私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

3米3

2020-02-28 21:00:00 | 中華

神保町パート最後の日なのだが、腸の具合がいまいちで中国粥の3米3に入る。

お得ランチセット「枝豆粥」を注文する。

米、海老、枝豆、桜エビ、チーズ、柚子胡椒、にんにく、豆苗、七味粉

点心に蝦焼賈(二個)をつける。

900円、税込みで990円。

チーズはが糸を引き美味しい。

入っているが、海老が見えない。

蝦焼賈、中身はびっしり、海老とエビと蝦、どう違うんだろう。

ごちそうさま。

 

電灯の笠まで柄が統一されている。

 

 

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金椋

2020-02-21 21:00:00 | ラーメン

九段合同庁舎の食堂に入ろうと思ったら、かなりの行列、職員も庁舎内で昼食をとるのが増えているわけだ。

経済的な問題か、COVID19の影響?

それで、九段下の金椋きんむくに入る。

アボガド彩り野菜の混ぜらーめん780円の食券を購入。

金椋らーめんは経験済みで混ぜらーめんにした。

なにか上品な感じ、辛さはない。

スマホが超不調で写真はこれ一枚。

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きなせや

2020-02-19 21:51:15 | うどん・そば

へぎそばを食べにきなせやに入る。

意外や、ヘぎそばのメニューは少ない。

きなせやセット980円を注文する。

へぎそば一人前、いなり二個となっている。

へぎそば大盛りは二八〇円となっている。

 

そばは思ったより少なめだ。

おいなりさん

つけ汁にそば湯を入れてゆっくり味わう。

ごちそうさま。

 

 

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楽宴 

2020-02-17 22:17:35 | 沖縄料理

韓国家庭料理楽宴ママの台所に入る。

 

石焼ビビンバ900円を注文。

 

大根のキムチ、ワカメのスープがつく。石焼なのでプツプツととしている。

かき混ぜて食べる。

ごちそうさま、この段階でも石窯は温かい。

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カレーは飲み物

2020-02-14 21:00:00 | カレー

カレーは飲み物、以前入った時は普通のカレーを食べた。

今日はスープカレーを食べに入る。

久しぶりのこの通り、隣に海老バルができている。トマトラーメンのは更地になり工事中となっている。

これは間違いでトマトラーメンがの跡が海老パルになっている(佐藤さんの指摘を戴いて)。

 

 

黒カレーがカレーライスで、赤カレーがスープカレーである。

赤カレー小を購入、小はライスの量で、中にしても値段は変わらない。

無料でトッピングを三点つけられる。

1味玉、4ポテトサラダ、6パクチーをつけてもらう。

他の客は番号でたのんでいた。

一寸拡大、初めにライスが来る、これだけトッピングがあるとライスがメインのイメージだ。

カレーがくる。

食べてる途中、チキンが結構入っているのがわかる。

カレーはたっぷりあるのでライスを中二すればよかった。

辛さは強い方だ。

ごちそうさま

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ステーキ yoshino

2020-02-12 19:34:58 | 

さくら通り、𠮷野寿司の角の路地に入った三階にある。

十数年ぶりにステーキのヨシノに入る。

目の前で焼いて出すステーキハウスは少なくなったような気がする。

Aランチ(豪州産)1700円を注文。

焼き具合を訊かれ、ミディアムを頼む。

温かいお茶とお新香とサラダ

ご飯と味噌汁、和風だ。

 

カメラの関係で少なめに見えるが十分である。

 

食後のコーヒー、そんなに混んでないのでゆっくり味わう。

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Com Viet Quan コム ヴィエト クアン 小川町

2020-02-10 22:07:13 | アジアン

ベトナム料理Com Viet Quan コム ヴィエト クアン

2年ぶりだ。

寒い日、辛い豚ひき肉のフォー、生春巻き850円を注文。

ブログ見直したら、2年前も同じものを食べている。

値段は850円で変わっていない。

 

 

 

 

 

ごちそうさま

同じような写真を載せている。トッピングも同じだ。

但し、今回は最後の汁を全部飲んでいる。

 

 

左隣の若い女性二人、右隣の若い男性4人、ペチャクチャ、韓国語や中国語でないことは確か、東南アジアに行ってる気分。

 

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ガチマヤ

2020-02-07 21:46:00 | 沖縄料理

このビルの地下にスマトラカレーの共栄堂と沖縄料理のガチマヤがある。

寒いので温かい麺の方かいいかとガチマヤに入る。

考えるのが面倒で、全部乗せのガチマヤそば定食950円を注文。

 

これが全部乗せ。熱々というわけではなかった。沖縄では熱々はそう食べないんだろう。

しまとうがし

 

ご飯は

サトウキビの粉を入れて炊きあげたキビごはん、

甘いわけではない。

ごちそうさま。

 

 

 

ガチマヤは食いしん坊の沖縄方言

 

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しょうが焼きバカ

2020-02-05 21:59:31 | 

前回入った時、マグロのしょうが焼きのメニューがあることを知り、それを求めて入店。

 

マグロしょうが焼き定食1000円を購入。

 

定食

マグロ自身はあまじょっぱさがあり、そんなに生姜の味がするわけではない。載っている生姜を載せて食べる。

一寸生っぽさは残っているが、ぱさぱさである。マグロのしょうが焼きはやはり難しいか。かってマグロカレーを食べたことがあるが、美味しいとは感じなかった。

豚バラを越えられるしょうが焼きはないのであろう。

具たっぷりの豚汁。

ごちそうさま。

 

  

 

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九段下 寿白

2020-02-04 07:34:16 | 

今月いっぱいでこの界隈を離れるので、行っておきたい店に入る。

そこで、九段下にある寿白に入る。

一人でも入られ、4人席に一人で座る。

鯛茶膳と思っていたが、寒いので壬生すき鍋膳1800円(税別)を注文。

(実はランチメニューの中で一番安い)

 

先付け、茶がでてくる。これを食べて待っていると、

鍋が用意される。

取り椀

七味、山椒、どちらが好みですかと訊かれ、両方と応えると

七味、山椒を黒い椀に入れてくれた。

食べ始めたところ水を持ってきてくれた。

(後ろに見える白い器はだし汁)

食べ終わる頃、ご飯も。

 

大分食べた。

 

ごちそうさま、と会計しようと思ったところ、甘味がありますとのこと。

善哉が出てきた。

 

会計は今流にいえばテーブルチェックである。

 

 

 

 

 

 

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