私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

自宅うどん たぬきうどん

2022-01-22 16:02:20 | うどん・そば

金沢風たぬきうどん、たぬきでも天かすの入ったたぬきではなく、油揚げの入ってあんかけのうどんなのである。

麺は乾麺で讃岐煮込みうどんを使った。

12~14分茹でるうどん、14分間ゆでた。

平たい麺である。

処方

二人分、水600ml、創味のつゆ60ml、チューブ生姜5cm、ネギは太いのを一本、油揚げ2枚

クタクタになったネギが好きなので、20分くらい煮込む。

片栗粉大さじ2を50mlの水で溶く。

寒い時は金沢たぬきうどんに限る。

きしめんのような麺、これでもうどん?、形状と産地できしめんとなるのんだろうか。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする