私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

恵比寿 京鼎樓 (ジンディンロウ) 浦和駅

2024-09-14 21:00:00 | 中華

通院入院と関係のない久々のランチ!

新聞にこのチラシが入っていたので、浦和駅のアトレにある京鼎樓 (ジンディンロウ)に入る。

注文は当然チラシ限定ミニランチである。

ショウガの千切りが予め置いてある。

 

まずは小籠包が出る。

小籠包の食べ方、

最後にショウガを載せる。

次いで赤魚と豆腐の香港風セイロ蒸し

台湾式揚げチャシュー、味が濃くビールが欲しい。

 

フカヒレ入りスープ麵、探せばフカヒレがある。

丼が小さいので量は少ない。

 

 

 

 

 

優れものの杏仁豆腐である。

 

フカヒレ入りスープ麺、ラーメン道には外れていると思うが?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイクー専門店 桃園 さいたま市緑区原山

2023-11-05 17:26:38 | 中華
台湾唐あげとパイクー専門店「桃園」に入る。一年ぶりである。
原山地区社協から高齢者に「地域振興券」が配られ、この「桃園」に入った。

スペシャルランチを注文、
ルーローハン(魯肉飯)、バイクー(排骨)麺、水餃子、点心(小籠包、焼売、桃模様の餡饅) 、搾菜、サラダのセットである。1598円。

お茶、茶器模様、台湾風?




ルーローハン、たくわんが載っている。肉は甘辛く食べやすい。

パイクー麺
バラ肉(排骨)でなくロースのようだ。


この店の担仔麺(タンツーメン)は平たい麺であるが、パイクー麺では、麺はやや細。
なぜ違うのか。

サラダと水餃子と搾菜、外で搾菜を食べるのは久しぶりのような気がする。

あんまん、焼売、小籠包、
小籠包は汁っぽくない。

ごちそうさま




ルーローハン(魯肉飯)、醤油・砂糖などで甘辛く味付けされた豚バラ肉をごはに載せたもの。
このブロ始めてからルーローハンは今日で三回目。

バイクー(排骨)麺 、 パーコー麺とも
パイクー(排骨)は 豚バラ肉のはずだが、
パーコー麺も三回目、麺類好みだが、カロリー量から避けていた。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いこい食堂 浦和駅

2023-04-11 16:28:25 | 中華

今日は50円サービスデー

大衆中華のニラ玉というのを食べたことがなかったのでいこい食堂に入る。

ニラ玉でランチのメニューがある店は意外に少ないのである。

 

ニラ玉ライス650円を注文。

ニラ玉が少なく、ライスが多そうだが、カメラの関係で、ライスもそんなに多くない。

ニラ玉、やっぱりもやしが多い。

 

ちょろっと肉が入っている。ニラ玉の箸あげ、ちょっと美味しそうに見える。

ごちそうさま、満腹でした。

サービス券も頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日高屋 浦和駅東口

2023-03-29 21:00:00 | 中華

ニラ玉というものを今まで食べたことがなかった。

ニラ玉を食べようと日高屋に入ったところ

ニラ玉は今はやってませんとのこと。

それで、

ニラレバ炒め単品と

半ラーメンにすることにした。

ニラレバ炒め、ニラも結構入ってます。

スマホのカメラの加減でこんな風になるときもある。

これが半ラーメン

上から、意外に量が少ないが、こんなものか。

 

細めのやや硬い麵

ごちそうさまでした。770円也

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いこい食堂 浦和駅

2023-02-09 15:53:40 | 中華

いこい食堂、一寸暗い感じで、目立たない大衆食堂、一か月前にラーメンを食べ、今日は

ニラレバライス750円を注文

神田神保町界隈のニラレバ炒めは食べ尽し、浦和のニラレバを食す。

ニラレバとレバニラ、どっちが多いのか、レバの炒め具合を観察する。

ご飯が多い、半分で十分だった。たくわんふた切れ、思い出す、若い時分の朝食は、ご飯と味噌汁とたくわんふた切れだった。

ニラレバでもレバニラでも、どこでも一番多いのはもやし。

こんな細長いレバは初めて、味はまあまあ、

ごちそうさん! 健康食のつもりがご飯を全部食べてしまった。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅ランチ 五目硬焼きそば

