土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

麦とろ茶屋(麦とろ>残念ながら閉店)その3 池上線蒲田駅

2016-07-30 16:22:18 | 蒲田
梅雨もあけていい天気、でも暑っついですねえ。今日も朝から用事をこなして蒲田で女房と待合わせ。となるとランチはグランデュオ、しかも池上線から近い方の西館。伺ったのは麦とろ茶屋さん。久しぶりの再訪です。
    
今日は用事が長引いたり女房を待ったりしてグランデュオ西館7Fのレストラン街に辿り着いた時にはとっくに12時を回っていました。各店とも行列ができています。麦とろ茶屋もれいにもれずで満席。記名表に名前と人数を書いて通路の椅子に座って待ちます。
    
10分か15分ほど待ってやっと入店。店内の内装は落ち着いた雰囲気。テーブル席がメインで合計50席ほどはありそう。ほぼ満員の状態ですが、それほどうるさいと言う感じではありません。客層は年配の方と女性が多いようです。
                
メニューはランチメニューとグランドメニュー。どちらからもお願いできるようです。ランチメニューはセット中心で、肉、魚、野菜等ととろろのセットが\1,000-(税込、以下同様)から\2,400-。最多価格帯は\1,500-前後でしょうか。土用の丑の日とあって鰻と茶そばのセットやうなぎ丼もあります。まあこの辺は年中あったような気もします。とろろがメインですがとろろ以外の一品料理もあります。
       
私がお願いしたのは山海丼\1,900-。とろろの入った海鮮丼と小鉢、サラダ、味噌汁、漬物のセットです。山海丼は麦飯の上にとろろが敷き詰められ、その上に刺身が乗っています。刺身は鮪、鯛、白身、イカソーメン、ホタテ、海老、玉子焼。刺身はこの暑い時期にしては悪くないですね。特に白身はコリコリで新鮮でした。平目か鰈かな。食欲の落ちるこの時期ですが、とろろと一緒に頂く海鮮丼は喉越しがよくなり、するすると入っていきます。先週のカレーは完食できませんでしたが、これは完食です。そしてセットと一緒にお願いすると\300-が\100-になると言うとろろ入り抹茶アイスクリームもお願いしてみました。普通の抹茶アイスよりはモチモチしている感じ。とろろの味は全く感じませんでしたが。
       
こちらは女房がお願いした鯖の塩焼きセット\1,500-。鯖の塩焼きにとろろ、麦ごはん、サラダ、味噌汁、漬物のセットです。女房はここでは大抵これ。今日も待ってる時に鯖を頼むんじゃないかと言うとメニューを見て、とか言っていますが、結局は鯖です。でもこの鯖がおいしいんです。薄塩ですが脂が乗っていて上品な味わい。御飯は少なめでお願いすることの多い女房が、今日は普通の麦ごはんもとろろも全て完食。その上、壁に張り出してあったメニューから目ざとく鰻の肝焼き(2本)\600-を見つけて追加注文。これも全部平らげていました。鰻は食べないくせに肝焼きは大好きという変な女房です。
とろろを堪能した梅雨上がりの夏の蒲田のランチでした。

店舗情報:
むぎとろ茶屋
東京都大田区西蒲田7-68-1 グランデユオ蒲田西館 7F
03-6802-6606
蒲田駅直結のグランデユオ蒲田西館7Fのレストラン街。
2016年7月30日(土)
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味かね食堂 千鳥町店(食堂) 池上線千鳥町駅

2016-07-23 15:21:45 | 千鳥町
今日も朝から2件ほど用事をこなしてやって来たのは千鳥町。今日は一人でランチです。伺ったのは味かね食堂さん。前に千鳥町へ来た時に見かけて気になっていたお店です。
   
場所は、以前伺った更科広栄さんの斜め前。そのときは私がどちらにしようか迷っていると女房がさっさとお蕎麦屋さんの方へ入ってしまったんですよね。調べてみると某社が手掛ける飲食店の一つで武蔵小山近くの平塚橋が本店。下北沢にも支店があるようです。
   
