私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

福島(そば酒房)

2012-05-31 21:09:22 | うどん・そば

頑張ろう福島!神田小川町、こんなところにもあったのか。
その通りを入っていくと、

まさに「福島」がある。
会津の酒がありそうだ。

メニューを見て、見なくても、
十割盛りそば、大盛950円を注文。

蕎麦粉は福島ではなく、信州だった。
コシがあり、短い。
店で食べる久々の国産十割蕎麦だった。
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大関 小川町

2012-05-30 20:24:11 | ラーメン


今日も小川町、神田つけ麺場処大関へ。
並んで4人目に並ぶ。

店内はこんな感じ。

大関のいわれ、クリックで拡大。

つけ麺、麺大関750g関脇600g小結450g前頭300g、いずれも690円。
前頭を注文、重さはゆでた後の重さと書いてある。
紙エプロンをもらう。
  
やや硬い麺である。ずるずるというわけにはいかない。

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立科そば 小川町

2012-05-29 21:33:58 | うどん・そば


小川町、この辺りに来ると入ったことのない店がある。
立科そば、立ち喰いソバの領域に入るものだろう。

入ると裏側に食券機があり、店の人が教えてくれる。
もりそばうどん270円の世界である。
越前蕎麦が好きなので、冷しおろしそば430円を注文。
 
大根おろし、辛くないのが空きなのだが、辛かった。


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桜家 三島市

2012-05-24 21:00:00 | 


三島市の伊豆箱根鉄道に乗って三島広小路で降りると駅のすぐ近くにうなぎの桜家がある。
三島は宿場町うなぎ有名とは知っていたが、平日店の前に行列できるとはびっくり。
3350円のうな重を注文。
今までで最高額の昼食だ。これでもうな重で一番安い並である。
こんなに高くても行列ができるのだ。
(注.自腹ではない)
 
重箱、カメラの関係で正方形に見えるが実際は長方形。


肝吸いとお新香がつく。

拡大するとこうである。
美味しかった。
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上海庭

2012-05-23 22:47:02 | ラーメン


昨日久々にさくら通りを歩いたら新規の店があったので、すずらん通りはどうかなと思って歩いていたら、上海庭があった。かってオーガニックレストランがあったところだ。

地下に降りたところ、胡蝶蘭があり、最近開店したことが分かる。

メニューを見ると意外に安い。というよりラーメンに較べて高くない。
五目つゆそば680円を注文。漢字ではなんやら湯麺、いわゆるタンメンとは異なるのである。
 
サラダにザーサイがつく。
まあ、普通の五目そばである。
たまには中華のやきそばもためしてみたいな。
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クラフトビアマーケット 神保町店

2012-05-22 20:11:16 | カレー

CRAFT BEER MARKET クラフトビアマーケット、神保町のさくら通りにできたのである。
さくら通りに新規の店は珍しい。

店内はこんな感じ、正面でチキンをローストしている。

ランチメニュー、ビールカレー、ビールで煮込んだカレーである。800円。
サラダは100円。
 
ビールカレー、ビーフ、カレー、かぼちゃ・・・と
カレーは写真に撮っても変わり映えしないがものだが、これは絵になる。
レジは表、外なのである。
外で客を呼び込んでいる男性、レジもやっているのである。




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つけ麺専門 あかむぎ

2012-05-21 21:42:35 | ラーメン

つけ麺専門あかむぎ、小川町である。
店構え大きそうだが、カウンター6席の狭い小さな店。

メニューを見て一番上の海老香るつけ麺750円を注文。
麺の量は並を頼んだが多過ぎたか。
少200g、並300g、大450g+50円、特600g+100円
これが300g


これがタレ、食べた後スープを頼んで薄めて飲めるが、おなかいっぱいなので遠慮した。

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ささ吟

2012-05-17 20:22:18 | うどん・そば

靖国通りのこの看板、昨日の写真、入ってみようかと思って撮った写真である。

店は一路裏通りになる。

店内はこんな感じ、日本酒をじっくり呑める店だ。

うどんはセルフサービスの店が多い中、高いがじっくり落ち着いて食べられる店もいい。
看板には関西風となっていたが何が関西風なのかは不明。関西風というなら安いケツネうどんだろう。
メニューを見て、ごまだれ600円を注文。
   
うどんが少ないと思ったが大盛りでも同じ値段らしい。
帰る頃、隣に来た客のグループがそんな話をしていた。
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麺匠大宮 小川町

2012-05-16 20:30:17 | うどん・そば


小川町のうどん店、大宮、さいたま市の大宮とは関係なさそう。
最近のうどん店、なんとか製麺所の店名が多いのだがそうではない。
内容はセルフサービスで所謂讃岐うどん風である。
ぶっかけの冷の大盛りとエビとちくわの天ぷら、好きなかき揚げのないのが残念。

うどんは400円、天ぷらは各80円。
自分でネギ、しょうが、たぬき、汁を自分でかける。

かなりコシがある。
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シディーク 九段坂上

2012-05-15 19:54:27 | カレー
 
シディーク九段坂上、2回目。
インド料理店の麺類、フォーを食す。
但し、フォーは東南アジアの食。
チキン、シーフードとか何種類かあったが、シーフォードを注文、看板どおり680円。

まずサラダ出る。

そしてフォー。
ナンプラーとレモンビネガーが一緒に出て来る(写真の左端)。

麺はこんな感じ、ナンプラーとレモンビネガーを適当に入れて食べる。
ヘルシーである。
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