![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/12/a615f7cae129f1a94c88134b2de43667.jpg)
ニラレバ炒めを食べに北京亭に入る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/0a/099e95d6fda8cebc784b00d913097aaa.jpg)
ニラレバ炒め770円、最近入ったなかで一番安い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c2/0bc750bc8ee2cfc3e282901fca88daf5.jpg)
初めに、準備されていたスープ、ミニ豆腐、杏仁豆腐が出る。右端の茶碗は水。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/8f/5076d5671b89bcfbc532291e7d53e9a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/eb/851ace35a402e00accbe400927f56361.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/73/ddf6fc783e9b439839e519567964891a.jpg)
レバーは薄め、ライスは多めかと思ったが、ニラレバの味が濃いのでライスはもっと欲しい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/61/44259c604f8c3b8ce30849784df16102.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/cb/ff6cab673cd7d878151dfa207b9e492e.jpg)
新宿で数人で昼食、わかりやすい所で小田急のレストラン街にする。
空き席待ちの少なかった韓国料理の店土古里にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/12/fa4782d5f16319551346d8dfbc194dcd.jpg)
男性も注文できるので量の少なめ(?)レディスセット税込み2000円を注文。
女性客を増やすために女性優遇で男性が注文できない店もある(過去の話か)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/2a/c5f10fc7f2dd7a9445fe21d97c333cd7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/0f/733236a90039b0c82fb99f9d15d201cd.jpg)
アイスコーヒー、サラダ、右の黄色いのはかぼちゃの飲み物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/46/5ddf4cafa0b53a099ce2fd4da10c6310.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e2/4b315c63093f972d940b6946cba2af89.jpg)
石焼ビビンバは店の人が混ぜてくれた。石の器はかなり熱い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/de/d75330f33374dd5f6aa3be47d6b41d5d.jpg)
奥にあるのは、デザートの蕨もち、豆腐、もやし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/04/7f44f04effaf57b314721f55ea81b0db.jpg)
冷麺。
味は日本人に合わせているようだ。食べやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c9/171047d773f6e00ed720dc33af141372.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e4/3566610037ad3d6bb8aec15c8f756ed8.jpg)
ごちそうさま。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/53/4138cc4aad3d2fb756825c8265e2a8ea.jpg)
康楽、ニラレバ炒めを食べに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c2/81f301980627d35268e1180d3c47d8b2.jpg)
ニラレバ炒めライス850円を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/71/bb226bd7abe9ff8e23841bf7a6e9f31f.jpg)
ライス、結構多い、少なめにしてもらった方がよかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ed/c28f1136a30e3a8bcc5cb88443c0a4a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/7a/b255568b36aee159a009a918a32a6600.jpg)
レバーに照りがあり、レバー臭さも少なめである。台湾酒場に似ている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/23/58529eb009e0a614145b370858bbcb88.jpg)
康楽10年ぶり、昔と変わってない感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d3/9eb17e8c16e17b47ba6cb38926200880.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/78/20423f4dcce6b5c876fadd0e096ed261.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/a9/629e973a3e0fd6e6ff981cdca0ade715.jpg)
ニラレバ炒めを食べようと萬楽飯店に入る。
カウンター席に座る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/42/765311f3d87bb0b6a651db3eed79a433.jpg)
ニラレバ炒め定食800円がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f3/a5040f40b837ce4e8e777b94f51954f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/09/afa58cf9c6e688a117cf098e2d3a4b2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/1a/7d6e307f4c06afa2f6d55e7f873ac902.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5c/a036f14fa8fd8e3ea0587a15cb50380e.jpg)
どこでももやしが多い、結構なことでもある。この辺りがニラレバ炒めのスタンダートかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1a/c843cf9ef8b3a2f722d1aa2be90c0364.jpg)
ライス、少なめにしてもらってもよかったか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/88/8a9ab4dc7b0b8916a3364e9fd3621da9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/7f/7c0511df345d4fc0d540318a03346062.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/cf/4152a3c62ac554539d412487632468e6.jpg)
海舟、この店4年前に行っている。店の風情は変わっていない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6b/70230b701f18aa1464322295535c7920.jpg)
こんな雰囲気の店である。
なましらすは禁漁期間中で3月にならないと食べられない。