今日は11時45分頃入店。入口を入ると正面奥が厨房で、その手前にカウンター4席。更に手前がテーブル席で4席4卓。正面のカウンター上の大型TVと右手にある漫画の単行本が詰まった本棚が目立ちます。この本棚の奥にも6席ほどのテーブル席があります。店内はまさに食堂風。エアコンは付いていますが入口は開けっぱなし。入り口横の竹製の簾が涼しげです。私が口開けでしたが、食べ終わって出る頃には本棚奥以外のテーブル席は全て埋まって、カウンターも半分はふさがっていました。
         
メニューは食堂だけあって和洋中何でもござれ。カレーにステーキ、ハンバーグ。和洋中の定食も豊富です。2種から4種のおかずを選べるあいもり定食なんてのもあります。中華や御飯ものの単品にめん類にはつけそば、脂そば、づけナポリタンなんてのも。おつまみ類も豊富で夏のおすすめメニューに鍋ものも。当然、日替りのランチメニューもあります。多くのメニューは千円以内ですが、メニューの価格は税別。だから\980-なんて表示も実際には千円を超えるんですね。この辺は食堂らしく税込表示にして欲しかったかな。
      
私がお願いしたのは焼ビーマカレー\980-(税別、以下同様)にサラダ替りのたたききゅうり\280-。まずはたたききゅうりが登場。叩いてちぎったキュウリに塩味のタレが絡みます。ビールのつまみにあいそう。卓上には水の入ったピッチャーが置かれてセルフサービスです。しばらくすると焼ビーマカレーが登場。ビーマとはビーフカレーとキーマカレーのことで2種類のカレーの相がけ。陶磁器の鍋でドーンと登場です。真ん中に堤防のようにライスが盛られ、手前の茶色っぽいのがビーフカレーで奥の黒っぽいのがキーマカレー。ライスの上にはカットトマトとチーズがトッピングされ、焼カレーですからチーズはトロトロで糸を惹きます。まずはビーフカレーを一口。甘い!やけに甘い。でも旨みもたっぷり。牛肉はトロトロのスジ肉。これ、牛スジカレーですね。五反田はホットスプーンの牛スジカレーを思い出します。ビーフカレーを先に食べたせいかキーマカレーも甘く感じます。どちらも辛さは大したことありませんが食べ進むとだんだん辛くなってきます。キーマカレーを食べ進むと中から出て来たのはでっかい唐辛子1本。お好きな方は召し上がれ。私は絶対食べません。(^^; 両方とも甘めですが旨みもあってコクもまずまず。インドカレーと言うよりも日本風の欧風カレーですね。私は嫌いじゃありません。そしてこのカレー、ボリュームが半端じゃないですね。若くて元気な方はペロッと行くんでしょうが、若くもなく元気もない私は食べきれませんでした。残念。
夏のカレーを堪能した千鳥町の一人ランチでした。

店舗情報:
味かね食堂千鳥町店
東京都大田区千鳥1-4-2 藤和シティコープ千鳥町 1F
03-3752-2335
千鳥町駅改札(どちらでも)を出て、踏切の所の通りを左(第二京浜方面)へ。しばらく行った左側。駅から歩いて2,3分。
2016年7月23日(土)
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シュリンプ&オイスターバー 横浜モアーズ店(シーフードレストラン) JR東海道線横浜駅

2016-07-16 21:22:50 | 横浜
今日は横浜へ来ています。伺ったのは横浜モアーズ9Fのレストラン街にあるシュリンプ&オイスターバー さん。名前は違いますが同様のオイスターバーを全国で30店以上展開されているチェーン店の一店です。
       
横浜駅の西口を地下街へ降りず、そのまま外へ出て右手へ進むと正面に見えてくるのが横浜モアーズ。昔からあるショッピングセンターです。8Fと9Fがレストラン街で結構オープンな雰囲気。通路にテーブルを出して営業している店舗もあります。
   
