さて、今日は用事があって一人お出かけ。横浜駅へ出て、まずは腹ごしらえと伺ったのは凛やさん。新潟名物のへぎ蕎麦のお店です。
![凛や:外観](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c6/7dc08a401c44b6e5db50e00cc1d1bad2.jpg)
こちらのお店は横浜駅西口ヨドバシカメラの地下2階のレストラン街にあります。ヨドバシへ買い物に出かけた際などに地下へ降りて気軽に食事ができるロケーションです。
![凛や:店内](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a5/db8a69951fdee86f9c2ce0905625250a.jpg)
今日は11時40分頃入店。入り口を入って右手には厨房で、その前がカウンター席。反対側には壁に向かったカウンター席もあって、お店の奥がテーブル席。合計40席ほどでしょうか。カウンター席が結構多いのでお一人様でも安心です。ジョイナス地下のレストラン街ほどではありませんが、こちらのレストラン街も結構賑わっています。
![凛や:メニュー](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/63/f7f127c00c6c758709bad6042a05735d.jpg)
メニューは温冷の蕎麦・うどんが18種ほどで¥700-(税別、以下同様)から¥1,280-で駅前としてはまずまずリーズナブル。生卵や大根おろしなどのトッピングもあって蕎麦・うどんの大盛りは+¥150-となっています。名物の横浜天丼は¥1,380-、蕎麦付きで¥1,530-。酒肴や一品料理は板わさやさつま揚げ、天ぷら、サラダなどが16種類で¥250-から¥1,200-。蕎麦と丼やお重のセットもあります。なお、こちらで提供される蕎麦は全てへぎ蕎麦とのことです。
![凛や:天せいろそば](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/5f/ff90d89e2482d5420a63765a4865a7f4.jpg)
私がお願いしたのは天せいろそば¥1,180-。天ぷらは海老2尾にキス、南瓜、茄子、獅子唐。蕎麦つゆとは別に天つゆが付いてきて薬味は大根おろし。いずれもカラッと揚っていて、海老は中が少しレアっぽくなった揚げ上がり。つなぎに海藻の布海苔を使ったへぎ蕎麦はしっかりした蕎麦で噛み応えもあります。江戸前の蕎麦のように軽く手繰って喉越しを楽しむと言うのとは異なる蕎麦ですね。たまにはこういう歯ごたえのあるそばを楽しむのもありかも。
新潟名物のへぎそばを楽しんだ横浜の土曜のランチでした。
店舗情報:
蕎麦ダイニング 凛や
神奈川県横浜市西区北幸1-2-7 ヨドバシ横浜 B2F
045-534-8668
2020年1月25日(土)
![凛や:外観](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c6/7dc08a401c44b6e5db50e00cc1d1bad2.jpg)
こちらのお店は横浜駅西口ヨドバシカメラの地下2階のレストラン街にあります。ヨドバシへ買い物に出かけた際などに地下へ降りて気軽に食事ができるロケーションです。
![凛や:店内](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a5/db8a69951fdee86f9c2ce0905625250a.jpg)
今日は11時40分頃入店。入り口を入って右手には厨房で、その前がカウンター席。反対側には壁に向かったカウンター席もあって、お店の奥がテーブル席。合計40席ほどでしょうか。カウンター席が結構多いのでお一人様でも安心です。ジョイナス地下のレストラン街ほどではありませんが、こちらのレストラン街も結構賑わっています。
![凛や:メニュー](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/63/f7f127c00c6c758709bad6042a05735d.jpg)
メニューは温冷の蕎麦・うどんが18種ほどで¥700-(税別、以下同様)から¥1,280-で駅前としてはまずまずリーズナブル。生卵や大根おろしなどのトッピングもあって蕎麦・うどんの大盛りは+¥150-となっています。名物の横浜天丼は¥1,380-、蕎麦付きで¥1,530-。酒肴や一品料理は板わさやさつま揚げ、天ぷら、サラダなどが16種類で¥250-から¥1,200-。蕎麦と丼やお重のセットもあります。なお、こちらで提供される蕎麦は全てへぎ蕎麦とのことです。
![凛や:天せいろそば](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/36/f60ee3881d2904c93612c0984ed18b30.jpg)
![凛や:天せいろそば](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/5f/ff90d89e2482d5420a63765a4865a7f4.jpg)
私がお願いしたのは天せいろそば¥1,180-。天ぷらは海老2尾にキス、南瓜、茄子、獅子唐。蕎麦つゆとは別に天つゆが付いてきて薬味は大根おろし。いずれもカラッと揚っていて、海老は中が少しレアっぽくなった揚げ上がり。つなぎに海藻の布海苔を使ったへぎ蕎麦はしっかりした蕎麦で噛み応えもあります。江戸前の蕎麦のように軽く手繰って喉越しを楽しむと言うのとは異なる蕎麦ですね。たまにはこういう歯ごたえのあるそばを楽しむのもありかも。
新潟名物のへぎそばを楽しんだ横浜の土曜のランチでした。
店舗情報:
蕎麦ダイニング 凛や
神奈川県横浜市西区北幸1-2-7 ヨドバシ横浜 B2F
045-534-8668
2020年1月25日(土)