埼玉県障害者交流センターのむすび食堂、客は少ない。コロナの影響が続く。
新メニュー鶏ごぼうごはん650円
チャーハン、ピラフとは違う。和食メニューだ。
鶏ごぼうごはん650円とランチサービスアイスコーヒー150円を注文(税込み)。
味ご飯は美味しい、定番になるのだろう。
オレンジのようなドレッシング
ごちそうさまでした。
埼玉県障害者交流センターのむすび食堂、客は少ない。コロナの影響が続く。
新メニュー鶏ごぼうごはん650円
チャーハン、ピラフとは違う。和食メニューだ。
鶏ごぼうごはん650円とランチサービスアイスコーヒー150円を注文(税込み)。
味ご飯は美味しい、定番になるのだろう。
オレンジのようなドレッシング
ごちそうさまでした。
某スーパーで購入したはつかり麺KK製生ラーメン「ちぢれ麺」、110g、一個売りでスープなし。
茹で時間、私の好みで2分半
スープは熱湯300㏄にマルテンラーメンスープを15㏄
赤っぽいのは影
食べると、量は少ないが、日高屋、幸楽苑のラーメンとさほど変わらない。
一番館、今も280円のラーメンやっているのかな。
高齢者向けいましめ、ラーメン食べたらつゆ残せ!
かって、ラーメン館という店があり、
博多ラーメン、喜多方ラーメンなどがあり、
博多出身者が博多ラーメンを食べたら、全然違う、
喜多方出身者が喜多方ラーメンを食べたら、全然違うといっていた。
インドネシア焼きそば、ミーゴレンのヌードルをラーメンで食べてみる。
ヌードルはパリパリと硬い。
熱湯に5分間、ひたすと書いてあるが、茹でる。
具材を載せれば、ラーメンそのもの。
スープは水300ccにマルテンのラーメンスープ10㏄とした。
平麺、まさにラーメンだ。
だが、シンあるようだが、コシがない。
マルテンのスープ、もう一寸多めでもいいか。
ソース焼きそば用の麺もラーメンにしたら、コシがなくなってまずいのだろう。
サリ麺、知ってはいたが、食べたことはなかった。
鍋用なのだが、ラーメン風にして食べる。
配合
水500g
マルテンのラーメンスープ30ml
このスープを沸騰させ、
豚肉、もやし、キャベツ、サリ麺を入れ3分間煮込む。
湯気でピンボケ
丼に盛り、シナチクと葱のトッピング
普通のインスタントラーメンのようだが、箸上げすると、しっかりしているのが分かる。
確かに、もともちがあり、ぐにゃりとしていない。
しょっぱいのでスープはかなり残した。
12倍希釈となっているが、500/30≒17倍、私には20倍でも十分か。
1リットルのラーメンスープ、これは家庭用じゃないな、試したくなる。
ついでにこんにゃくラーメンで試してみる。
大盛りという感じじゃないが、シンプルなトッピング。
色合いは中華風でもこんにゃくはこんにゃく。
スープは意外に美味しい。
1リットルのスープ、賞味期限1年、使いきれるか??