いろいろ海鮮丼があるのだが、店長お薦めの海鮮丼2000円(税込み)を注文。情報誌「るるぶ」を持っていたのであおさ汁がサービスとなった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/eb/c1b38101ea275a533f59310f524ee38f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/7b/5e796a1c148d51f3aa36779ff68a492b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/b4/f76caecfbce110ad13801b4c5fc353e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a1/c76d261464d73b6ed5a23344359c2c42.jpg)
海老がでっかい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/4e/17772687f44109bf4e05d50513f56ade.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7e/2f57e23c83d6fd45ecbfc16cdb529743.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/06/89c34badc1fdee34b6abc8996499b7d7.jpg)
箱根湯本でラーメン、るるぶに載ってた店、それなりに行列があったが寒い中、並んで待つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/36/2a5faea4ee1407ab104e4e43873bce63.jpg)
麺の基本、サンマーメン800円を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/de/9b621e2da59e96af7ca51ce2cb8c450e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/3a/1e61f0de25fb24588ef694f30585081b.jpg)
サンマーメン、あんは少なめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c0/2f5f7cbe6b3a84e50b972fd7dbb4a5d8.jpg)
麺が手打ちで、軟らかめで、喜多方ラーメンに近い。
手打ちなので太さにバラツキがあるのが特徴。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f1/8c6b68ae18e4cbd9c47046a5acb83b51.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/75/06f4436c9631db4f16df57d0d6d42c74.jpg)
汁がたっぷりだったので残したのも多め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/86/0c9a7c95b98fa4b94884e858d86a2d23.jpg)
手打ち風ではなく、実際店頭で打っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a7/552df84c9e30302d7aa5d809329e5645.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/8e/1d7927b3baea8f045802d4e073bb9924.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/25/c9d3885191a1ad95eff9ea8e1c469741.jpg)
ニラレバ炒めランチがありそうなので馬さん餃子酒場に入る。
ところがランチにニラレバがない。とのことから鶏肉ピリ辛炒め(辣子鶏丁)700円を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/9a/3e63e74de5464a033bcab53f0b334007.jpg)
ご飯は少なめにしてもらった。セルフに生野菜(キャベツ)と杏仁豆腐がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9c/48f06fe070bc4f46a668653188d80ffd.jpg)
そんなに辛くはない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2b/d15dd90ee345cef4e810abc7bb7d5db4.jpg)
スープは口に合わず残してしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/5f/9557062dc5281301122750c329796a35.jpg)
天鴻餃子房 神保町会館店は三省堂の裏の方にある。この周辺に天鴻餃子房は何軒かあるが、地下か二階が多い。
ここは10年ぶり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/9d/854fe98a069333fb4eaeda325b93acd1.jpg)
海老ワンタン麺半餃子付セット1000円を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/fd/cd38005b5c12436f07bf0ee93f07b075.jpg)
餃子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2c/395b9d84244aadcc4769332adff7cd2a.jpg)
海老ワンタン麺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/34/1d3299481fd0c519b54505a7e80e2782.jpg)
麺は全店共通こんな麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/d6/af41931b12522d58ab161482136c7baa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c5/3c4af4f4068b866f0795660c17643e66.jpg)
ワンタンを餃子のタレにつけて食べるのも旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e1/a0fbd43fe01d47a3af6f037efd0cba66.jpg)
ラーメンの汁につけておくと汁餃子になって味わえる。
最近、水餃子はあっても汁餃子は見かけないな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/43/d1b335669dda1b67ca3aafaafacee518.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/67/36f6aff68a092cf2d97db116d9ced24a.jpg)
昭和二十八年創業、こんな古かったのか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/26/78bbf92718533b498104fccfd63b7ae6.jpg)
こんなメニューがあるところをみると、本来四川料理のみせだったのか。
中華も日本人の味覚に合わせてあるせいか、四川、上海、台湾も違いがよくわからない。
本格的中華料理店に行けばわかるかもしれないが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/87/8b8ffd6e69aa04452a5f50fe835cfa6a.jpg)
成光、ラーメン店にしては一寸変わった建造物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/36/89d539058a486b68bb649c2dc9ff1eb1.jpg)
ニラレバ炒め750円とあるので入店。
750円はニラレバ炒めだけとのことで、半ライスをつけてもらう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7d/a2fc4aaf0d238a1163b528708ef02cda.jpg)
初めにライスとスープが出てくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/96/f4b3ebd25b119285c771b6dc1df80d24.jpg)
次いでニラレバ炒めとタクワン。もやしがばっちり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/dd/fb3626d44db6e721b57353aee7c1bad9.jpg)
レバは十分炒められている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/91/43c059b0f21d85de756295149f457eff.jpg)
レジで940円であった。結構高い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d6/67c87f9f35c9b7c93e68be1b6c5f34a0.jpg)
店内、メニューは多い。
カウンター席は3席だけで狭いテーブルに相席になる。
以前は店内がもっと広かった記憶があるのだが。