
昨日に続いて水道橋、聚賓楼、かって韓国料理のソウル村があったところだ。

ランチメニューから野菜あんかけタンメン600円を注文。
ワンコインランチまでにはいかないが安いランチだ。
私の日本語が不分明だったせいか、聞き直された。
日本語が上手い、留学生のアルバイトか。

野菜とあんは予想より少ないが、サラダとりんごが付いてきた。

昨日のラーメン屋の麺は縮れがなかったのに、この中華麺は縮れがあり、小生にはこっちの方がラーメンらしい。
寒い日のラーメン、でなく、タンメンはいい。
マフラーを忘れて出たら、先ほどの注文を取った娘(こ)が届けてくれた。
何か感じのいい娘だ。

昼食に外へ出たら雪、天気予報が当たったか。
比較的近場の洋々亭に入る。
混んでいて、小さめの4人のテーブルに4人の合席になる。
花粉症のシーズンでなくて良かった。くしゃみ、洟ズルズルだったら、向かいの客に失礼になる。


ニラ、卵などのトッピングでピリ辛。

ブログで検索したらここは3回目で3年振りだ。
この店、まだ入ったことないな、と思って入ったところ、
壁にかけられた多数の包丁を見たら分かった。
以前に入った店、Osteria Appunto オステリア アプントだった。去年の12月19日に入っている。
ランチはスパゲッティとリゾットの盛り合わせで、A.ベーコンとほうれん草のスパゲッティ800円を注文、スープ、ミニドルチェ付だ。



前回はBで、海老のアッラビータだった。

以前に入った店、Osteria Appunto オステリア アプントだった。去年の12月19日に入っている。
ランチはスパゲッティとリゾットの盛り合わせで、A.ベーコンとほうれん草のスパゲッティ800円を注文、スープ、ミニドルチェ付だ。



前回はBで、海老のアッラビータだった。

2年一寸前に入って、酸辣湯麺(サンラータンメンを食べている。

メニューから醤油拉麺630円を注文。


中華なので、麺に縮れはなくて当然だが、パサパサしている。ボソボソか。
スープはコクが少ない。
酸辣湯麺の時と比べると私の好みと合わない。
ラーメンでなくて、拉麺である所以か。
餃子は5ヶ300円。

創作Dining Bar BISTRO Kuu、長い店名、Kuuで良いのか。喰うか、喰うにしては品がある店だ。

Aが日替わりランチで、赤魚、フレッシュトマト、あおさ、にんにくバターのスパゲッティである。900円。
サラダバー又はドルチェ付きである。
二階に入ったので、脚の不自由な老人と考えてか、サラダは持ってきてくれた。

かなりのボリュームのサラダ、これだけでもいい感じ。

これがスパゲッティ、きのこなどなどが入って、赤魚もスパゲッティに会う。
にんにくバターが美味しさの基本か。

ぶん華、2回目4年振りだ。

普通のラーメンはもうないのか、もやしそば580円を注文。

このもやしそば、あんかけなので、サンマー麺ということだろう。かなりのボリューム。
生姜味がして美味しい。寒い今日にはいい。

麺はこんな感じ。