tonto's blog

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最近のランチ2件

2022-06-19 | weblog

 「エビ」はそれほど好きな食べ物ではありません。子供のころに小さい干しエビのニオイが嫌いになったのがきっかけだと思います。なのに数日前から、「天とじ丼」を食べたいと思うようになったのです。丼ならうどん屋さんやお蕎麦屋さんに行けばメニューにあると思い、今話題(よくない)の「食べログ」などで探します。でも「天丼」・「カツ丼」・「カツとじ丼」は大抵あるのですが「天とじ丼」は見つからない。

 もうその日は「丼」の口になってましたから、とりあえずある蕎麦店に入ります。メニューを確認するとやはり「天とじ丼」はありません。じゃまあ今日は蕎麦にしておこうと蕎麦のメニューを見ていると、セットメニューに「蕎麦+小丼」とあり、小丼は3種類から選びその中に「小天とじ丼」があるじゃないですか。

 これで決まりです。蕎麦はシンプルな「かけ」にしようと思いましたが、「わかめ蕎麦」が一番シンプル(安い)ので、これとのセット。

 小丼なので海老天は一尾だけですが、これで十分満足。肝心の蕎麦が期待以上の美味しさで(蕎麦店ですから)、やっぱり基本はシンプルなものだと思いました。「玉丼」に海老天の追加オーダーができればそれらしくなるかな。

 

 もう1件は古い建物をリノベーションして開業したお店が最近増えていますが、近所にある「志知カフェ」というところ。こちらは古いタマネギ倉庫を利用したそうで、天井が高く開放感があります。入店前の想像では「こじゃれた」ランチセットやワッフル、パフェなどだろうと勝手に思っていました。

 でもテーブルに置かれたタブレットのメニュー(最近よく見かけますね、これでオーダーも)を見ると、オニオンフライを載せたのカレーライスの種々とから揚げが得意なようです。

 「オニフラカレー女」です。同名の男とはライスの量の違いのようでした。「女」でもすごいボリュームでギブアップ。それに男と女を使っていいのかということはまあ。もうひとつはエビフライとから揚げのセット。正式な名前は忘れましたが、こちらの食事メニューの名称はとても個性的。説明できないので こちら をご覧ください。

 写真のエビフライの右側はから揚げの「塊」となりとても食べきれません。まあ他のお客さんはほとんど自分の娘より若い人ばっかりでちょっと場違い的なアウェイ感。でもから揚げはとてもおいしくて、次はテイクアウトで自宅で楽しもうかなと思ってます。