tonto's blog

コメントをいただく時はこの下、「メッセージを送る」からお願いします。お返事したいので、メールアドレスもお忘れずに。

パンケーキ

2020-03-20 | weblog

 淡路島の北側にはここ数年でたくさんのカフェ・レストランなどが新しくオープンしました。そしてその多くが経営母体が「パソナ」という人材派遣会社というところ。そして一年ほど前(正確じゃありません)には「幸せのパンケーキ」というおしゃれなお店がオープン。いまだ連日待ち時間が発生すると聞いています。こちらは全国にお店を展開しているようで、その「パソナ」グループではありません。

 私はまだ未訪問 写真はお店のホームページから拝借

 

 淡路島の北の方だけなんだかおしゃれになっていって、私の住む南の方は相変わらずタマネギと3年とらふぐだけだなと、ちょっと寂しく思っていました。

 

 今回のお話はこのようにフワフワで見た目も美しいパンケーキのことではありません。今日読んでいた雑誌で「へえ、そんな名前がついてたの?」ということです。

 少し前から、お好み焼き粉などの通常の小麦粉に味付けしたものの保存上の注意が言われてきていたのは知っていました。開封後は使い切るか、残れば常温保存じゃなく冷蔵庫に入れておかないと「ダニ」がたくさん発生して、それの調理でアナフィラキシー・ショックをを起こす事があるというものです。

 それにはちゃんと名前がついていて、日本だと「お好み焼き粉」「たこ焼き粉」などによるものですが、欧米じゃ「パンケーキミックス」によるものだから、「パンケーキ症候群」という名前がしっかりついているのを今回知りました。

 せっかくパンケーキ(ホットケーキとはどう違う?)のイメージが新しくオープンしたお店が連日盛況で上がっていたのに、この雑誌記事のために パンケーキ  ⇒ ダニ を連想してしまうのです。ダニの写真を見てしまうと、ちょっと食べられなくなってしまいますね

 

 ところでパンケーキとホットケーキの違いについて(某所より引用)

森永製菓の見解は……

 ホットケーキに関しての定義はあるのだろうか。ここで、ホットケーキミックスとパンケーキミックスを販売している森永製菓にホットケーキの定義について聞いてみることにした。すると、「諸説あるようですが」と前置きしつつ、「ホットケーキは小麦粉、卵、牛乳、砂糖などを混ぜて、フライパンなどで円形に焼いたもの。甘くて、厚みのあるものをホットケーキとしています」との回答だった。ちなみにパンケーキはというと、同社のミックス粉は「砂糖不使用で甘くなく、食事に合うような品質にしています」。つまり、森永製菓では「ホットケーキは厚みのあるスイーツ系、パンケーキは食事系」という見解だ。