土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
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横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

天たま家(天丼)その3 JR横須賀線保土ヶ谷駅

2017-08-19 14:59:58 | 横浜
お盆も過ぎて今日はのんびりと近所でランチです。女房のリクエストで伺ったのは東口の天たま家さん。早くもこのブログで3度目の登場です。
   
場所は東口の1号線沿いの商店街の中。今日は11時50分頃に入店。もう既に3,4人のお客様がいらっしゃっています。開店時間は12時となっているのですが12時に入って席にありつけなかったこともあります。今日は10分前で二人分の席を何とか確保。12時を過ぎると壁際のベンチで待っている方が最大4,5人。カウンター7席のみの小さいお店ですからすぐ満席になってしまいます。
こちらのお店の特徴は屋号にもなっている半熟玉子の天ぷら、天たまですが、季節ごとに旬の食材を天ぷらにした天丼や定食を出してくれるのもうれしい所。また天ぷら以外のサラダなどのメニューが変わったようです。ポテトサラダ、トマトサラダ、辛味噌キュウリ等が小サイズで¥150-(税込、以下同様)均一となっています。詳しくは上の写真の3枚目を拡大してご覧ください。なお、土曜の営業は基本隔週とのこと。無駄足を踏まないためには電話してから伺った方がよさそうですね。
   
私がお願いしたのはサンマ天丼¥1,000-に万願寺唐辛子¥150-をトッピングで追加し、味噌汁¥50-も付けています。丼の右側に3,4切れ見えているのがサンマ、左端の大きい緑色の天ぷらが万願寺唐辛子、その隣で衣の切れ目からピンク色が覗くのが明太子です。野菜類は人参、大根、茄子、春菊、舞茸、梅しそ、そして天たま。こちらの天たまはゴマ油を使ったポーチドエッグタイプ。従って衣は付いていません。他にも半熟玉子の天ぷらを出すお店には2店ほど伺っていますが、私はここの天たまの半熟具合が一番好きですね。サンマは脂の乗りはもう一つですが旬の新鮮な風味が味わえます。万願寺唐辛子は辛さは全くなく、特大の獅子唐のようで味が濃いですね。明太子の天ぷらは私のお気に入り、煮た大根はジューシーで春菊の風味も立っています。旬の食材をたっぷり味わってお腹も一杯です。
   
こちらは女房がお願いした天丼¥700-にアンチョビポテトサラダ¥150-と味噌汁¥50-。ご飯は少なめでお願いしています。天丼は海老1尾にイカ、天たま、舞茸、牛蒡のかき揚げ、人参、梅しそ。サックリ揚げたての天ぷらは安心、安定のお味です。おいしいと女房も完食。ポテトサラダは普通においしいですが、流石にアンチョビと合わせるとしょっぱ過ぎ。酒のつまみならいいかも。
旬の食材を堪能した夏の保土ヶ谷の土曜のランチでした。

店舗情報:
天丼 天たま家
神奈川県横浜市保土ヶ谷区岩井町53
045-872-0206
保土ヶ谷駅東口へ出て1号線沿いの商店街を右(戸塚方面)へ。しばらく行った右側の一階。駅から歩いて3,4分。
2017年8月19日(土)

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