土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

玲瓏(健康創作中華) 相鉄線天王町駅

2019-03-30 16:22:48 | 横浜
今日はれいによって相鉄沿線での用事で一人お出かけ。となるとランチは天王町近辺です。伺ったのは玲瓏さん。れいろうと読みます。1月か2月の下旬にオープンしたばかりの駅近のお店です。

場所は駅のすぐ近く。天王町駅改札を出て左側すぐ。目の前にある八百屋さんの隣ですね。元は福のからさんが入ってた場所です。改札を出て歩いて1分以内。

今日は12時40分頃入店。先客は1組で後客は2組ほど。お昼時にしては空いていますが、お一人様は私を含めて2組で残りはグループ客なので人数的には10名ほど。オープンしたばかりの店内は奇麗で清潔。テーブル席中心ですが壁に向かったカウンター席もあります。席間は柱などで軽く仕切られていて見通しは良くないので他のお客様は余り気になりません。それだけに席数はよくわかりませんが30席ほどはあるのかな。

ランチメニューは定食がAからEの5種類で¥800-から¥950-。スペシャルランチは2種類で¥780-と¥900-。定食にはハチノス辛炒めとか牛バラ肉刀削麺なんてちょっと変わったものもあります。グランドメニューも目を通しましたが前菜から一品料理、麺類、ご飯ものと種類は多くほとんどが千円以内。トマト玉子丼なんて健康創作中華らしいメニューもありました。当然グランドメニューからの注文もOKです。
 
私がお願いしたのはランチ定食のC エビとたまご炒め¥800-。スープと搾菜、ご飯が付いてご飯はお代り自由です。中華で玉子料理があるとつい頼んじゃうんですよね。エビとたまご炒めの玉子はL玉3個分は充分ありそうなボリューム。玉子以外の具は小海老と葱のみとシンプル。玉子はフワフワで小海老の火の通し具合も炒め過ぎずいい塩梅。味付けもしっかりしています。スープは細切れの野菜と豆腐に玉子で優しい味わい。搾菜が付いてくるのもうれしい所。ただ、ご飯がちょっと頂けません。炊いた後の保存がダメなのかなあ。
中華の玉子料理を堪能した天王町の土曜のランチでした。

店舗情報:
Healthy Chinese Restaurant Reirou(健康創作中華 玲瓏)
神奈川県横浜市保土ケ谷区天王町2-46-6
045-335-3538
天王町駅改札を左へ出てすぐ。目の前の八百屋の隣。駅から歩いて1分以内。
2019年3月30日(土)
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樹根巣(喫茶店) 京急線戸部駅

2019-03-23 16:08:54 | 横浜
今日は用事があって雨の中、一人で戸部へ来ています。戸部と言うと保土ヶ谷から距離的には近いんですが電車で行こうとすると一旦横浜へ出て乗り換えてと面倒です。東口から1号線をずっと行けばよいので、まあ普通はバスか車ですね。伺ったのは樹根巣さん。じゅねすと読むんでしょうか。昭和レトロ感満載の喫茶店です。

場所は京急戸部駅のすぐ隣。改札を右側へ出てすぐ目の前。歩いて30秒かな。保土ヶ谷駅近辺ではこのような喫茶店は絶滅してしまったかの感がありますが、戸部にはしっかり残っていました。

今日は1時半頃入店。お昼時も過ぎて先客は無しですが、私のすぐ後にカップルが1組入店。天気は悪いけど、土曜の昼下がりとあって店内にはまったりとした空気が流れています。入り口を入ると左手に厨房で、その前がカウンターで5席。中央と右手にはテーブル席が4席4卓と2席1卓。店内は昭和レトロ感で落ち着けます。いいなあ、この雰囲気。

こちらのお店は珈琲・紅茶専科。軽食メニューもありますがトーストやサンドイッチなどのパンのみで、パスタやご飯ものはありません。ブレンドコーヒーは¥400-(税込、以下同様)から¥500-で3種類。ストレートコーヒーはモカやマンデリン、ブルーマウンテンなどが4種類で¥550-と¥850-。アレンジコーヒーはアイスコーヒー、ウィンナコーヒー等8種類で¥450-から¥700-。紅茶も8種類で¥500-から¥700-となっています。軽食類はトーストがバタートースト、タマゴトースト等10種類で¥400-から¥650-。生クリームとあんこの小倉トーストもあります。サンドイッチはハムサンド、タマゴサンド等4種類で¥650-と¥700-。この他にホットドッグもあります。モーニングセットはあるようですが、ランチ等のセットは無いですね。
 