今日は12時半頃入店。8Fのレストラン街は混んでいましたが9Fは空いています。こちらのお店もさほど混んでいないようでしたが、テーブル席は予約が入っているとかでカウンターへ案内されました。合計70席ほどの広いお店ですが通路からの見通しはいいですね。通路とは腰から下の仕切りしかないような丸見えのお店もあって本当にオープンな感じ。
     
ランチメニューは名前通り海老と牡蠣を使ったものが色々。カキフライ(3ピース)、牡蠣のパスタ、牡蠣のリゾットなど千円以内のリーズナブルなものから牡蠣と海老をたっぷり楽しめるランチペアセット\4,310-(税抜き)まで様々。最多価格帯は\1,200-前後と言ったところでしょうか。カキフライや牡蠣の素焼を1ピース追加なんてのもできます。ランチドリンクはコーヒーや紅茶などが+\150-(税込)となっています。
     
私がお願いしたのは牡蠣と海老のコンビフライ\1,250-(税込)。海老フライ2尾にカキフライ2個、牡蠣のスープ、サラダ、パンorライスと言うセットです。海老フライもまずまずの大きさですがカキフライの大きいこと。一口では食べられません。ナイフを貰ってカットしてたべました。衣はサクサクと言うよりもフリッター生地のようなかっちりしたもの。この衣の中から出てくるプックリしたクリーミーな牡蠣はなかなかいけます。ソースはタルタルソースととんかつソースのようなトロっとしたソース。これもいけます。カキのスープの具はワカメのみですがカキの風味たっぷり。私にはボリュームも十分です。
   
こちらは女房がお願いした牡蠣と有頭海老のペペロンチーニ\1,150-(税込)。パスタに牡蠣のスープ、サラダのセットです。有頭海老はそれほどの大きさではありませんが牡蠣がプックリして何ともうまそう。見かけ通りクリーミーで美味しかったそうです。ソースも海老の風味たっぷりでおいしかったんですが、麺がいまいち。自家製麺だと思いますが、これが柔らか過ぎ。トッピングもソースもおいしかっただけに残念な所です。
 
締めはランチドリンク+\150-(税込)のアイスコーヒーとアイスレモンティー。
シーフードを堪能した涼し目の曇天の横浜のランチでした。

店舗情報:
Shrimp & Oyster Bar (シュリンプ&オイスターバー 横浜モアーズ店)
横浜市西区南幸1-3-1 横浜モアーズ9F
045-328-3533
横浜駅西口すぐの横浜モアーズ9Fのレストラン街。
2016年7月16日(土)
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香港ぐるめ 久が原店(中華>残念ながら閉店)その6 池上線久が原駅

2016-07-09 13:53:31 | 久が原
今日は朝から雨ですが、それでもやっぱりお出かけ。久が原の用事を済ませた後、女房と待合わせて伺ったのは駅前の香港ぐるめさん。久が原のお店で一番紹介回数が多いのはこのお店でしょうか。

前回はやっぱりランチで、夜の定食のメニューが変ったことをお知らせしました。ところがこのメニュー、とんだ迷走ぶりでマイナーチェンジが3,4回。挙句の果てに冬のメニューに戻って現在も継続中。迷走メニューも一応全制覇してご紹介するべく準備していたんですが、これもお倉入りです。もう食べられなくなったメニューを紹介するのも間抜けですからね。

今日は11時45分頃入店。先客は4組ほどで予約して見えたグループのお客様も。でもこちらは広いのでまだまだ余裕です。窓際にカウンター席があるので、最近夜のお一人様が増えたような気がします。女性のお一人様も見かけます。
  
月曜から金曜の平日にはランチ定食や夜の定食がありますが、土日祝は単品メニューからになります。この単品メニューが種類豊富で目移りします。チャーハンだけでも7種類あります。メニューの画像は抜粋したのを少しだけ。

