土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

日曜のランチ

2020-08-09 14:56:31 | 家御飯
我家では日曜のランチは家御飯で麺類にすることが多いですね。で、今日は今シーズン初の素麺です。
 
素麺はよくある揖保乃糸を2束。具は錦糸玉子にハム、キュウリ、鰻の佃煮で麺つゆの薬味は葱に茗荷、おろし生姜。鰻の佃煮は昨日横浜橋商店街の江戸っ子さんで求めたもの。昨日の夕食時にはそのまま頂きましたが蒲焼と違って固めでしょっぱ目。で、今日はレンジで少しチンして素麺の具に。しょっぱさは変わりませんが、柔らかくなりました。食欲の落ちる夏場でも細い細い素麺は喉越し最高でツルツルっと頂けます。
 
実は私はインスタントの袋麺好き。寒いうちは中華三昧やマルちゃん正麺をよく食べていましたが、こんな昔懐かしの袋麺も求めてみました。4種類とも試してみましたが確かに懐かしい味ですが後発品にはクオリティで劣りますね。昔は本当においしかったんだけどなあ。

2020年8月9日(日)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の昼食

2020-05-09 17:58:20 | 家御飯
連休明け初の週末です。東京都の新型コロナの感染者数は減少を続けていますが、このまま収束してくれるんでしょうかね。で、我が家の今日の土曜のランチはこんな家御飯。

ビーフカレーにサラダと味噌汁。ビーフカレーはレトルトでサラダはスーパーのカット野菜を盛っただけ。味噌汁は揚げと新玉葱。カレーと味噌汁?とお思いの方もいらっしゃるでしょうが、家でカレーの時は味噌汁が付くことが多いかな。街の定食屋さんの感覚ですね。
 
レトルトのカレーは近所のコンビニで求めたもの。最近のコンビニはこういうお惣菜系のレトルトも結構置いていますね。肉もゴロっと大きくてスパイス感もあります。甘さも旨みもありますが、濃厚さと辛さがもう一つかな。とは言っても充分おいしいですね。

さて、今日のおまけ画像はこの所ずっとお贈りしているみなとみらいの風景。これはパシフィコ横浜。ここもみなとみらいホールも休館中ですので人の姿はごくわずか。

こちらはパシフィコ横浜越しに臨むインターコンチネンタルホテル。ニュースによるとみなとみらい地区の人出は80%以上の減少率とか。早く収束して以前のような日常を送りたいものです。

2020年5月9日(土)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝食

2020-05-02 12:36:37 | 家御飯
今朝、神奈川県知事からの緊急メッセージを受け取りました。タイムリーですねえ。思わず通院止めようかと思っちゃいました。閑話休題 さて、今日は朝食のご紹介。以前はずーっとフルグラを食べていましたが、流石に2年も3年も食べ続けていると飽きてきてこの所はトーストにハムエッグだったりコンビニの三角サンドだったり。それも飽きてきて、またフルグラに戻そうかと思っていた所に女房が買ってきてくれたのがこれ。

ケロッグのフルーツグラノーラ朝摘みいちご。苺のドライフルーツがたっぷり入っていて、その他にレーズンとかぼちゃの種も入っています。ケロッグの特徴と言えばやっぱりコーンフレーク。原材料の先頭にはコーングリッツときていてオーツ麦はけっこう後の方。カルビーのフルグラはオーツ麦が先頭の方に来ていたと思います。

これを器に入れてバナナの輪切りも投入。苺のドライフルーツがかけらのようなものしかありませんが、これはもうかなり食べてしまったから。ドライフルーツは軽いのでどうしても袋の上の方に集中するんですよね。だから食べ始めの頃は見事な苺のドライフルーツを堪能しました。

そしてプレーンヨーグルトと牛乳を投入するとこんな感じ。こうなってしまうと中身が何であろうと大した違いはありません。味はちょっと違いますけどね。最近はこんな作るのも食べるのも手軽な朝食を楽しんでいます。

先週先々週とみなとみらいはクイーンズパークの藤棚をお届けしてきましたが、今はもう盛りを過ぎてしまいました。そこで今日のおまけ画像はクイーンズパークから臨むクイーンズタワー。一応左からランドマーク、クイーンズタワーA、クイーンズタワーBが映っています。

2020年5月2日(土)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の家御飯

2020-04-18 14:01:41 | 家御飯
今日は朝から雨。通院の予定でしたがこちらも自粛。で、朝からTVを見たり漫画を読んだり。こんな日はランチも家御飯です。

チャーハンは冷凍で半熟目玉焼をトッピング。最近は冷凍チャーハンもおいしくなりましたね。これもゴロっとしたチャーシューが入っていておいしいです。マルハニチロのあおり炒めの焼豚炒飯と言うそうですが、有名中華シェフの譚彦彬氏の監修とか。サラダはパックのを盛っただけ。

味噌汁はちゃんと作っていて今が旬の若芽と揚げ。若芽の味噌汁は好きでもないんですが、この時期だけは別。塩若布を使った味噌汁は若芽の身も厚く、色はグリーンで歯ごたえもシャキシャキ。おいしいですね。

今日のおまけ画像はみなとみらいのクイーンズスクエアから海(コスモワールド)側に出た所にあるクイーンズパークの藤棚。結構藤が咲いています。今週火曜日の午前中に撮りました。

ちなみにこの藤棚の下は喫煙所。屋外ですが受動喫煙にはご注意を。

こちらは同じ日に撮ったクイーンズスクエア2Fのクイーンズモール。だだっ広い空間ですが閑散としています。12月には真ん中に見える橋の向うに大きなクリスマスツリーが飾られるんですが、今年はどうなるんでしょうかね。

2020年4月18日(土)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます 2020年元旦

2020-01-01 09:58:41 | 家御飯


あけましておめでとうございます
今年も家族で静かなお正月を過ごしています

 

今年のお節も去年と同じメーカー価格のものですが、どこかしら少し違うんですよね
若い人には人気のないお節ですが、
齢を重ねてくると煮物のようなものがありがたくなってきます
それでは本年もよろしくお願いします

2020年元旦

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする