松屋 2011-04-27 22:47:41 | カレー はぴぴさんのトラックバックがあって「松屋」に行く、水道橋店。 同じカレー生野菜セットのチケットを買おうと思ったが、 メニューが多過ぎどこにボタンがあるのかよく分からなかったので カレーの並と生野菜のチケットを購入する。 これで250円+100円で350円。 カウンターに座ると、 セットにすると、10円安くなりますと云って10円返してくれた。 カレーはどこに行ってもそれなり旨い。 ここでは安くて旨い。 ブログ見直したら、はぴぴさんが食べたのは並でなく松屋オリジナルカレーだった。
とり焼一(はじめ) 2011-04-26 21:00:00 | ラーメン とり焼一(はじめ)、店名は一と書いてはじめと読む。 とり料理の店だが、ランチに鶏ラーメンのメニューがあったので入る。 鶏の出汁で、実にさっぱりした塩味で、まさに鶏ラーメンである。 もう少し濃厚でも良いのではと思うが、これが鶏ラーメンだろう。 麺はやや細め。 700円。 隣で食べている親子丼が美味しそうであった。
北前そば高田屋 2011-04-25 20:47:33 | うどん・そば 看板は見えにくいが、北前そば高田屋。 九段下にも浦和にもあったが、今はない、ここは水道橋店である。 せいろそばの大盛りを注文する。 後で知ったのだが、ランチでは大盛りでも同じ値段だ。 このそば、500円である。 例によって生のわさびがおろしがねと一緒に出てくる。 蕎麦の味?風味は薄いがのど越しはいい。
杉乃屋 2011-04-22 22:37:48 | うどん・そば 水道橋、三崎町、生そば処「杉乃屋」。 へぎそばである。 ランチ定食もあるが、 野菜天へぎを注文。 久々の本格的な蕎麦である。 1449円、中途半端な値段。 のど越しのいいへぎである。 名前に記憶があり、調べてみたら、昨年の11月10日に行っている。 その時もへぎそばと野菜天で1072円だった。 なんなのだ、これは!
てぃーだ 2011-04-20 21:26:11 | ラーメン 先週13日に行った「てぃーだ」、 チラシを持っていくと100円引きになるというので、 先週貰ったチラシ持参で行く。 今日は琉球坦々麺のセットを注文、 このブログでズーッと坦々麺と書いてきたが、つち偏でなくて、て偏の担々麺であることにやっと気がついた。 沖縄のそばはやはりソーキそばだ。 チラシで900円が800円になった。
雷門き介 2011-04-19 21:17:35 | 和 専大前交差点角近くのビルB1Fに新しくできた店、雷門き介、名前通り和食の店である。 まぐろとねばねばの三種丼、800円を注文。 まずサラダが出てきて、 次いで生卵、タクワン、味噌汁の付いた三種丼が来た。 三種の中身はまぐろ、とろろいも、おくらで、わさびが載っている。 それに生卵、醤油を加えぐちゃぐちゃ混ぜて食べる。 食べ終わった頃、ごま豆腐が出てくる。
江南居 2011-04-14 22:28:00 | ラーメン 江南居、最近できた店である。 手前隣は回転寿司、向こう隣はベジタリアンPARTⅡ、 サンラー麺セット750円を注文。 持ってきたのが写真の麺、赤く酢っぱ辛いはずだが、 スープを飲んでも、酢っぱさがない。 海老が多い。 隣の海老そばと間違えていたのだ! 黙って食べ、海老そばセットの価格800円を払って出る。 店員の女の子、店主に叱られてないか、それが心配。 食べる前、はっきり言えば良かったのが、こういう麺もあるかと思ったのが間違いか。 でも、私のテーブルに置いたのを、はいこっちと移されても隣の人は不愉快だろう。
沖縄料理店 てぃーだ 2011-04-13 19:59:43 | 沖縄料理 三崎町、王将と日高屋の間にある「てぃーだ」、店は地下である。 沖縄、当然ソーキそばを注文、サラダと小さなデザートがセットになっていて900円。 そばといってもうどんに近い。 そばには島とうがらし(とうがらしの透明な抽出液)加えて食べる。 意外に美味しい。
神田家 2011-04-12 20:21:38 | うどん・そば 水道橋駅の後楽園側にある。 純粋の立ち食いである。 そば、うどんでもなくきしめんを注文。 きしめん260円、かきあげ80円で計340円である。 まさに立ち食いに価格。 味は関東である。
麺屋だいすけ さいたま市駒場スタジアム前 2011-04-11 14:17:59 | ラーメン さいたま市の駒場スタジアムの前にあるラーメン店、麺屋「だいすけ」。 こんな場所に珍しく行列ができる店なのである。 1時過ぎていたのだが、ほぼ満席であった。 席数は10席程度で少ないが。 チケットを買う。 つけめんしかないようなので、一番安い700円のチケットを購入。 チケットを出すと、「中華そばにもできますよ」とお上さん。 つけめんのチケットが中華そばをも兼ねているのである。 それではと、ラーメンの正統派、中華そばを注文。 味玉、チャーシュー、つけめんのトッピングと同じである。 麺もつけめんと同じ太麺、つけ麺としる麺で麺の種類を変えているところが多く、実は意外に珍しいのである。 だしは十分効いているのだが、海苔の上に煮干の粉が載っており、好みで使う。 つけめんの場合、食べてる途中でつけ汁を温めてくれる。 食事を終えるとお上さんが店の前まで送ってくれた。 、