私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

鴻 オオドリー 神保町店

2015-06-30 22:14:02 | カレー


鴻オオドリー神保町店、駿河台だけかと思ったら、ここにもあった。
靴を脱いで入る。こっちの方が古いのか。


オオドリーはスープカレーの店。
チキンの方が美味しいかと思ったが、野菜カレーを注文している客がいたので、黒スープで野菜カレーを注文。




ご飯をスプーンに採って、カレーに浸して食べる。
辛さも普通で、これくらいでいい。

ご馳走さま。


二階もあるのだが、一階はカウンター5人座れるだけのカウンター。
何か落ち着ける。



HOT CURRY 777 TRIPLE SEVEN

2015-06-26 19:48:20 | カレー

カレー専門店、777、スリーセブンでなく、トリプルセブン。


このカレー店の前は居酒屋、喫茶店、タイ料理・・、店が長続きしない。
店は道路から一寸下がっていて目立たないせいもあるのだろう。


メニューはシンプル、普通、中辛、プラスで鶏肉入りで900円。


鶏肉、予想より少ない。
これはニンジンのピクルス。


辛さがウリなので中辛でも辛め。

食べました。水も飲みました。


伝票、メニューそのままだ。

東龍軒

2015-06-24 22:34:48 | ラーメン

北九州ラーメン、東龍軒水道橋店。
博多とはちゃうんか。

食券機、らーめん630円、東龍軒らーめん、学生ラーメン550円(学生証必要)
東龍軒ラーメン740円を買う。


蘊蓄ありのメニュー。


これが東龍軒ラーメン、量が少ないようだが、食べたければ替え玉orおにぎりorご飯orトッピング無料のサービス券あり。
博多とどう違うん。


なんやかやゆうても最後まで食べた。

TOKYOカオソーイ

2015-06-23 19:45:25 | ラーメン



弁当が中心で小さいテーブルが二つあるだけの小さい店、TOKYOカオソーイ、九段下になる。
たまたま空いていた。

メニューからそのTOKYOカオソーイを注文。
ここに細かく蘊蓄が書いてある。
タイチェンマイ名物カレー麺とのことである。



こらは蘊蓄によれば、ホムテーンなどなどで麺に混ぜて食べる。




揚げ麺かと思ったら、中にちゃんと茹でた麺が入っていた。
トウガラシを好みで入れて下さいと勧められたが、十分辛い。冷たいお茶が美味い。





スープもほとんど残さず食べた。


地域外 水明亭 信濃町

2015-06-22 17:25:16 | うどん・そば

信濃町神宮外苑にある水明亭、和食の一寸高級そうな店にみえるが、

メニューは大衆食堂。

店内、もろ食堂。
壁に貼ってある色紙は数十枚、誰のものかは判別できない。

食券を買うようにと書いてある。これがカウンターで買った皿うどんの食券。




これがその皿うどん、麺は細く茶色だ。


食後、皿はこっている。



ベルサイユの豚

2015-06-19 20:51:23 | 

Le Porc de versailles ベルサイユの豚九段下店、こんな店名の店もあるのか。
(ラーメンの九段屋の跡に開店。)

ポーク丼、豚丼でもいいわけだ。

一寸並んで3階に行く。1階は混んでそうもなかったが合い席はしない方針のようだ。

夜の店である。

メニューのポーク丼

ドリンクバー、客を押し込んでなく、空いているので使い易い。

初めはオレンジジュースで食後は少量のコーヒーにした。サラダバーではないのでサラダはウェイターが持ってくる。




これが豚丼、甘味のあるたれで食が進む。
ライスは少なめ、+100円で大盛りにできる。

支払いはレジでなく、テーブル会計だ。ランチでテーブル会計とはかなり珍しい(外国では当たり前?)。
これも店のポリシーか。

タンメンしゃきしゃき

2015-06-17 21:00:00 | ラーメン

九段下、タンメンしゃきしゃき、これが店名!
タンメンと餃子のみ、最近開店した店で行列がある。


食券機もシンプル。
タンメン700円を購入。




当然野菜たっぷり、麺に特徴があり、太め、縮れ、黄色味がある。


ご馳走さま。






隣の客が食べていた餃子、大きめで中身が詰まった感じ、次回餃子ライスもありだ。

タンメン専門店といえば、今は閉店したが、タンメン21があった、そこもタンメンと餃子がメインだった。

増田屋

2015-06-16 20:11:00 | うどん・そば

蕎麦を食べに久々に増田屋に入る。

メニューからおろしそばを注文。750円也。
大野市に旅行し、福井駅で食べた越前そばを想い出す。


もちろん、越前そばとは違う。今は初めにそば湯が出るようになったのか。

ややコシがあるそばだ。

残ったたれにそば湯を入れて飲む。
浮いてるのは卸されないで残った大根。

伝票、手書きで簡単明瞭。




普通のメニュー、参考までに。