私がお願いしたのはエビチリ炒飯\990-(税込、以下同様)。鉄鍋で供され、チャーハンの上にエビチリがたっぷり。下に隠れているチャーハンの具は玉子とネギだけの玉子チャーハンでやさしいお味。上にたっぷりのエビチリソースはピリ辛で濃いめのお味。濃いめのソースで箸も進みます。まあ実際にはスプーンで食べてるんですけどね。女房からも何度も手が伸びていました。付いて来たスープは豆腐、椎茸、人参、卵白の五目スープ。こちらは薄味で口のなかをスッキリさせてくれます。
 
女房がお願いしたのはラーメン\650-に特製焼き餃子\390-。ラーメンは昔ながらの醤油ラーメン。このスープをすすると昔ながらの味わいでほっとします。具はチャーシュー2枚にメンマ、若布、葱。女房は肉がNGなのでチャーシューは私が頂きました。モモ肉のチャーシューですがその割には柔らかくチャーシューらしい味わいです。焼餃子は相変わらずジューシーで皮の食感もいいですね。
広東風中華を楽しんだ久が原の夏のランチでした。

店舗情報:
香港ぐるめ 久が原店
東京都大田区東嶺町30-11
03-3759-1778
久が原駅改札(2つの内どちらでも)を出て左へ。すぐの商店街角のビルの二階。一階は不動産屋。駅から歩いてすぐ。
2016年7月9日(土)
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オリーブハウスダイニング(南欧風料理)その2 池上線蒲田駅

2016-07-02 15:28:26 | 蒲田
今日も朝から忙しくお出かけで蒲田へ戻ったら丁度昼前。となるとやっぱり手軽にグランデュオでランチです。伺ったのは新宿中村屋が手掛けるオリーブハウスダイニングさん。
   
こちらはずいぶん久しぶりの再訪。前回のご紹介が2012年ですから4年ぶりですね。場所はグランデュオ西館の7F。フロアで言うと、先週の熟かつ亭さんの向いと言うか斜め前と言うかそんな位置関係です。

今日は11時50分頃入店。ファミレス風のソファー席や普通のテーブル席にカウンターもあって合計74席。壁側にうまく鏡が使ってあったりして広く感じますね。まだ昼前ですがもう半分ほどの入り。我々は二人ですが広めのソファー席に案内していただきました。
    
メニューは昼夜共通でしょうか。ハンバーグにシチュー、カレー、スパゲティがメインでそれらの盛合せもあります。サイドディッシュ+メインディッシュ+デザート+ドリンクで様々な組合せが楽しめるリッチセットなんてのもあります。前回はこれを頂いたと思います。セットを付けたりして大体\1,500-から\2,000-ぐらいはかかってしまいそう。
      
私がお願いしたのはビーフカリー\1,512-(税込、以下同様)にサラダ・ドリンクセット\432-を付けて。かなり黒っぽいビーフカリーがソースポットで登場。付合せは福神漬に辣韮、玉葱の酢漬け。平たく盛られたライスにドバーっとかけて頂きます。フォンドボーの効いた欧風カレーを想像していましたが結構スパイシーで辛さもあります。欧風カレーとインドカレーの中間的な味わいかな。そして牛肉がたっぷり。柔らかく煮込まれたスネ肉(?)がゴロゴロと3つ4つ。一番大きいのは一口ではちょっときついですね。なかなかの高級カレーです。
   
こちらは女房がお願いした、たらば蟹のトマトクリームスパゲティ\1,264-に同じくサラダ・ドリンクセット\432-を付けて。スパが届くなり女房は混ぜて食べようとして、写真はその後。上にたらば蟹のフレークが乗ってきれいに盛付けられていたんですけどね。麺はアルデンテよりはちょっと柔らか目の女房好み。トマトクリームソースもおいしかったそうです。
洋食を楽しんだ夏の蒲田のランチでした。

店舗情報:
新宿中村屋 Olive House Dining 蒲田店
東京都大田区西蒲田7-68-1 グランデユオ蒲田西館 7F
03-5713-6280
蒲田駅直結のグランデユオ蒲田西館7Fのレストラン街。
2016年7月2日(土)
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