私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

Com Viet Quan コム ヴィエト クアン 小川町

2018-03-28 22:29:55 | アジアン



先週豊源楼に入った時、隣にベトナム料理の店ができているのを知った。
店名はコム ヴィエト クアン、言いにくい。


ベトナム料理、まずはフォーだろうと、辛い豚ひき肉のフォーセット850円を注文。

調味料は辛子。


空いてるせいもあろうが、出てくるのは速い。手前の小さい緑はパクチー、ベトナム料理ならパクチーがもっと多くてもよいのではと思うのだが。


結構辛い、辛子の調味料必要なしだ。

フォー、ボリュームがある。今まで食べたフォーの中で一番ボリュームがある。

 
生春巻き、一寸大き目。


ごちそうさま。



福園

2018-03-26 23:31:40 | ラーメン

中華料理、龍盛楼が代わって福園になってオープン。店は変わらない感じ。


メニューからもやし味噌ラーメン750円を注文。
中華の味噌ラーメン、どんな風なのか。




なんだか普通の味噌ラーメン、サンマーメン系かと思ったらそうではなかった。

ごちそうさま
650円だった。

店を出て、看板をよく見たら、今日開店で100円引き、料理の出てくるのが遅かったわけだ。
開店なのに行列がないのは先が心配。

地域外 丸味亭 浦和駅イトーヨーカドー斜め前

2018-03-24 21:26:34 | 

浦和駅、イトーヨーカドーの通りを一寸西に行った二階に丸味亭がある。まあまあ古くからある店。

上記の看板には書いてなかったが、豚のしょうが焼+カニクリームコロッケ1000円を注文。


茶碗のご飯と味噌汁、それに箸がついて、和食?
カニコロッケ、洋だろう。

画像ではわかりにくいが、肉は結構多い、コロッケも大きい。
スパゲッティが付いているのは昔の洋食屋のイメージか。それともお子様ランチか。

コロッケ断面

満腹、ご飯も少なくはない。

豊源楼 トゲンロウ

2018-03-23 22:31:15 | 中華

豊源楼 トゲンロウ、店が替わる場所、前の広陵飯店の営業期間はかなり短かったのでは、
入り口は前と同じで、マット風のドア。
広陵飯店の前は川府、ズーッと中華で経営者は同じだったりして。

麺+半チャーハンはボリュームが有り過ぎそうなので、五目焼きそば780円を注文。


五目焼きそば

かなりのボリューム、五目のトッピングは豊富。

こんな感じの麺だ。


皿が浅く、そんなに麺のボリュームがなくてよかった。

サラダ。

ごちそうさま。・

地域外 西安餃子 赤羽駅

2018-03-22 20:27:11 | 中華

ビャンビャン麺を食べようと赤羽駅で途中下車、ところがビャンビャン麺はもうやってない。


それで、春野菜たっぷり春麺3種海鮮スープ麺セット税込1,280円を注文


春麺と杏仁豆腐、餃子は後からくる。




確かに野菜たっぷり。麺は細め。


これが西安餃子、羽根が大きいのが特徴か、

 
肉餃子と野菜餃子、あんはよく詰まっている。

ごちそうさま。

麺屋 とりくらぶ

2018-03-20 21:28:27 | ラーメン

麺屋とりくらぶに入る。


前に特製らぁめん-白醤油880円だったが、今回はかにらぁめん850円を購入。


ちらっと赤いのがカニ。

麺、大盛り無料で大盛り。大過ぎとは感じなかったが、歳を考えて大盛りは避けるべきだったか。


もちろん。チューシューも、太いシナチクが特長であろう。


ごちそうさま、周りと比べると丼が違う。

丸フォー

2018-03-19 21:57:33 | アジアン



丸フォーに入ってラロット ブン 850円を注文。


これがラロットブンのセット
つけ麺みたいにして食べるのである。手前真ん中はパクチー。



ラロットで挽肉を包んであるのだ。


細めのブンはくっついてほぐれない。

 
春巻き、右が揚げ春巻きの断面。


ごちそうさま。
味が濃いのでスープを少し残した。




麺徳

2018-03-16 21:23:23 | ラーメン

赤のれん麺徳が麺徳MENTOKUになっているのである。赤い看板が黒と黄になっている。


柚子胡椒めん930円を注文。


これが柚子胡椒めん、当然だが胡椒の味は強い。


麺は博多ラーメン、細く一寸硬め。


半替玉70円を注文、合計して1000円。

ごちそうさま

GAZZO ガッツォ

2018-03-13 22:28:40 | 

水道橋方面のGAZZOガッツォに入る。比較的女性客の多い店。


ローストポーク1000円を注文。
今回は豚ロースをハーブでマリネし、真空調理。低温でゆっくりと火入れします。オーダー時に脂面をグリルして仕上げます。すりおろし玉ねぎと赤ワインの特製ソース、とろけるマッシュポテトと一緒にどうぞ!・・・と書いてある。




これがローストポークで下にポテトが敷いてある。
一寸生っぽい感じ、これが真空調理云々の仕上がりなのだろう。噛み切りにくいスジの部分がある。


ごちそうさま。
税込みでピッタリ1000円はレジが簡単。