私がお願いしたのはジュネスブレンドコーヒー¥400-とミックストースト¥650-。ミックストーストはもうトーストサンドですね。具は熱々の玉子焼と厚切りハム。熱々の玉子焼はトロトロな部分もあっていい感じ。野菜はレタスとキュウリでプチトマトがトッピング。味付けは控えめなマヨネーズとマスタードかな。薄味なのでマスタードの風味が効いていますが、もうちょっと塩分が欲しい所。食パンが結構厚くてボリュームもあります。6枚切りよりは厚いけど4枚切りほどは厚くないと言った感じ。ブレンドコーヒーもおいしくてブラックでも行けそうでしたが、気分的に砂糖とクリームを少し投入して頂きました。
昭和レトロな喫茶店でコーヒーとミックストーストを楽しんだ戸部のまったりとした土曜のランチでした。

店舗情報:
珈琲・紅茶専科 樹根巣
神奈川県横浜市西区戸部本町47-8
045-324-0673
京急本線戸部駅改札を出たら右へ。外へ出たすぐ目の前。改札から歩いて30秒。
2019年3月23日(土)
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ほっともっと保土ヶ谷店(お弁当)その3 JR横須賀線保土ヶ谷駅

2019-03-16 14:27:20 | 横浜
今日は諸般の事情で家御飯。女房がほっともっとでお弁当を買ってきてくれました。

しょうが焼と迷いましたが結局すき焼弁当¥590-(税込、以下同様)。甘辛のかなり濃い味付けですが生卵に浸けるとちょうど良くなります。お店で生卵を追加すると+¥60-ですが、家にあった生卵で頂きました。豆腐に白滝、白菜などの野菜も入ってるのですき焼感はありますね。牛肉は細切れだけど。

こちらは女房の定番のり弁¥300-。天丼や他の弁当も食べて見たそうですが、やっぱりのり弁が一番だとか。これにカップのミニきつねうどん¥110-も付けてピッタリ千円だったと何だかうれしそう。ちなみに前回の記事はこちらですが、食べたものが全く一緒。何だかなあ(笑)。

画像が2枚では淋しいのでおまけ画像。今週出かけた戸部の住宅街の小さなカフェで食べたホタテのクリームパスタ。小さい帆立が結構一杯入ってて、クリームソースがちょっと固めかな。まあこの辺は好みですけどね。また近所に行くことがあったらボロネーゼも試してみたいなあ。

店舗情報:
ほっともっと保土ヶ谷店
神奈川県横浜市保土ヶ谷区岩間町2-123-1
045-338-3672
保土ヶ谷駅西口へ出て横浜環状1号線を天王町方面へ。しばらく行った右側の一階。反則センターのすぐ隣。駅から歩いて4,5分。
2019年3月16日(土)
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和中餐館(中華)その2 JR横須賀線保土ヶ谷駅

2019-03-09 14:49:00 | 横浜
さて、今日はいい天気の中、女房と近所でランチです。伺ったのは保土ヶ谷駅ビルの和中餐館さん。中華のお店です。2回目なのでれいによって画像は食事のみ。店舗の詳細やメニューは前回の記事を参照して下さい。

まずお願いしたのはサービスセット¥1,380-(税込、以下同様)。こちらのサービスセットはメイン2種にスープ、漬物、御飯が付いたちょっと高めの定食。メイン2種の組合せは決まっていて海老チリ+レバニラとか八宝菜+麻婆豆腐や五目チャーハン+酢豚など8種類で¥1,380-均一。定番のチャーハン+半ラーメンや中華丼+半ラーメンは9種類で¥880-から¥1,000-。
 
お願いしたメイン2種はエビチリと八宝菜。いずれもメニューでいうと小皿の方でしょうが2種あるのでこれぐらいのボリュームで充分。エビチリはピリ辛具合はほどほどで、ソースもまずまず。これ結構店頭販売の持帰りで食べてるんですよね。女房の好物です。八宝菜の具は小海老、豚肉、白菜、人参、筍、ヤングコーンに小松菜等。優しい味わいです。

そしてもう一品は海老ラーメン¥850-。タンメンベースの塩味スープに小海老、玉子、白菜、筍、小松菜等の具もたっぷり。このちょっと濃い目の塩味スープが好きなんですね。餡かけではないかきたま状の玉子が入ってるのも中華麺では珍しいかな。私の好物です。それにしても改めて卓上を見ると、どの皿も小海老だらけ。ちょっと小海老がかぶりすぎですね。取り皿をもらって全てシェアしてお腹も一杯。
好天の保土ヶ谷の小海老だらけの土曜のランチでした。