2023-01-30 18:08:51 | 中華

皿うどんの揚げ麺があり、冷蔵庫にあるもので五目硬焼きそばをつくる。

五目とは、ウズラの卵、エビ、タケノコ、白菜、豚肉諸々で、実際は五種類でなく数が多い。

冷蔵庫の余り物(?)中心で、期限切れの卵、古くなった人参、ピーマン、冷凍にしておいた豚肉、古くなった紫玉ねぎ、きくらげで作成。

これで二人分、野菜がたっぷり。

使わずにあった、かた焼きそばあんかけスープを使用。

これ二つで二人分。あんが多くなるわけである。

熱々のあんかけかた焼きそば、ネタは五個以上あり、旨い。

あんかけかた焼きそばって、中華か?

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刀削麵酒家 浦和駅イトーヨーカドー裏

2023-01-27 15:09:04 | 中華

浦和駅イトーヨーカドーを越え、十字路を右に行った通りにある。

浦和市(旧)で、刀削麵の店はここだけだった。

店はもちろん新しくなっている。

以前は手で削って釜に入れていたが、今は手の動作と似た機械が削っている。

いつもは麻辣刀削麵を注文していたが、今回は葱と煮込み叉焼の刀削麵880円を注文。

 

パクチーは100円プラスしてもっと多くしてもよかった。

厚めに細長い叉焼、旨い。

久しぶりの刀削麵。

辛さは5段階の2だが、辛くはない。

ごちそうさま

次回は辛さ5の極麻辣刀削麵に挑戦してみるか。

 

 

店内風景

山の幸セットも試してみたい。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京鼎樓(ジンディンロウ) 浦和駅アトレ2F

2022-10-06 21:00:00 | 中華

京鼎樓 浦和店に入る。

 

注文は苦手なタッチパネル、コロナ下できるだけ対面を避けるためにタッチパネルになったのだろう。

酸辣湯麵セットを注文、1727円也。

前菜、千切り生姜がくる。生姜は小籠包の薬味だ。

小籠包がくる。

レンゲに小籠包を載せ、その上に生姜を載せ、かけるのに黒酢、醤油、白酢があったが、ウェイトレスが黒酢がおいしいですよ、勧めてきたので、黒酢をかけてたべる。

大体は勧められたら、それに従ってしまう。主体性のなさ!

よく混ぜて食べて下さいとのこと。

思いっきり混ぜる。

麺は細目。

辛さより酸っぱさが強い。それが旨い。

味が濃いのでランチビール300円を注文。

 

ボリュームがある。大分食べた。

ごちそうさま

 

小籠包、最後の一個は時間が経ってから食べたのでアンが冷えており、おいしくなかった。小籠包はすべて初めに温かいうちに食べるべし。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅カップやきそば

2022-06-17 13:31:36 | 中華

東京・神田神保町 みかさ、2014年神保町に開店早々入った店だ。

お湯を入れて5分間、麺が太いと時間が長い。

5分経って、香味ソースを入れてよく混ぜ、旨とろソース、ふりかけをかける。

よく混ぜて食べる。まあまあいける。

 

以下は2014年に入店したとの画像のコピー、カップ麺を出すほどになるとは思わなかった。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粥餐庁 さいたま新都心COCOON1 2Fレストランモール

2021-07-21 21:00:00 | 中華

おかゆと麺の店 粥餐庁、暑くて食欲のない時、こんな店がいいと入店。

12時前で空いていて、4人テーブルに一人で座る。

トムヤムクンかゆに魅力あるが、

ジンジャーかゆとハーフサンラー麺、税込1170円を注文。

温かい麺も一寸食べたい。

かゆのトッピングには、揚げ物(黄色)がつくことが多い。不思議だ。

かゆの拡大、何の意味もない。

酸っぱ辛いは暑い時にいい、汁にとろっとした感じがある。

麺は硬めの丸麺、縮れなし。

エアコンが効いているので、温かいのも美味しい。

 

ごちそうさま!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする