私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

メーヤウ 神保町店

2012-01-31 22:33:03 | カレー

メーヤウ神保町店、メーヤウの意味は分からないが、カレーの店である。
メニューを見たら、カリーとなっていたので、カリーの店か。

プレーンカリーではつまらんだろうと、ポークカリー800円を注文。

ゆで卵の半分と皮付きのじゃがいも半分、をれとポーク、スプーンの下で見えにくいが、十分煮込まれて軟らかくなったバラ肉である。
レジで100円の割引券をもらった、何時も行く人は事実上何時も100円引きの値段になっているわけか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たいよう軒

2012-01-30 22:22:36 | ラーメン
超寒い、比較的近くの東京ラーメン たいよう軒に入る。
3年ぶりだ。
相変わらず親父さんが一人でやっている。
カウンター8人席、一人でやるのに丁度良い広さだろう。
ラーメン500円を注文。

このブログで3年前と較べてみても、値段もチャーシューの厚さも変わっていない。
カメラを忘れたので、携帯の写真である。
数軒隣にあった昭和軒は更地になったままである。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杉田商店? 飯田橋

2012-01-26 21:59:40 | 


最近開店した店、博多ラーメン麺徳の裏隣の隣にある。
店の名前、
何時も撮った写真を見て店名を確認するのだが、良く分からない、杉田商店?としておく。
後日見たら上に小さく書いてあるのは萬屋、その下の大きいのは?。
サバの煮付け850円、を注文。

サバの煮付け、客が来てから煮付けるわけでなく、鍋で煮付けなおす(?)。
サバの骨の部分は少ない。
客は少なく、音楽はかかっているが、落ち着いた静かな店である。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪王将 飯田橋

2012-01-25 20:40:34 | ラーメン


大阪王将、最近開店した店ではないだろうか。餃子の王将とは違う。


ランチセットメニューにはなかったので、単品で醤油ラーメン450円と餃子230円を注文。
 
餃子の写真は食べてから気がついて撮ったので半分食べた状態。
餃子はすぐ来たのだが、ラーメンがなかなか来ない。
ランチメニューでないと遅いのか。
やっと来たラーメン。

大阪のラーメン、こんなものなのだろう。意外にしょっぱい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩梅 水道橋店

2012-01-24 20:38:17 | 

塩梅、水道橋店。
暗い階段を上って行くと、2Fに店がある。
店内も暗い。

フリードリンクがある。普通だったらコーヒーを飲むんだが、深夜に雪の降った寒い日なので、熱いウーロン茶を飲む。熱くて美味い。
季節のせいろ御飯とチキン南蛮のセット、750円を注文。

せいろ御飯が温かくて良かった。
どんなせいろだったか忘れてしまった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽釜製麺所 信濃町

2012-01-23 21:00:00 | うどん・そば

信濃町駅蕎麦の楽釜製麺所、いわゆる讃岐うどんのセルフサービスの店である。
2時半過ぎに入る。
寒いので、温かい釜揚げうどん注文したら、20分かかるとのこと。
それではと
温かいうどんとミニねぎとろ丼のセット450円とごぼう天120円を注文。

ごぼう天は厚みがあって、全体で結構ボリュームがある。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若菜 さいたま市

2012-01-21 21:00:00 | ラーメン
さいたま市の若菜、もう5回目になるだろうか。
特製ラーメン480円、一年半前と全く変わらない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芭蕉布の里

2012-01-19 21:00:44 | 沖縄料理


九段下、目白通りの芭蕉の里、店名通り沖縄料理の店。

普通沖縄料理店ではソーキそばだけだが、ここでは何種類もある、麺は同じ種類、トッピングで名前が変わる。
ソーキ、豚の軟骨付きのあばら肉のことである。
ソーキそば800円を注文。

初めに茶が出て、次いでサラダが出てくる。
 
よく煮込まれたソーキが載っている。右上の小さいのが漬物、右下のがデザートのパイナップル。
島とうがらしをかけて食べる。
汁もほとんど飲んでしまった。

この店ガラガラなのである。
私が入るとき4人の客が出るところで、入ったら客は私一人。
店の中年のおばさん(?)も感じがいいと思うのだが。何故かガラガラ?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天雷軒 九段下

2012-01-18 21:24:10 | ラーメン


天雷軒、聞いたことのある店名だと思って、ブログをチェックしたら、神保町にもあった。
APAホテルの1Fにあるような店で、きれいで喫茶店のような店内である。
最近できたはずなのにガラガラである。
琥珀醤油拉麺750円を注文。
 
こんなラーメンで、麺は白っぽい。
黄金色に透き通ったスープ・・・

食べた後、結構油が多く、浮いているのが見える。 

神保町店でも同じものを食べている、500円だった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉屋 水道橋ガード下

2012-01-17 21:22:29 | ラーメン


水道橋のガード下、ラーメン屋じゃなくて肉屋です!、これは目立つ。

食券で中華そば650円を購入。一人待ってすぐに座れた。
チャーシューをシングルかダブルにしますかと聞かれ、ダブルにする。
同じ値段でこんなこともあるのか。
目の前を見ると薀蓄が、

店名は肉屋でなく、「ラーメン屋でなくて肉屋です!」か。
確かに生肉は売っていない。


チャーシューが多い、チャーシューメンだったらどのくらいチャーシューが載るのか?
濃い味で、麺は丸麺、やや硬め。
問題はまとめてつくるためか、出来上がってくるのに10分以上かかることだ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする