tonto's blog

コメントをいただく時はこの下、「メッセージを送る」からお願いします。お返事したいので、メールアドレスもお忘れずに。

シーズン到来

2012-04-19 | weblog

 先々週~先週が桜の一番の見時だったようです。近所の桜も満開で、華やかな感じがしばらく続いていました。昨日の昼休み、散歩に出かけた先は近くのにあるダムの周遊路。もちろんこちらもその時期はきれいだったと思います。

 そして、昨日はこのような感じ。すべての花は落ち、枝には新しい葉が出てこようとしています。その下はまるで雪景色のように花びらが敷き詰められていました。通る車の風で、花びらは舞い上がる様子を見ていても楽しいもの。今夜の天気予報は下り坂なので、このような景色は昨日限りでしょう。

 さて、散歩の後に訪ねたところは、もう本当にブランド物となった「淡路産たまねぎ」のお店。知人から「送ってね」といわれていたので、このようにコンテナに入れられた「新たま」をダンボール箱に移し、宅急便で送ってもらいました。「早生たまねぎ」は傷みやすいそうで、早めに食べて下さいといわれました。

 今の時期のは、スライスしてそのままが柔らかく、一番おいしくいただけるようです。私はもう少し後に収穫される品種で、やや歯ごたえのあるもののほうが好き。ご希望の方は、メールいただいたら送りますよ。
 

昨日の神戸新聞の記事

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 突然で | トップ | 背信的な心地よさ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
onion island (はぶ)
2012-04-19 10:55:52
先日の淡路訪問でナビを無視したら
車幅ギリギリの道へ迷い込んでしまいました。

気が付けば四方八方が
青々としたタマネギ畑の農道でした。

新たま、真っ盛りですね。
返信する
Unknown (tonto)
2012-04-19 13:08:49
子供の頃は、こんなにたまねぎばっかりだったかな?

スライスしてそのままじゃ、甘さを感じられますが、やっぱりダメで
ドレッシング等が必要です。

テレビでキューリ、キャベツ、ニンジン等々を畑でそのままかじって
「うまい!」とかよくやってますけど、生そのままじゃ、そんなに
美味しいはずがない。
返信する
Unknown (sato)
2012-04-19 19:41:14
私にとっては淡路島立ち入り禁止の季節です。。。
返信する
ショック (tonto)
2012-04-19 19:55:20
たまねぎの加工品は大丈夫なのに、ねぎ・たまねぎとも生もしくは加熱しても
ダメなのはなぜなのでしょうね。

もっとも加工品もダメなら、すでにアウトかも(ゴメン)
返信する
Unknown (sato)
2012-04-20 17:54:33
良く熱が通ったものであれば、にんにく、玉ねぎは
食べても大丈夫です。判別不能になるくらい炒めればOK。
が、どうやっても大嫌いですw
ネギだけは煮ても焼いてもどうにもなりません・・・
返信する
そうそう (tonto)
2012-04-20 21:09:50
satoさん
新しいマフラーサウンド聞かせてね。
返信する