店舗情報:
和中餐館(わちゅうさんかん)
神奈川県横浜市保土ケ谷区岩井町1-7 ビーンズ保土ヶ谷内3F
045-335-5478
保土ヶ谷駅西口の駅ビル、ビーンズの三階。改札口と同じ階。駅改札から歩いて1分以内。
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コスタ・ヴィオラ(南イタリア料理店) JR横須賀線保土ヶ谷駅

2019-03-03 12:43:06 | 横浜
前回の記事でお伝えした横浜環状1号線沿いのグムテー跡のイタリアン、ランチの後5時頃に通りかかったら店頭の貼紙に本日6時より営業とあったので早速伺って来ました。

場所は保土ヶ谷から天王町へ向かう場合のメインストリート横浜環状1号線沿い。ちょうど反則センターと神明社のある大門通りの中間ぐらい。保土ヶ谷から天王町へ向かうと通りの右側に位置します。保土ヶ谷駅西口から歩いて5,6分といった所でしょうか。

今日は6時半頃入店。先客は既に4組と盛況です。開店の告知など余り無かったと思いますが、新規店舗と言うことで皆さん注目していたんですかね。店内はシックですっきりしていてちょっと高級感も漂います。左右に4席6卓と2席1卓のテーブル席が整然と並び、入り口に近いテーブル1卓は個室風になっています。厨房は一番奥。

上のメニューはパスタ類ですがオープン直後のせいかメニューの種類は少な目。前菜は盛合せのみで3種と5種の2種類。パスタ類は6種類で¥850-(税込、以下同様)から¥1,800-ですが、千円以下は1種のみで他は全て千円以上。メインは5種で¥1,200-から¥2,500-。パスタもメインも野菜と魚介で肉系は一つもありません。こちらのコンセプトは有機野菜と魚介が中心の南イタリア料理だそうです。後はデザートが数種と飲み物。飲み物はワイン中心ですね。

まずお願いしたのは前菜3種盛合せ¥750-。右からカルツォーネ、野菜のポタージュ、そして野菜のオムレツ。カルツォーネは本来包み焼のピザですが、それを前菜にアレンジしたもの。割と淡白な味わいです。野菜のポタージュは粘度があって濃厚で、そのまま飲むとちょっとしょっぱめ。パンに付けて食べるといい感じ。野菜のオムレツはこの中では一番気に入りました。

こちらはサービスのパンとグラスの赤ワイン¥1,200-。パンはおそらく自家製。ワインには詳しくありませんが、このぐらいの値段になるとよくある安いグラスワインよりはおいしい気がします。もう結構飲んで残りわずかです。パンも半分以上食べちゃってますね。

こちらは私がお願いした蛸のラグーのフジッリ¥1,200-。蛸の入ったトマトソースが螺旋形のショートパスタに良く絡みます。蛸の食感が良く、いいアクセントになっています。トマトソースもおいしいですね。ボリュームもあります。

こちらは女房がお願いした浅利と鮪のからすみのスパゲッティ¥1,800-。アサリは新鮮ですが鮪のからすみが見当たりません。麺は細めで長め。ちょっとしょっぱくてボリュームもありません。

そしてメインからは鱈のトロペア風・赤玉葱とトマトの煮込み¥1,800-。トロペア風と言うのが良くわかりませんが、調べて見ると南イタリアの海沿いの町の名前で赤玉葱の産地とか。赤玉葱を使った鱈のソテーと言うところでしょうか。鱈は新鮮でソースもおいしかったんですが、ちょっと油のにおいが気になったかな。
締めはエスプレッソとハーブティー各¥400-。苦い苦い少量のエスプレッソをブラックで飲み干してご馳走様でした。
結局二人で前菜とメインはシェアしてパスタのみ二人前お願いしていますが、これではちょっとボリューム不足。前菜かメインかどちらか一方は二人前にしたいところですね。
オープン初日とあって、メニューが少ないとか、全体的に料理の出てくるのが遅いとかはありますが今後に期待したいと思います。ランチもやるそうなので、そちらもその内伺いたいですね。

店舗情報:
CUCINA ITALIANA DEL SUD Costa Viola(南イタリア料理店 コスタ・ヴィオラ)
神奈川県横浜市保土ヶ谷区岩間町2-116
保土ヶ谷駅西口へ出て横浜環状1号線を天王町方面へ。しばらく行った右側の一階。反則センターと大門通のちょうど中間ぐらい。駅から歩いて5,6分。
2019年3月2日(土)
コメント (2)
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