうちょい薄味の方がいいですが、この辺は好みの問題。充分おいしいですね。チャーシューは柔らかく、煮玉子は注入系でしょうか。出汁が効いて旨みたっぷり。メンマも気に入りました。極細めんは素麺並みの細さで長め。スープともよく絡みます。極細の場合は食べ終わるまでに伸びちゃうなんてこともありますが、この場合は伸びることも無く最後までおいしく頂けました。

水ギョーザは小さめのが2個で最初からタレと葱がかかっています。具は肉感もあってぎっしり詰まり味も付いています。タレ無しでも行けそう。皮もツルシコ。もう2個ぐらい食べたい感じでしたが自粛です。
中華DININGの塩ラーメンと水ギョーザを堪能した戸部の土曜のランチでした。

店舗情報:
中華DINING 諭吉(ゆきち)
神奈川県横浜市西区戸部本町26-13
045-620-5302
戸部駅改札を右へ出たらそのまま高架沿いにUターン。2つ目の通りを左へ曲がり最初の通りを右へ曲がってまっすぐ行った右側。隣はマルノーストア、戸部本町郵便局の真ん前。駅から歩いて2,3分。
2019年4月20日(土)
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粉々奈(蕎麦カフェ)その2 相鉄線天王町駅

2019-04-13 16:47:40 | 横浜
今日は用事が3件もあって朝から忙しく一人でお出かけ。1件目の用事が終わったところで早めのランチ。伺ったのは天王町の蕎麦カフェ粉々奈さん。実はこのお店、1か月ほど前にもっと遅い時間に伺ったんですが、満員で入れず。今日はそのリベンジかな。れいによって2回目なので画像は少な目。店舗の詳細等は前回の記事を参照して下さい。

今日は開店の11時半を少し過ぎた頃に入店。先客は1名で後客は1組。早い時間は空いています。一人なのでお気に入りの窓際のカウンター席へ。まあ窓から見える景色は決して奇麗とは言えない相鉄線の高架なんですが、天気のいい日は光の入り具合がいいんですよね。
  
前回はカフェ飯らしい蕎麦とサラダのセットでしたが今回は普通のお蕎麦屋さんにもありそうなお蕎麦とタルタル鶏天丼セット¥990-(税込)。蕎麦とミニタルタル鶏天丼、ミニサラダ、飲み物のセットで飲み物はアイスコーヒーをチョイス。蕎麦はおそらく二八で固めの茹で上がりで短めかな。短い分咽喉越しがちょっと悪くなっていますね。とは言っても保土ヶ谷駅近辺の柔々蕎麦よりはこちらの方が好きですね。蕎麦つゆは前回とは違う印象で、今回は甘味もあってバランスが良く感じました。蕎麦湯で伸ばしてもいい感じ。タルタル鶏天丼はミニ丼なのでご飯の量は少ないですが鶏天は一口大所では無いのがゴロっと3つ。タルタルもたっぷりで食べ応えがあります。御飯には丼つゆもかかっていて工夫されていますね。
やっぱり普通の蕎麦屋さんとは違う蕎麦カフェ飯を堪能した天王町の土曜のランチでした。

店舗情報:
蕎麦Cafe粉々奈
神奈川県横浜市保土ヶ谷区天王町2-46-6 プルミエ天王町202
045-453-8303
改札から左へ出て商店街へ入る前にすぐ左へ曲がり、高架下を海老名方面へ。少し行った右側の雑居ビルの二階。駅から歩いて1分以内。
2019年4月13日(土)
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NIJI(ベトナム料理) 京急線戸部駅

2019-04-06 15:48:40 | 横浜
今日は用事で一人戸部に来ています。途中、通りがかった洪福寺の満開の桜は見事でした。ランチで伺ったのはベトナム料理のNIJI(にじ)さん。戸部駅からも近い小さいお店です。

場所は、戸部駅改札を出たら目の前の国道1号線を右、横浜方面へ。戸部警察署前の交差点(最初の信号)を右へ曲がったすぐ左側。看板が大きいのですぐにわかります。駅からは歩いて2,3分といった所でしょうか。

今日は11時半頃入店。先客は無しで12時過ぎに出るまで私一人で貸し切り状態でした。でも店内は結構賑やか。ベトナム人と思しき若い店員さんとその友人か身内かわかりませんが2,3名が屯っています。賑やかではありますが、うるさくはないので食事に問題はありません。バーかスナックの居抜きと思われる店内は右側が厨房で、その前にカウンターが7席、左側がテーブル席で4席2卓と2席1卓。合計17席の小さいお店です。カウンターの前の棚には調味料やライスペーパーなどのベトナム食材が詰まっています。

ランチメニューは全8種類。鶏肉や牛肉、豚団子のフォーのセットが5種類で¥900-(税込、以下同様)均一。残りの3種はライス系で豚カルビと豚バラ揚げが各¥900-、焼豚肉セットは唯一の千円越えで¥1,050-となっています。麺のセットには生春巻などが付いて、ライス系にはスープと生春巻などが付いてリーズナブルにランチを取ることができます。
  
私がお願いしたのは豚バラ揚げライスセット¥900-。豚バラ揚げに生春巻、スープ、ライスのセットです。豚バラ揚げは衣は無しで揚げと言うよりも炒め揚げと言った感じ。脂分も多過ぎることは無く、そのまま食べると普通においしい豚バラ焼。でも、醤油ベースに生赤唐辛子が入ったソースを浸けると一気にエスニック風味になります。醤油はニョクマムかな。チリ系のスパイスも入ってる感じでピリ辛です。生春巻は小海老、茹で玉子、チャーシュー、春雨、レタスに生ニラ等の具がぎっしり。食べ応えがあります。スイートチリソースは甘さ控えめでしょっぱめ。スープはチキンベースだと思いますが醤油とはまた違った甘じょっぱさですごく濃厚。この中でも一番エスニックな風味を感じさせてくれます。ご飯にも青菜や何かカリッとするものがトッピングしてあり、すごく食べやすくなっています。真夏の食欲が落ちた時でもサラッと頂けそう。
エスニックなベトナム料理を堪能した戸部の土曜のランチでした。

店舗情報:
NIJI(にじ)
神奈川県横浜市西区戸部本町43-7
090-8518-2909
京急本線戸部駅改札を出たら目の前の国道1号線を右、横浜方面へ。最初の信号を右へ曲がったすぐ左側。駅から歩いて2,3分。
2019年4月6日(土)
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