tonto's blog

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京都鶏がらスープ

2023-01-30 | weblog

 一年少し前にそれまで長く札幌ラーメン店であったところが、「ラーメン・ファミリア」という名前のお店に変わりました。ファミリアと言いながら外見は黒基調の今どきのお店。開店から少しして入店してみました。

 太めの麺を使ったつけ麺が主力で、ラーメンは別の細い麺を使うというこだわりがあるようでした。その時はつけ麺を食べました。(下の写真は1年前のもの)

 次はラーメンを食べてからブログを書こうと思っていて一年がたちやっと再訪問。

 今日はチャーハンも欲しいなと思ったので、ラーメン+半チャーハンをお願いします。先にチャーハンが出来上がり運ばれてきましたが、半チャンどころではなくフルサイズプラスに思える量です。

 ラーメンはテーブルにある説明のスープ。見た目も口に入れたときの味の濃さもそれほどではないのですが、かなり(うまい表現はできませんが脂っぽい)なものでした。人により好みが分かれそうな気がしました。麺は細麺で博多ラーメンぐらいで食べよいものです。スープももちろん美味しいのですが、背油のせいか完汁できません。

 お隣さんはいわゆる「二郎系」を思わせるような山盛りのチャーシューともやし。私には制覇不可と思われました。

 一緒に頼んだチャーハンは完全にパラパラに炒められていて、箸ではすくえないくらいでした。開店から一年が過ぎましたので、次はもう一度つけ麺に戻ってみますか。