数件前の記事で、某店のみそラーメンが残念だったと書きました。実はそのあとに訪問したお店もやはり「あれっ?」だったのです。淡路島のなかではラーメン店は限られてしまうので、やっぱり次はこちらにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/bc/1f8504ee821a2a3d00aebdc5222a320f.jpg)
中学・高校の土曜の昼ご飯はこちらにかなりの回数行ったと思います。それまでラーメンって、屋台の中華そば(子供にはハードル高し)かインスタントラーメンしか知りません。だから初めてこちらで食べた札幌ラーメンってもう感激物でした。メニューはしょうゆ・みそ・しおバターのみ、そして具はチャーシューなんか入ってなくて、たまねぎ・もやし・ひき肉だけ。それが美味しかったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2d/162900ab9d1e2a76d8595d2dc2591e6b.jpg)
今日はみそラーメンにバターをトッピングしてもらい(丼右下で溶解中)ましたが、基本的にはそのまま。お店のオーナーはきっと何度か代っているんだろうと思いますが、見た目変わりなく同じです。いやぁ、美味しかった。
淡路島ラーメンポプラ ← あれ?札幌ラーメンじゃなくなったんだ
帰りに(食べたラーメンにチャーシューが入っていなかったせいか)道沿いにある無人の 冷凍餃子店販売店 に立ち寄ります。大阪のお店のようですが、島内にも3か所できました。無人のところって逆に支払いの時に緊張しますね。カメラに向かってサイフ(今日はペイペイなのでスマホ)を必要以上に見えるようにしたりして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/72/5e0494d87d68e97c96ddaa4d9038e846.jpg)
帰ってから半解凍となったチャーシューを適当な厚さに切り、数枚おつまみした後、再び冷凍しました(説明書にも食べきれない分は再冷凍保存ってありましたから)これ1,000円ってお買い得だと思います。みそラーメン650円もお安い(しおバターは600円)