私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

はなまるうどん 神保町店

2013-05-31 23:34:21 | うどん・そば
はなまるうどんが神保町にも進出。
それも神保町交差点に。かって回転寿司「うみ」があり、その後コンビになり、そこがはなまるうどんになった。
なにせ神保町交差点、人が途切れることはなく店だけの写真は撮れない。

看板のシーザーサラダうどんを注文の予定。
当然、セルフサービス。

揚げちくわ105円をとる人が多いので私も。

シーザーサラダうどん、野菜一日分、半日分どちらにしますか言われ、
一日分にすると値段は504円が609円に!

これで野菜一日分にはならない!

うどんはちゃんと下にある.

セルフサービスの讃岐うどん、この界隈増えた。
客の回転も早い。1日何百食作るのだろうか。
ラーメン店は閉店し他業になってる例もあり、この界隈のラーメン店は減少気味と言ってよいだろう。

吉野家、今日は行列が見られなかった。

Due Italian ドゥエ イタリアン

2013-05-30 21:00:00 | ラーメン
九段下から市ヶ谷へ歩いて行く途中、Due Italian。この辺り九段南になる。

イタリアンとラーメン?
興味深々、当然入店。

イタリアンで食券機か。黄金の塩らぁ麵はない。限定食か。
それで具だくさんの塩、1000円を買う。
1000円、牛丼だったら三杯分だ。
席数は十数席、1時を回ったのにほぼ満席。

モッツレラチーズ入りの餃子なんかもある。やはりイタリアン。

これがそのラーメン、

麵はこんな感じ、女性らしい麵だ。
女性客の多いラーメン店ではある。

鳥福

2013-05-27 21:00:00 | 

十段屋があったところ鳥福になっている。

店が変わっても、昼は鶏肉のランチだ。店名が変わっただけ?
食べるラー油味ののきじ重790円を注文する。




卵も入ってるので親子重でもよいか、でも肉の名前は一応きじのなので他人重か。

和歌山らーめん きのかわ軒

2013-05-26 21:00:00 | ラーメン
12時前、名古屋駅で早い昼食をと思っていたら、

名古屋駅麵通りがある。
店があるのは
札幌らーめん「ほくと亭」
東京らーめん「えいふく町」、えいふく町、東京にあったか?
和歌山らーめん「きのかわ軒」
博多らーめん「がんがら堂」
旭川らーめん「たいせつ洞」
名古屋らーめん「なご家」肝心の名古屋ラーメンが閉店だ!
屋台らーめん、つけ麺のみの店、ここが名古屋ラーメンか?
どこもつけ麵がメインのようで、
普通のラーメンがありそうなきのかわ軒に入る。


メニューの一番上にある醤油とんこつらーめん700円を注文。




博多ラーメンみたいだ。

食事が終わって出てみたら、きのかわ軒にも行列ができている。

名古屋でもラーメンは人気なのか、それで名古屋ラーメンが閉店とは。

20年(?)ぶりの名古屋駅、広くなってどこがどこやら分からない。



石庫門 オアゾ丸の内店

2013-05-25 21:00:00 | ラーメン

今日は東京駅、昼、土曜日でもかなりの混雑で丸の内地下の石庫門に入る。ここは二度目。


豚しゃぶ胡麻冷麺900円を注文。
黒い紙エプロンをくれる。


胡麻、練り胡麻たっぷり!
写真ではボリュームがなさそうだが、まあまあである。
酸っぱい冷し中華の方が良かったか。

松屋 神保町店

2013-05-24 20:32:13 | 

松屋神保町店、吉野家、すき家と来て次いで松屋である。
松屋は食券機。
メニューも牛丼ではなく、牛めしとなっている。
当然、牛めし並280円のチケットを買う。


ここは味噌汁が付いて280円だ。


その牛めし、牛丼(?)を拡大。
丼の大きさは三店ともほぼ同じと言ってよいだろう。
味は吉野家に近いか。

280円、ほぼラーメンの半値だ。
ラーメン店も難しい時代だ。

すき家 水道橋三崎町店

2013-05-22 20:37:36 | 

吉野家以外の牛丼はどうなのか、
というわけで今日はすき家水道橋三崎町店、店頭はカレー南蛮牛丼とやきそば牛丼を宣伝しているが、こちらは牛丼が目的。

メニューには牛丼並みが280円。
ここはカウンターだけでなく、テーブルに座っていると注文を取りに来る。
牛丼だけでは栄養が心配でプラス100円味噌汁と野菜サラダを付ける。



牛丼並み、吉野家同様一寸小ぶりの丼、吉野家と比べれば牛肉は少なめで味は濃い目。
次回松屋に行ってみよう。

吉野家 神田小川町店

2013-05-21 20:47:02 | 

吉野家が先月、牛丼280円を売り出してから多かった行列が少なくなり入ってみることにした。
店頭は280円、280円である。
吉野家食券でなくカウンターで注文。
280円を注文すると、「並ですね」。


これが並、爪楊枝のサイズから分かるように一寸小さめの丼、これでいい。


牛肉を拡大する。
初めて食べた時、20年前?、あのころはパサパサだったなあ。